Воскресенье с Александром Лежавой: «Никому ненужный «варварский пережиток»

Мне нравится читать рассуждения официальных экономистов о том, что золото – это варварский пережиток, и что те, кто накапливает его, это чудаки, ретрограды и/или фанатики, стоящие на пути прогресса общества, а то и тянущие это общество назад в прошлое. При этом приводятся довольно однообразные аргументы, чем золото плохо для общества и его развития. Лично у меня после прочтения подобных опусов всегда возникает один простой вопрос: если золото – это никому ненужный варварский пережиток, то почему они – все эти экономисты – так стараются убедить почтеннейшую публику в том, что инертный желтый металл никому не нужен? Если то, что они говорят, соответствует объективной реальности, то тогда эту тему можно было бы просто игнорировать, и жизнь сама бы расставила все по своим местам. Но… не в данном случае.

К тому же помимо всех этих отсталых людишек в мире есть ряд структур и организаций, которые вряд ли можно назвать «отсталыми». Например, мексиканские пенсионные фонды. По сообщению Всемирного совета по золоту, десять управляющих самыми влиятельными пенсионными фондами этой страны с активами более чем в 160 миллиардов американских дензнаков заявили, что после отмены жестких законодательных ограничений в 2013 году они начали вкладывать средства фондов в золото и другое сырье. Профессиональные аналитики могут справедливо заметить, что какая-то Мексика и ее пенсионные фонды им не указ. Но тогда что говорить о центральных банках? Они ведь тоже активно покупали золото и в 2013 году. Наиболее активная десятка покупателей включала в себя Турцию (150,4 тонны), Вьетнам (110 тонн), Россию (57,3 тонны), Казахстан (24,16 тонн), Азербайджан (16,02 тонны), Шри-Ланка (6,51 тонны), Непал (6,22 тонны), Украина (6,22 тонны), Индонезия (4,04 тонны), Венесуэла (1,87 тонны). Итого 382,74 тонны или примерно 15% годовой мировой добычи золота, которые были куплены центральными банками, и о которых было объявлено, что они пополнили их официальные золотые резервы.

Как в 2009 году это продемонстрировал Китай, нельзя исключать, что желтый металл может помимо этих проходить и по другим счетам. Ведь ни добытое в Китае, ни в России золото на внешний рынок практически не поступает, а остается внутри этих стран. К тому же импорт золота Китаем только через Гонконг в 2013 году превысил отметку в 1139 тонн. Это более 42% от мировой добычи золота за год, и больше чем было в совокупности импортировано этой страной за 2011 и 2012 годы. Но и это не все. Объемы импорта желтого металла только за один 2013 год превысили официально объявленные в 2009 году Китаем запасы золота в размере 1054 тонн. Так что же руководство центральных банков и ведущих мировых держав – это тоже чудаки и фанатики?


Похоже, что все эти рассуждения о никому ненужном «варварском пережитке» направлены только для очередного обмана населения. Путем промывания мозгов с рынка пытаются убрать потенциальных покупателей, а когда не получается, оказывают давление на ту или иную страну, чтобы она вводила ограничения на ввоз драгоценных металлов на свою территорию. Наиболее ярким примером прошлого года может служить Индия, где неоднократно повышались ввозные пошлины и вводились разнообразные ограничения на импорт драгоценных металлов. Вероятно благодаря и этим ограничениям Китаю удалось занять лидирующие позиции по импорту золота, оттеснив Индию на вторую позицию, а властным элитам несколько оттянуть финальную развязку событий на мировом рынке золота.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 25

