Воскресенье с Александром Лежавой: «Новая волна»

золотые слитки

Предыдущая неделя и начало последней недели июня 2019 года оказались чрезвычайно важными для золота. Все основные многолетние препятствия были преодолены, и желтый металл вновь вышел на оперативный простор. Если мировая цена драгоценного металла завершит эту неделю выше 1420-ой отметки, то это будет чрезвычайно позитивно с позиций технического анализа и будет означать, что золото может довольно легко и быстро достичь и 1600-го рубежа. Собственно говоря, более чем пятилетняя пауза снижения и колебаний завершилась, и желтый металл начал новую фазу роста.

Если бросить беглый взгляд в недавнее прошлое, то выяснится, что золото (его мировая цена) было в плюсе в течение 16 из последних 19 лет. В лучший для себя по росту мировой цены 2007 год цена золота в мировой резервной валюте выросла без малого на 32%.

В среднем, начиная с 2001 года, мировая цена золота росла на 9,38% ежегодно. С начала текущего года и на момент написания данной заметки желтый металл продемонстрировал уже почти 11%-ный рост. Только за прошлую неделю цена золота в мировой резервной валюте выросла на 4,26%. Это не какие-то жалкие 5, 7 или даже 9% годовых по рублевым депозитам.

Если вспомнить начало этого века, то мировая цена золота росла в течение 12 лет вне зависимости от того, пугали ли тогда инфляцией или дефляцией, сильными или слабыми валютами, политической стабильностью или политической нестабильностью, ростом или снижением цены нефти или чем-то еще. Сейчас мы находимся на пороге новой волны долгосрочного роста.

В этой связи ее можно рассматривать как своего рода надвигающуюся третью большую волну роста драгоценного металла. Первая завершилась на отметке 850 американских дензнаков за унцию в январе 1980 года, вторая – на 1923-ой отметке в сентябре 2011-го, теперь мы находимся в самом начале, вероятно, самой большой третьей волны.

Стоит отметить, что временные промежутки между этими волнами становятся короче. Если между первой и второй волнами было почти 20 лет затишья, то между второй и третьей – около 5 лет. Если эта тенденция продолжится, то четвертой волны (если она будет и ничего не изменится до этого времени более кардинально) ждать придется около 1 – 1,5 лет.


Рост мировой цены золота – это помимо прочего и открытая демонстрация недоверия к центральным банкам и выпускаемым ими бумажным валютам.

Совершенно неудивительно, что в подобной обстановке те же центральные банки продолжают накапливать в своих хранилищах драгоценный металл. Россия в мае приобрела 220 тысяч унций золота, Казахстан – 140 тысяч унций, Турция добавила в свои запасы 40 тысяч унций. Это довольно занятно с той точки зрения, что сами центральные банки наглядно не словом, а делом демонстрируют свое недоверие к созданной ими самими существующей системе необеспеченных бумажных валют, построенной на долге. Впрочем, кому как не им лучше всех знать о том жульничестве, который представляет собой весь этот механизм.

Пока сложно сказать, насколько большой будет эта волна роста, но если исходить из предыдущего сценария и примерно шестикратного роста, то не исключено, что мы можем увидеть значение близкое к 5000 – 6000 американских дензнаков. Хотя, если печатные станки центральных банков будут работать на полную мощность, года через три или четыре это может быть и триллион, как в Веймаре 1923 года.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.