Воскресенье с Александром Лежавой: «Новый виток кризиса»

У меня есть устойчивое ощущение того, что лето 2012 года напоминает лето 2001-го. Все на поверхности достаточно тихо, спокойно, размеренно. Но под этим внешним спокойствием идут самые разнообразные процессы, приближающие нас к некоему событию по своим масштабам по меньшей мере схожему с тем, что произошло 11 сентября 2001 года. Скорее всего на этот раз масштабы будут еще больше. Но внешне все тихо и спокойно. Объемы продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США падают. В июле было продано 30500 унций золотых и 2,3 миллиона унций серебряных монет. Это самые низкие показатели объемов продаж в июле с 2007 и 2008 годов, а падение по сравнению с июнем этого составило 50% и 20% соответственно.

С учетом того, что покупки драгоценных металлов являются своего рода показателем оценки ситуации обществом, столь резкое снижение объемов продаж говорит о том, что население считает, что все идет в лучшую сторону. Правда возможна и несколько иная интерпретация происходящего, у него просто заканчиваются свободные средства, которое оно может потратить на покупку драгоценных металлов.

Политики говорят разные громкие слова о том, что «сделают все необходимое» для поддержки своих валют, и их курсы тут же резко подпрыгивают вверх относительно конкурентов лишь для того, чтобы через некоторое время вновь вернуться к своим начальным уровням, но уже после заявлений их коллег из-за океана. При этом как-то теряется из виду, что на спасение той же Испании, которая, по словам испанского премьер-министра, не Уганда, Европе нужно выложить по меньшей мере 500 миллиардов евро только для того, чтобы в очередь за очередной подачкой встала Италия. И там уже стартовый отсчет начинается с 750 миллиардов евро.


С учетом бедственного положения испанской экономики капиталы утекают из страны, и только в мае этого года Испанию покинуло более 40 миллиардов евро, это больше чем в четыре раза больше, чем в мае 2011-го. Всего же за первые пять месяцев 2012 года из страны было выведено 163 миллиарда евро. Власти отвечают на это ужесточением штрафов и разнообразными ограничениями. За наличие счета за рубежом, о котором налогоплательщик не сообщил властям, его оштрафуют минимум на 10 тысяч евро, за каждый дополнительный счет возьмут еще по 5 тысяч с каждого. Введены ограничения на расчеты наличными. Верхний предел одной транзакции установлен в 2,5 тысячи евро, причем это относится и к населения, и к бизнесу. Ограничения также не способствуют повышению доверия ни к банковской системе страны, ни к властям. Более того эти действия являются примером того, как скорее всего будут действовать в дальнейшем и власти других стран.

Немецкие коллеги все больше остывают к идее спасть своих партнеров по Евросоюзу, тем более что и у них растут долги, а перспектива снижения кредитного рейтинга Германии может спровоцировать серьезную нестабильность как внутри страны, так и за ее пределами. Так что скорее всего более богатая часть европейцев из более северных регионов Европы уже поставила крест на своих погрязших в долгах южных соседях. Союз союзом, но не за их счет. Поэтому перспективы Греции, Испании, чуть позже Италии, Франции и прочих в ближайшей перспективе представляются достаточно мрачными, но их крах неизбежно потянет за собой и более благополучную Северную Европу, и Англию, и США, которым благодаря глобализации не удастся отсидеться ни за проливом, ни за океаном. Федеральный резерв США будет стараться оттянуть перевод печатного станка на повышенные обороты до окончания выборов в ноябре этого года, но удастся это ему или нет, будет в большой степени зависеть от развития ситуации в Европе.

Пока же за окном лето, жара, внешнее спокойствие и все вроде бы хорошо. Как и в 2001-ом.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.