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар 15.02.2014 в 08:21
Либералам нужна страшилка и они ее нашли - монетарные металлы. Проблема лишь в том, что либерализм китайских домохозяек ограничивается рамками цитатника изречений Мао Цзедуна и Конфуция, а там, как минимум, все в порядке с формальной логикой. Отвлекают внимание общественности от того сонгма уродцев - деривативов и т.д., порожденных фиатной системой, которые требует постоянной подкормки фиктивным капиталом во все возрастающем масштабе - такой своеобразный "Дядюшка Сем" и "Робин Бобин" в одном лице.
Макс 16.02.2014 в 12:31
"Варварский пережиток"... 5000 лет официальной истории. УСПЕШНОЙ истории. И какие-то писаки и мошенники поливают грязью то, что их старше, мощнее и тематичнее во многие сотни раз. Это похоже на тявканье маленьких и гнусных шавок, с которых только сняли намордники.
Николай 16.02.2014 в 07:08
Да,это информационная война против металлов.Гебельсовская пропоганда в действии.Или проще говоря лапша на уши всем нам.
оо 16.02.2014 в 07:17
Народ, ну нельзя же так примитивно рассуждать, эта статья тоже может оказаться пропагандой и лапшой. Нельзя думать о золоте хорошо,только потому что оно вам нравится. Всё подвергайте сомнению...
Николай 16.02.2014 в 07:33
Оно мне не нравится,просто я не знаю способа надежней и ликвидней разместить и сохранить свой капитал на годы и даже десятилетия вперед. А этот способ проверен на практике еще моими родителями. И об этом из моих близких еще ни кто не пожалел.
Константин 16.02.2014 в 07:35
Я думаю, многие кто покупал физ.мет по ценам до падения итак сидит в сомнениях по самое "нихочу"... Здесь ему оказывают психологическую помощь, что кстати тоже важно... Зато сейчас, глядя как рубль летит в пропасть, а власти уничтожают один банк за другим, понимаешь - все сделал правильно... И покупка золота даже по высоким ценам уже не кажется ошибкой.
Николай 16.02.2014 в 07:47
А если оно куплено еще по 450 - 500 рублей за грамм?
Константин 16.02.2014 в 07:53
Если оно куплено по таким ценам, то я не знаю, что должен испытывать такой человек: эйфорию, чувство исключительной мудрости и прозорливости, чувство абсолютной защищенности своего капитала, чувство превосходства над безликой и неразумной толпой в целом и над отдельными идиотами, которым золото не нравится, в частности.... Даже не знаю, список можно продолжить :))
Николай 16.02.2014 в 08:04
Ничего подобного, никакой эйфории не испытывал никогда. Просто я продолжаю делать то,что делали мои родители.Во все времена только золото могло абсолютно защитить нажитый капитал.Это не опровержимая аксиома. Что бы при этом не говорили или не писали все и вокруг.
qw 16.02.2014 в 01:59
Любой вид актива кроме золота - инвестиция, спекуляция. Сидишь в акциях - надеешься на рост прибылей, сидишь в рубле или др. бумажке - надеешься на его стабильность и мудрость нац.лидера, а также на надежность банка и еще десяток мелочей, купил недвижимость - ждешь роста доходов населения и что налоги сильно не повысят, что пожара не будет и соседи не зальют и т.д. Если угадал - молодец. Рискнул - получите выигрыш. И только золото - не боится дефолтов банков, девальваций и т.п. Оно не зависит от ничего. Но и не приносит ни дохода ни убытка, тк это актив с абсолютным нулевым риском. И тем более сейчас это самый дешевый товар. В том смысле, что есть себестоимость и оно торгуется почти по себестоимости - спасибо стараниям ФРС. Только когда эти старания закончатся и будет маячить реальный дефолт США, Европы, Китая, Япония, то куда побегут граждане конвертировать свои бумажки по всему миру? Найдется ли хоть один чудак, кто отдаст им свои монеты и слитки за тонны бумажек, которые ничего не стоят? Вряд ли. Моя стратегия - перед надвигающейся катастрофой максимально выйти в безопасный актив. Потому что выиграть даже в шорт нельзя будет. Какой смысл в выигрыше, если твой банк-брокер накрылся и исчез со всеми нулями?
