Воскресенье с Александром Лежавой: «Новый сюрприз или просто история повторяется?»

Вчера 05 октября 2016 года по золоту был нанесен сильный удар. Котировка его цены рухнула с 1310 американских дензнаков за унцию ниже 1270-ой отметки. Пробить вниз 200-дневную скользящую среднюю не удалось, но нанесенный ущерб был довольно значителен. Фактически цена золота была отброшена на уровни, существовавшие до референдума Великобритании по выходу из ЕС. Удар по золоту был нанесен немедленно после открытия американской биржи COMEX. В течение 30 минут на продажу было выброшено 3,2 миллиона унций бумажного золота. Это было сделано несмотря на то, что биржа располагает лишь 2,5 миллионами готового к поставке клиентам драгоценного металла. Подобные «голые» короткие продажи фактически разрешены властями и имеют место исключительно на рынке золота и серебра, тогда как во всех остальных случаях расследованием подобных действий игроков на бирже немедленно занялась бы Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). К золоту и серебру это не относится, что лишний раз может свидетельствовать, что монетарные драгоценные металлы – это деньги, а не обычные биржевые товары.

В подобной акции в игре на понижение мировой цены золота не было бы ничего принципиально отличного от того, что на протяжении последних лет происходило неоднократно, если бы не один довольно специфический момент. Аналогичное вторнику развитие событий также имело место в недавней истории. Правда, происходило это весной 2008 года. Цену золота в преддверии системного краха тогда также уронили на бирже.  В марте 2008-го, когда рушился банк Bear Stearns, золото достигло уровня в 1020 американских дензнаков за унцию, после чего его резко опустили на сотню дензнаков вниз. Еще больше его цену снижали на протяжении лета накануне краха банка Лиман Бразерс. В сентябре локальный минимум был на уровне 740 американских дензнаков за унцию, а когда банк рухнул, даже уходил ниже 700-го уровня. Лишь для того, чтобы затем последовал рост к рубежу в 2000 американских дензнаков за унцию желтого металла. Точно то же самое мы наблюдаем и сейчас. Власти пытаются своими действиями исказить поведение цены золота, чтобы не дать ему возможности сообщить мировым рынкам о том, что что-то не так. Они пытаются отвлечь внимание от проблем, существующих у крупнейших мировых банков и всей современной финансовой системы, построенной на неоплатных долгах и бумажных необеспеченных валютах.


Разница с 2008 годом, когда современная финансовая система чуть-чуть не рухнула, заключается в размерах проблемы. Дело в том, что банковская система ЕС с ее эквивалентом 46 триллионов американских дензнаков  в три раза больше американской банковской системы, чуть было не разрушившей всю мировую финансовую систему в 2008 году. В отличие от рухнувших тогда американских Bear Stearns или Lehman Brothers немецкий Deutsche Bank значительно больше и занимает 11 место в мире по своим размерам. Имеющийся у него портфель производных инструментов оценивается в 42 триллиона евро, что в 14 раз больше размеров экономики Германии, этой крупнейшей экономики Европы. Проблема затрагивает не одних только немцев, она, судя по всему, носит системный характер, поскольку и другие ведущие банки вроде швейцарского Credit Suisse или английского Barclays чувствуют себя ничуть не лучше Deutsche Bank-а, не говоря уж об итальянских, испанских, австрийских и прочих кредитных учреждениях. Им уделяют несколько меньше внимания, чем Deutsche Bank-у, в связи с несколько меньшими размерами проблем, но это может привести к тому, что именно кто-то из них окажется своего рода детонатором, который может подорвать и главный заряд.

Попытка власть предержащих отвлечь внимание от стоящих на краю пропасти банков с помощью игры на понижение цены золота в 2008 году не удалась. Новая попытка уже в версии 2016 года скорее всего будет аналогичной первой по своим результатам. Вопрос заключается в том, что произойдет раньше: набег на банк или банки их вкладчиков и клиентов или введение властями мер по спасению этих банков за счет средств их клиентов и/или налогоплательщиков, что может окончательно подорвать доверие участников рынка к современной финансово-банковской системе Европы, а скорее и всего мира. Поэтому в текущей обстановке обычному человеку стоит держаться подальше от банков, кредитных учреждений и прочих финансовых компаний.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.