Воскресенье с Александром Лежавой: «Новый этап большого грабежа начинается»

30.01.2014

Вчера Федеральный резерв второй раз решил сократить ежемесячный выкуп активов на 10 миллиардов дензнаков. Это, наверное, было важное решение, которое должно было вселить уверенность в мировые рынки, но они отреагировали на этот шаг американского центрального банка довольно специфично. Фондовые рынки ушли вниз, а драгоценные металлы выросли. Таким образом, инвесторы оценили решение ФРС однозначно, дальше будет только хуже.

Возможно, на такую реакцию рынки подтолкнула и речь американского президента о положении в стране, прозвучавшая буквально накануне заседания ФРС. Наиболее интересной в ней является президентская инициатива, касающаяся пенсионных сбережений местного населения. Если отбросить словесную шелуху, он прямо предложил американцам отдать в долг правительству свои сбережения, гарантируя взамен «приличное вознаграждение без какого-либо риска потерять то, что было вложено». О чем-то подобном в Европе мы уже слышали. Хотя и там пенсионные накопления изымались лишь частично и в отдельных местах. Идея, что нечто подобное возможно в США, воспринималось еще пару-тройку лет назад как полное кощунство. И вот этот день настал.

Президент страны, правительство которой, по его же собственным данным, должно 16 триллионов дензнаков своим кредиторам, решил подправить все более ухудшающееся финансовое положение страны. По данным налоговой службы США, на пенсионных счетах частных лиц накоплено более 5 триллионов дензнаков, и пройти мимо такого горшка с медом для всякого уважающего себя государственного чиновника просто невозможно. Когда правительству нужны деньги, ему нужны твои деньги. Так что предложенная президентом США программа это значимый шаг по реализации очередной схемы изъятия накоплений населения.

Если абстрагироваться от конкретной страны, то подобный шаг политического руководства любой державы может означать лишь одно: все иные ресурсы по затыканию дыр исчерпаны. Страна – банкрот, но признавать этот факт ее власти не хотят ни при каких условиях и готовы утащить с собой на дно тех, кто в отличие от правительства и всех прочих ветвей власти заботился о своем будущем.

Последствия этого шага американских властей коснутся, прежде всего, населения США, но для всех это лишь очередной повод самым серьезным образом задуматься о том, насколько безопасно хранить свои средства в рамках банковской и пенсионной системы той или иной страны, то есть там, где они могут быть с легкостью изъяты властями, которым вдруг срочно понадобились деньги.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 01.02.2014 в 07:32
Абсолютно правильно сказано. Доверять, ядрёна мать, никому нельзя.
Георг 01.02.2014 в 09:27
Золото,после объявления сокращения выкупа активов,упало на пару $ за унцию.А также Америка должна не 16 трл.,а 17,3 трл.Ну, а в остальном всё правильно.
кот 02.02.2014 в 08:01
Александру Лежаве Ваша очередная дата обвала в Китае 31 января не сбылась! Почему Вы делайте прогнозы, но никогда не делайте анализ своих ошибок??? Назовите вашу очередную дату. )
Игорь 02.02.2014 в 12:47
Ваша очередная дата обвала в Китае 31 января не сбылась! Почему Вы делайте прогнозы, но никогда не делайте анализ своих ошибок??? Я не Шурик но выскажусь...Ваша дата 31 не сбылась вы ложанулись!! Покайтесь!!....31+ххх СБЫЛОСЬ...Вы чему идиоты радуетесь! фсем же ....ля уево будет!! Покайтесь!!
кот 02.02.2014 в 01:01
Игорек, ты по ходу вообще не понимаешь что происходит!!! Чем позже это случится, тем значительнее хуже будет. И ты даже не представляешь на сколько!
оо 02.02.2014 в 01:13
Тут все все понимают, да случится, да в году 2016. Но это не важно в каком, важно что есть время, оптимально использовать своё время и деньги.
вот почитайте 02.02.2014 в 02:42
http://www.forexpf.ru/news/2014/01/30/anmi-zoloto-bnp-paribas-ne-isklyuchaet-padenie-do-1000-dollarov-za-untsiyu-v-etom-god.html
golden 02.02.2014 в 05:56
Как только виден прогноз "зомби"- банка о падении - жди роста.... Народная мудрость..
кот 02.02.2014 в 08:51
golden Как только видим прогноз Синклера о большом росте, жди падения, очень глубокого и долгого. Это было ровно год назад. Надеюсь теперь то вы поняли что Синклер работает на картель?
den 03.02.2014 в 10:25
Огорчает то, что пока в США конфискация пенсий только декларируется, в России она без лишних заявлений уже полным ходом идет. В том числе часть денег пенсионного фонда (накопительной части) была вложена в олимпийские стройки. Имею клиентов, которые реально строили олимпийские объекты (которые были в цепочке пятыми или шестыми если от тендера считать, а в середине находились компании Дерипаски), так вот он говорят, что будет огромное счастье если ничего не обрушится во время олимпиады... потому что до реальных строителей доходило всего около 20% от реальной тендерной стоимости (остальное оседало у посредников), а за 20% просто невозможно было строить качественно. Кстати те деньги пенсионного фонда, которые не угроханы на олимпстрой, наше правительство по славной традиции отдало в пиндостан (проще говоря американские облигации закупаются)... Так что еще и не понятно что лучше - построить на пенсионные деньги голимого качества опасные объекты в Сочах, при этом отцепив по дороге 80% денег дерипаскам - "держателям кошельков бенефициаров" , или просто так, совершенно нахаляву просто всё отдать на поддержание американской экономики (в облигации США). Фиг его знает.
golden 03.02.2014 в 11:10
Den, Вы недооцениваете наших американских коллег. Каждый раз когда возникает проблема с долговым потолком они закрывают дыры из фондов социального страхования.
nubie 04.02.2014 в 01:20
den т.е. ваш клиент открыто признался, что построил опасные объекты? он самоубийца? его же первого затаскают и отмазки, что на 20% нельзя было строить не прокатят - зачем брался тогда :)))