Воскресенье с Александром Лежавой: «Новая волна кризиса постепенно набирает обороты»

золотые монеты

События на финансовых и валютных рынках в последние дни развиваются быстро. Всего за одну прошедшую неделю мировые рынки акций потеряли капитализации на 1,4 триллиона американских дензнаков. Бумажное «богатство» исчезает обычно быстрее, чем возникает. Это относится ко всем мировым рынкам без какого-либо исключения.

Центральные банки активно включаются в гонку бумажных валют к абсолютному нулю и продолжают снижать свои процентные ставки. Если о центральном банке Новой Зеландии говорилось уже ранее, то теперь стало известно, что аналогично поступили также центральные банки Индии и Таиланда, понизив процентные ставки и по своим национальным валютам.

Глава американского Федерального резервного банка Чикаго заявил о возможности очередного нового раунда количественного смягчения. Это вызвало локальный рост биржевых индексов в США, но среда все равно в итоге закончилась для них в минусе.

Торговая и валютная войны постепенно набирают свои обороты, но главным победителем в этой войне оказываются не какие-то отдельные страны, а твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро.

Прошедшая среда стала в определенной степени показательным днем. Впервые с апреля 2013 года мировая цена превысила 1500-ую отметку. Цена серебра была выше 17 американских дензнаков за унцию. Откат цен этих драгоценных металлов в четверг ниже этих уровней представляет собой нормальную локальную коррекцию после бурного роста.

Гораздо важнее, что в четверг цена золота, несмотря на очередную попытку заинтересованных лиц обрушить ее, не опускалась ниже 1490-ой отметки. Это означает, что она находится внутри диапазона цен 1485 – 1525 ам.дензнаков за унцию, о важности которого речь шла накануне. И если 1525 рубеж играет роль уровня сопротивления, то, похоже, что 1485-ая отметка стала для желтого металла уровнем поддержки. Более четко это станет видно через несколько дней, но пока поведение цены золота выглядит вполне оптимистично.

Что касается соотношения цен золота и серебра обстановка выглядит следующим образом. После активного снижения в начале и середине июля до отметки в 85 – 86 унций серебра за унцию золота в последние несколько дней наблюдался рост этого соотношения до примерно 90 унций серебра за унцию золота.

С одной стороны, это означает, что пока темпы роста мировой цены серебра несколько отстают от темпов роста желтого металла, хотя в отдельные дни наблюдалась и обратная тенденция, более характерная для «бычьего» рынка драгоценных металлов.


С другой стороны, этот рост происходил в довольно узком диапазоне. Он характерен тем, что, фактически оттолкнувшись от 200-дневной скользящей средней этого соотношения, выступившей в качестве уровня поддержки, соотношение цен золота и серебра поднялось до уровня 50-дневной скользящей средней, выступающей на текущий момент в качестве уровня сопротивления. Исходя из имеющейся технической картины, можно ожидать, что, оттолкнувшись от него, соотношение вновь начнет свое снижение.

Говорить о каких-то конкретных цифрах, сколько будет стоить физическое золото или серебро в условиях разворачивающейся торговой войны, бессмысленно. Это лишь один из эпизодов гораздо более широкой картины, который лишь ускоряет происходившие ранее гораздо более серьезные процессы. Торговая война служит лишь их катализатором.

К ним можно отнести системный крах построенной на долге и бумажных необеспеченных валютах современной финансово-банковской системы; хаос на фондовом рынке и постепенное сползание в гиперинфляционную спираль всех без исключения бумажных валют, являющихся фактически производными мировой резервной валюты. Естественным развитием этих процессов является ликвидация всей ныне существующей системы центральных банков.

По мере ухудшения экономической ситуации и росте темпов инфляции доверие к центральным банкам и выпускаемым ими фантикам, гордо именуемым валютами, будет неизбежно падать, пока не иссякнет полностью, и тогда единственным реальным средством денежного обращения вновь станут твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. Заменить их аналогичным бумажным валютам суррогатом, известным как криптовалюты, не удастся по той же самой причине, по какой будет потеряно и всякое доверие к валютам центральных банков.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.