Воскресенье с Александром Лежавой: «Новые ограничения»

Федеральная налоговая служба

В конце марта Федеральная налоговая служба перечислила признаки физических лиц, профессионально создающих номинальные юридические лица. Об этом говорится в Письме Федеральной налоговой службы от 29 марта 2019 г. N ГД-4-14/5722@. С одной стороны, документ направлен на дальнейшую борьбу со структурами, занимающимися отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, с другой, чисто практической, вызывает немало вопросов о компетентности готовивших его лиц.

В начале о самом документе. Налоговики приводят следующие характерные признаки создателей номинальных юридических лиц:
отсутствие постоянного места работы и (или) незначительный уровень дохода;
низкий уровень образования;
проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица.
Возраст таких лиц, как правило, не превышает 25 - 30 лет.
В дополнение к этому характерным признаком является также наличие у них статуса учредителя (участника) и (или) руководителя нескольких юридических лиц, в отношении которых в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений.

Всё вроде бы на бумаге выглядит вполне красиво, но есть несколько моментов, которые смущают, когда читаешь это письмо.

Во-первых, если у человека низкий уровень образования, то вряд ли он самостоятельно и «профессионально» способен создавать номинальные юридические лица. Скорее этим занимаются профессиональные юристы, а этот человек с незначительным уровнем дохода является классическим номиналом, Фунтом, которые были и во времена Николая II, и при НЭПе, и есть и сейчас. Он просто готов дать за жалкие гроши оплаты свое имя и паспортные данные профессиональным регистраторам. Ведь когда уровень доходов незначителен или вовсе отсутствует, каждая копейка становится на счету, а уж что будет дальше, так это время покажет. К тому же в отличие от того же Фунта, сидевшего за свое номинальное директорство при всех режимах, современным Фунтам это практически не грозит.

Что же касается критериев, то если возраст и проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица, всегда можно проконтролировать по имеющимся документам, то вопросы с отсутствием постоянного места работы, незначительным уровнем доходов и низким уровнем образования далеко не столь прозрачны и очевидны.


Поскольку этими рекомендованными критериями налоговые органы при регистрации юридических лиц сами заниматься, скорее всего, не будут, а переложат эту почетную обязанность на плечи банков в рамках исполнения ими антиотмывочных процедур, возникает вопрос: как будет осуществляться такой контроль? Банки будут запрашивать при открытии счетов компаниям документы, подтверждающие уровень образования учредителей и директоров? Справки с места работы и налоговые декларации о полученных ранее доходах? Даже если «профессиональные» учредители и директора будут представлять справки 2-НДФЛ, то что считать незначительными доходами? Это сколько? Для Москвы они могут быть незначительными, а для, скажем, Астрахани, Дагестана или какого-нибудь умирающего села в Нечерноземье они могут быть даже очень значительными, поскольку другой работы и доходов там просто нет.

Более вероятно, что учредителей и директоров компаний банки будут проверять по Единому государственному реестру юридических лиц о наличии или отсутствии записи о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений в отношении этих лиц. Если такая запись будет присутствовать, то такому потенциальному клиенту счет вряд ли откроют, в ином же случае, скорее всего, возражений не возникнет, хотя в конечном итоге все зависит от конкретного банка и его сотрудников.

Вне зависимости от этого, в предпринимательской деятельности появились новые ограничения, которые будут вынуждены учитывать прежде всего обычные коммерсанты. Это очередной практический пример трогательной заботы государства о малом и среднем бизнесе и их развитии. Остается лишь один вопрос: может быть их сразу и одним махом ликвидировать, чтобы под ногами у больших ребят не путались, а не рубить хвост медленно и по частям?

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.