Воскресенье с Александром Лежавой: «Ноябрь 2019 – итоги»

монетный двор сша

Завершился последний месяц осени 2019 года, и можно подвести итоги розничного спроса на монеты из драгоценных металлов. По данным крупнейшего поставщика такой продукции на мировой рынок – Монетного двора США, в ноябре им было поставлено контрагентам 11 тысяч унций золотых и 463 тысячи унций серебряных инвестиционных «орлов».

Это более чем скромный результат, если сравнивать с итогами предыдущих лет. Что же касается текущего года, то это вполне средний результат по золоту, но минимальное значение по продажам серебра. До этого минимальный результат был показан в марте текущего года с 850 тысячами унций.

По сравнению с октябрем текущего года спрос на золотые монеты чуть сократился, но остался практически на том же уровне. Снижение составило всего 500 унций или 4,3%. С серебром картина выглядит гораздо хуже.  По сравнению с 1,1105 миллионами унций в прошедшем октябре ноябрьские продажи сократились на 58,3%.

По отношению к ноябрю 2018 года продажи и того, и другого металла показали еще худшие результаты. В ноябре прошлого года монетный двор реализовал 20,5 тысяч унций золотых и 1,643 миллиона унций серебряных «орлов». В результате в этом году продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 46,3% по золоту и на 71,8% по серебру.

Столь существенному падению интереса к покупкам драгоценных металлов у населения, вероятно, может два варианта объяснения. В первом случае можно было бы предположить, что экономика стала развиваться так успешно, как об этом рассказывают в средствах массовой информации, что люди стали настолько уверены в завтрашнем дне, мировой и национальной экономике и валюте, что практически перестали покупать защитные активы, к которым относятся физические драгоценные металлы. В текущей обстановке это выглядит как-то не особенно убедительно.

Второй вариант гораздо менее оптимистичен. Обстановка в мировой экономике и с доходами населения настолько ухудшилась, что у значительной части людей просто нет свободных средств, чтобы откладывать их на будущий черный день. Для кого-то он, возможно, уже наступил, и люди вынуждены расходовать имеющиеся у них и накопленные ранее резервы, а у кого-то в силу тех или иных обстоятельств просто исчезла возможность что-либо откладывать на будущее.

Судя по всему, наблюдается именно такая картина. Спрос на золото, которое могли позволить купить более состоятельные слои населения, несколько снизился, но фактически остается на довольно стабильном уровне в текущем году. Что же касается серебра, которое некогда называли «золотом бедняков», происходящее снижение уровня благосостояния населения проявляется гораздо более наглядно, о чем может свидетельствовать существенное падение спроса на серебро.


Эти процессы особенно показательны на фоне того, что центральные банки различных стран стали существенно наращивать покупки физического золота для своих резервов. Снижение уровня жизни населения решает для властей и центральных банков различных стран сразу две задачи. Оно делает их граждан гораздо более зависимыми от «благодеяний» центральной власти, и в то же время убирает с крайне узкого рынка физических драгоценных металлов опасного своей массовостью конкурента.

Это может свидетельствовать о том, что постепенная подготовка к вынужденному перезапуску мировой финансовой системы и возврату к твердым обеспеченным деньгам постепенно продолжается. И хотя пока еще это не вопрос завтрашнего дня, в случае неизбежной второй волны начавшегося в 2008 году мирового финансового кризиса такой перезапуск может произойти в любой момент.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.