Воскресенье с Александром Лежавой: «Ноябрьские перспективы и сентябрьские результаты»

Предстоящий результат референдума в Швейцарии 30 ноября 2014 года по вопросу о возврате золота в страну представляет собой гораздо больший интерес для мирового рынка золота, чем это может показаться на первый взгляд. В случае положительного ответа на поставленные вопросы центральному банку Швейцарии придется не просто вернуть драгоценный металл из-за рубежа, что в современных условиях может оказаться далеко не легкой задачей, но и существенно увеличить размеры своего золотого запаса. На текущий момент золото составляет 7,8% от величины всех золотовалютных резервов страны. Это 1040 тонн. Если же придется увеличить золотую составляющую резервов до 20%, то Национальному банку Швейцарии придется купить дополнительно 1600 тонн драгоценного металла. Это примерно 60% мировой добычи золота в год. И даже если покупки будут происходить не в течение года, а нескольких лет все равно это значительное дополнительное увеличение спроса в добавок к уже существующему. А он и так впечатляет.


Индия в сентябре 2014 года импортировала золото на 3,8 миллиардов американских дензнаков, или почти в два раза больше, чем в августе. Исходя из средней биржевой цены золота это примерно 94 тонны драгоценного металла. По сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда в стране действовали государственные меры по контролю за импортом золота, затем отмененные из-за их непопулярности и неэффективности, рост импорта желтого металла составил 450%. Как уже неоднократно говорилось, Китай остается крупнейшим потребителем золота, а прошедшая неделя продемонстрировала рекордный рост продаж до 68,4 тонн, хотя это и несколько меньше, чем в период Золотой недели в Поднебесной. Таким образом население Азии наглядно демонстрирует, что желание владеть золотом (и серебром) в качестве сбережений и инструмента, обеспечивающего финансовую и экономическую стабильность и безопасность, накрепко внедрено в культуру, нравы и обычаи этих народов, а их опыт с необеспеченными бумажными валютами был не особенно хорошим.

Центральный банк России также не стал менять проводимую им политику в отношении золота и пополнил свои запасы, купив за месяц 37,3 тонны драгоценного металла. Это крупнейшая по объему покупка золота в течение одного месяца за последние пятнадцать лет. Банк России продолжает непрерывно покупать золото на протяжении последних шести месяцев.

В общем, сентябрь еще раз подтвердил одну довольно очевидную истину. Доверие к бумажным валютам продолжает снижаться, и те, кто имеет возможность переложить свои сбережения из бумажных валют в драгоценные металлы, активно это делают, пользуясь тем, что цены на золото на мировом рынке находятся на столь низком, как сейчас, уровне.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.