Воскресенье с Александром Лежавой: «Новое сражение Великой золотой войны»

Вчера (в четверг) рынки драгоценных металлов снова довольно резко упали. На этот раз падение происходило на фоне общего снижения глобальных фондовых и товарных рынков, но драгоценных металлов это коснулось особенно сильно. Золото снижалось до отметок 1270, а серебро до 19,4 американских дензнака за тройскую унцию. В качестве причин происходящего назывались проблемы с ликвидностью на глобальном межбанковском рынке, прежде всего это касалось Китая, где имел место особенно резкий рост ставок по межбанковским кредитам.

К сожалению, падение касается прежде всего глобальных рынков и скорее всего может оказать сравнительно небольшое влияние на розничный рынок физических металлов. Можно ожидать, что цены и на розничном рынке могут несколько снизиться, но столь же вероятно и то, что они могут и остаться на прежних уровнях. Просто вырастут торговые премии. Физические драгоценные металлы тем и отличаются от «бумажных» металлов, что их, как и любые иные бумажные продукты, невозможно нарисовать в любых желаемых количествах. Их необходимо произвести, а это, как известно, связано с существенными затратами.

В целом имевшее место падение, на мой взгляд, стоит оценивать позитивно, поскольку очередное снижение цен на драгоценные металлы только ускорит переток физического золота в руки частных и иных участников глобального рынка. Причем прежде всего эта постепенная перекачка богатства происходит с Запада на Восток или из Западной Европы и Северной Америки в Азию. Можно по-разному оценивать этот процесс, но, по моему мнению, это явление можно расценивать как результат проводимой Западом на протяжении последних десятилетий экономической политики. Концепции, предложенные для управления экономики Кейнсом, оказались полностью неверными, а их реализация на практике привела к тому, что все то богатство, которое было награблено Западом в результате эксплуатации фактически всего мира, приходится возвращать обратно.


Происходит крах сложившейся системы, и одним из возможных признаков того, что он переходит в более активную фазу, может являться начавшийся рост доходности по американским государственным облигациям. Как быстро он будет происходить, покажет время. Однако совокупность имевших место вчера событий (падение глобальных рынков, резкий рост процентных ставок по межбанковским кредитам и рост доходности по облигациям) может говорить о том, что рынки не просто находятся в фазе высокой нестабильности, но это может означать и реальное преддверие периода высокой инфляции и/или гиперинфляции. Ситуация становится все более острой, и в подобных условиях физическое золото и серебро могут оказаться не просто важными вариантами для вложений свободных средств, но и жизненно необходимыми.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 23