оо 16.02.2014 в 05:29
Как у вас всё запущенно, может хватит ждать БП? Золото реально никому ненужный варварский пережиток. Вас запугали, навешали лапшу на уши и делают на вас деньги (бизнес). Ничего страшного не произойдет. Ну обвалят рынок, первый раз что ли. Толку сидеть в этих кругляшках, просто маразм какой то. Вдумайтесь,сохранить они деньги хотят. Лишние деньги должны работать и приносить другие денеги. Вы просто наивные дети, понимаю что говорю в пустоту, но есть единицы которые прислушаются, к ним и обращаюсь. Золото мертво и никчемно, оно не сделает вас богатыми и счастливыми. Думайте люди, это бывает полезным.
Оскар 16.02.2014 в 06:04
К "оо" "Если у тебя есть фонтан - заткни его, дай отдохнуть и фонтану" (Козьма Прутков).
nubie 16.02.2014 в 06:22
oo ага, ну его, золото это, вот серебро - совсем другое дело! :)))
оо 16.02.2014 в 07:36
Оскар у всех есть свой взгляд на вещи.Ограниченность мышления присуща 95% населения планеты. Моё обращение было к 5% аудитории, к которой вы к сожалению не относитесь.
периметр 16.02.2014 в 07:52
2 oo тот, кто ставит себя выше других, очень громко падает :)
оо 16.02.2014 в 09:46
каждый видит только то что может увидеть.
Константин 16.02.2014 в 10:00
А я согласен с оо !!! Действительно ограниченность мышления присуща 95 % населения планеты. Может быть именно поэтому и стоит брать золото ? Ведь либо все орут, что золото это полная хрень, либо вообще никогда не задумывались о вопросе покупки золота. Уважаемый оо , сколько вы лично знаете людей среди ваших знакомых, друзей, родственников, кто покупал бы золотые монеты или слитки ? Я вот с такими людьми не знаком. Вот только на этом сайте такие люди и есть, и то анонимные ники... Так кто прав, 95 % кто золоте и не думал, или 5 %, кто вкладывает в него свои деньги ???
Николай 16.02.2014 в 10:00
Своими заработанными средствами каждый из нас вправе распоряжаться сам -у кого они реально и в достаточном кол-ве есть - тот их без рисков держит в металлах. -у кого их еще нет,ну не заработал в достаточном кол-ве -тот рискует и не работает сам ,хочет только чтобы за него работали его деньги да еще и приносили ему другие деньги. В общем как в русской народной сказке Иванушка на печи
Николай 16.02.2014 в 10:11
А прав будет тот,кто как минимум , не зависимо не от чего,сможет обеспечить свою старость и достаточный уровень жизни для своей семьи и близких ему людей
Для оо 17.02.2014 в 12:28
В комменте к предыдущей статье вы ОТРИЦАЕТЕ ПРИЗЫВЫ НЕ ПОКУПАТЬ золото. В этой статье вы сами ПРИЗЫВАЕТЕ НЕ ПОКУПАТЬ. Где последовательность? Я было подумал что вы просто толсто тут троллите. Извините, ошибся, вы еще и фреймите)
Мари 17.02.2014 в 12:32
Золото это безусловно "варварский пережиток" ...Во-во, именно парочка варварских колечек лично мне помогла пережить 93 год...А оо наверное в это время во 2-3 классе очень хорошо учился...Мы за него и сейчас рады...
Комдив-оо 17.02.2014 в 12:33
флеймите, конечно))
Мари 17.02.2014 в 12:54
В командировке в г. Абакане у одного из больших чинов видела фамильную реликвию: акцию императорской железной дороги (огроменного размера, в рамке). Пра-прадед тоже думал, что он удачно разместил капитал. Да оно так и было...до 17 года...Смотрела я на нее и думала: лучше бы червончики....
Макс 17.02.2014 в 04:21
Добрый вечер, Граждане! Улыбаюсь во всю ширь, когда вижу высказывания про никчёмность золота. Молодцы манипуляторы. Не зря старались.
НИКОЛАЙ 17.02.2014 в 08:36
ЗОЛОТО ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ ИТОГОМ ЛЮБОГО ВИДА БИЗНЕСА - ЗАРАБОТАЛ И ЧАСТЬ ПРИБЫЛИ СОХРАНИ В МЕТАЛЛАХ НА НАШЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ И НЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЕ БУДУЩЕЕ. КТО ДЕЛАЕТ ИМЕННО ТАК - ТОТ ОБ ЭТОМ НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕЕТ.