Воскресенье с Александром Лежавой: «Новый нумизматический рекорд»

В октябре состоялся 66-ой нумизматический аукцион Numismatica Ars Classica, на котором была представлена и продана за рекордную сумму греческая серебряная монета – декадрахма. Она датируется периодом 409 – 406 годами до н.э. и была изготовлена в городе-государстве Агригентум (также известным как Акрагас) на Сицилии.

Считается, что в ее изготовлении участвовали два разных мастера-гравера. Аверс с изображением четверки коней, тянущих колесницу, и орлом, парящим над ними, как полагают, изготовил Мирон, а реверс с крупным изображением двух орлов, один из которых держит в своих когтях мертвого зайца, был выгравирован Полиайносом.

серебряные монеты

Монету считают «одной из наиболее престижных, важных и восхитительных греческих монет. Это шедевр утончённейшего классического стиля, работа двух мастеров-граверов высочайшей квалификации».

Цена продажи побила рекорды и получила высочайшую цену, которую когда-либо платили за серебряную греческую монету. Она обошлась покупателю в 2714000 швейцарских франков (2,918,810 американских дензнаков), превысив почти на миллион франков расчетную продажную цену в 1,75 миллиона, названную экспертами. Предыдущий рекорд был установлен 4-го января 2012 года, когда за серебряную тетрадрахму из сицилийского Наксоса  заплатили 994,500 американских дензнаков.

Самой же дорогой древнегреческой монетой был и пока остается золотой статер, датируемый периодом 350 – 300 годов до н.э. из Пантикапеи и проданный за 3,802,500 американских дензнаков. Две последних монеты происходили из коллекции Просперо, а недавняя декадрахма была из бывшей коллекции братьев Хант, которую собирал сам Нельсон Банкер Хант.


Когда он и его брат Уильям начали процесс десятилетнего накопления своих серебряных богатств, унция серебра стоила примерно 1,5 доллара. В начале 1980-го года в результате их действий цена выросла до полтинника, хотя еще годом раньше не превышала 11-ой отметки. Братьям фактически удалось монополизировать мировой рынок серебра. Тогда американское правительство изменило правила игры, внеся определенные изменения в действующее законодательство. Результатом стал крах рынка серебра и разорение братьев Хант.

В свои лучшие годы братьями была собрана большая коллекция древних монет. Продажа  многих из них в начале 1990-ых годов происходила на нумизматических аукционах по рекордным ценам. И эта монета также не стала исключением.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Alex 10.11.2012 в 09:24
с 9 по 12 октября 2012 года в Цюрихе прошел аукцион, на котором пробный рубль 1740 года ушел с молотка за 3,6 млн франков) написали бы про эту монету