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 22.06.2013 в 07:57
Спектакль под названием "Аудит золотого запаса США". http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/81154/
Andrew 22.06.2013 в 10:07
1. Цена на золото просела до уровня, который и я, и все другие нормальные люди, называли ещё в начале этого месяца. Что будем делать с кучей статей про "короткое сжатие", "поворотная точка для золота" и прочей чушю? =) 2. Физическое золото тоже просело в цене четко в след за падением цены бумажного золота. Я лично купил золото в пятницу ДЕШЕВЛЕ чем оно стоило в начале недели на 78 баксов за унцию. Это неоспоримые факты, не видеть которые можно только в двойных розовых очках =)) Ну и ещё замечу в качестве не столь неоспоримого факта, что никакой гиперинфляции не будет ещё долго и про кредитные мультипликаторы т-щ Лежава тоже, видимо, не слышал...
beetle 22.06.2013 в 10:18
Andrew - какое золото вы купили?
beetle 22.06.2013 в 10:20
Я вот купил по 860 р за грамм два кольца 583 тьей.
Andrew 22.06.2013 в 10:40
Я стараюсь монеты покупать, так как их можно продать нумизматам по цене продажи. То есть спред между покупкой и продажей равен нулю. Лом золота тоже неплохо покупать, хотя там присутствует спред даже в случае наличия знакомых торгашей, а если в ломбард нести, то вообще получается не очень вкусно. Кстати, по 860 за грамм мне предлагали ещё на прошлой неделе, правда сделка сорвалась. Теперь нужно искать дешевле =)
beetle 22.06.2013 в 10:48
на ломе спред 10-20 рублей если рынок не двигается.
beetle 22.06.2013 в 10:52
потом уже видно по цб лом должен стоить 791 рубль а его продают 860 дешевле не получается, тогда как если цена растет то эффект обратный. Купить можно чуть дешевле чем ЦБ цену рисует.
Ирина 23.06.2013 в 11:29
А какие золотые монеты лучше покупать здесь в России? Победоносца?
Константин 23.06.2013 в 12:28
1. 860 руб за грамм 583 пробы - это 860 руб. за 0,53 гр. чистого золота... Т.е. надо еще заплатить порядка 800 руб., чтобы получился грамм чистого золота... Чего в этом хорошего ??? Лом он же тока в печь идет и населению его не продашь... 2. Монеты же напротив все высокопробные, ниже 900 пробы монеты из золота практически не встречаются... Ирина покупайте монеты - те которые понравятся (иностранные, царские, советские или современной России)или которые самые дешевые... Иностранщина всегда дешевле , чем монеты российские... В зависимости от того, какая у вас цель...
Andrew 23.06.2013 в 06:15
Экспресс-обзор рынка инвестиционных монет в России =) - Самая не выгодная цена на золото Николая второго, к тому же и на фуфло нарваться очень легко. Зато если купить, то ценник на него падает медленнее всех и ликвидность отличная, так как любой коллекционер с удовольствием купит. Сейчас цена на золотую десятку Н2 18000руб - Сеятель чуть дешевле (сейчас 15500), но все-равно цена не выгодная и продать его сложнее. - победоносец вообще не коллекционная монета, воспринимается всеми как круглый кусок золота =) Цена на него сейчас 13000 руб (ещё поискать нужно по такой цене), ликвидность у него ещё хуже чем у сеятеля, но так как это все-таки монета, то все-равно народ покупает. Кстати, недавно китаезы начали подделывать и эту монету. - иностранщина бывает разных весов, нужно пересчитывать цену чтобы прикинуть выгодно или нет. Все что продается на молотке задрано минимум на 20% выше чем биржевая цена золота, а обычно на 25-40%. Так что по хорошей цене (12-15% выше рынка) ещё надо поискать. Другими словами любые монеты купить дорого можно легко, но продать потом будет очень трудно. Нужно знать у кого покупать и за сколько.
pet 23.06.2013 в 06:18
2 Константин монеты ниже 900 пробы еще как встречаются,просто к разряду инвестиционки относятся пробой 900 и выше,отчеканенные после 1800 года Касаемо иностранщины,она практически всегда была дороже, и только в последнее время цены на четвертьунцовки иностранцы(да и то не все)приблизились к победоносцам ммд-но зайдите в ту же державу-четвертьунцовки просто отсутствуют в реале,ну а полунцовки и унцовки-да сейчас дешевле.Соглашусь с Дмитрией Балковским-я бы покупал иностранщину-оно как-то и выделкой качественне,да и спокойней с теми же орлами,чем с победоносцами))))
Andrew 23.06.2013 в 06:18
Не удобно тут тексты набирать... Поправка: китаезы начали сеятеля подделывать, победоносца подделывать а) не за чем так как он дешовый и б) можно налететь на УК РФ, так как победоносец является законным средством платежа.
pet 23.06.2013 в 06:24
2Andrew вообще-то по поставлению ЦБ от какого-то года(2000 или 2001-не помню точно)сеятель тоже является законным платежным средством на территории РФ
Артур 23.06.2013 в 07:19
Ну допустим купили 10 золотых монет , а завтра или через год, кому быстро можно все это продать ? Кроме "Державы" в Москве ? Очень интересно.
Romans 23.06.2013 в 07:27
Да во многих местах в Москве.хоть в том же Золотом департаменте
GoldBug 23.06.2013 в 07:30
To Andrew: "Китайцы начали победоносцы подделывать" ----- Хватит нести пургу на этом сайте. Мало того, что Вы ничего не понимаете в рынке золота, так и с физметом людей путаете... То Artur: Откройте глаза - на этом сайте рекламируется старейший монетный дилер в Москве, когда еще державы не было, он уже работал...
Andrew 23.06.2013 в 07:51
2 pet Да, что-то помню такое постановление... там вроде бы номинал устанавливался, но сеятель это монета СССР, вряд ли она может являться средством обращения. 2 Артур Золотые монеты являются СБЕРЕЖЕНИЯМИ, они покупаются МИНИМУМ на 10 лет и потом продаются неспеша. "Быстро продать" любые сбережения без потерь не получится. Или это НЕ сбережения, а активы.
Ирина 23.06.2013 в 08:19
Ребята, спасибо за разъяснения. А о слитках что скажете? Знаю, что там НДС и все такое, но в стоимость монет тоже заложена стоимость чеканки. Все таки что лучше покупать на долгосрочную перспективу?
Kalazin 23.06.2013 в 09:10
Andrew написал : > но сеятель это монета СССР, > вряд ли она может являться > средством обращения. Ещё как является. Сеятель обязателен к приёму по цене одна копейка. Так что с точки зрения закона срок впаяют одинаковый, что за победоносца, что за сеятеля. См указание ЦБ РФ от 18 июня 2001 г. N 979-У «Об Особенностях обращения инвестиционных монет Червонец и „Соболь“ и их учета кредитными организациями»
Andrew 23.06.2013 в 11:54
Слитки плохо со всех сторон - и берешь дорого и продать можно только в банк очень дешево. Монеты или берешь дешево, или берешь дорого но продать можно почти по цене покупки.
Serg 24.06.2013 в 12:08
Статья на *Арабиан мани* http://www.arabianmoney.net/gold-silver/2013/06/23/gold-mines-in-south-africa-to-be-shut-down-as-prices-fall-and-miners-strike/ и цитата через интернет-переводчика :- Однако, южноафриканская добыча золота в настоящее время прекращает быть выгодной ниже золотой цены 1,400$. Поднимите стоимость труда, и это становится таким образом нерентабельным, Вы могли бы также закрыть шахты, и именно это говорят владельцы, произойдет затем. Южная Африка произвела приблизительно 40 процентов всего золота в мире, но то производство падало на семь процентов в год. Недавняя слабость в цене на золото изгоняет сектор добычи золота страны из бизнеса
Алексей 24.06.2013 в 01:15
Монеты. Конечно, лучше слитков и фирм типа "Державы" сейчас несколько и другие варианты есть, но не такой уж и маленький там спред. Это он при стабильных ценах 2%, а при такой текучке значительно побольше становится. Сейчас, например, Победоносец СПМД - 13100/12670. Это 1600 долларов унция. Иностранные монеты сейчас выгоднее, например унцовка кенгуру сейчас 50000. Это 1527 долларов унция. А где же, ну, хотя бы по 1400?
Neo 25.06.2013 в 11:06
"Я стараюсь монеты покупать, так как их можно продать нумизматам по цене продажи. То есть спред между покупкой и продажей равен нулю. " Андрюша, бросьте этих глупостей, надо быть либо серьезнее, либо что то на эту тему понимать :)