Воскресенье с Александром Лежавой: «Нули на счетах в JP Morgan Chase»

События в Кипре были и остаются основной новостью средств массовой информации, и за этим обычно пропускают другие не менее интересные события, порождающие все тот же вопрос: если вы храните свои средства в банке, то насколько они там в безопасности? Именно этим вопросом наверняка задались на прошлой неделе клиенты такого известного американского банка как JP Morgan Chase. Это произошло буквально через несколько часов после того, как власти Евросоюза решили, что вкладчики кипрских банков должны поделиться своими средствами с обанкротившимся Кипром. Должен заметить, что это не какое-то новомодное изобретение, и если посмотреть чуть вглубь европейской истории, то можно найти массу примеров, когда европейцы с удовольствием рассчитывались за чужой счет, но вернемся в США. Десятки тысяч клиентов Chase в США, использовавшие систему интернет-доступа к своим счетам, 19 марта неожиданно обнаружили, что на их счетах средств нет. Совсем нет.

Chase заявил, что нули на счетах клиентов, это только кажущиеся сведения, связанные с некими внутренними техническими проблемами, касающимися только части, предоставляющей информации о состоянии счетов по интернету. На самом же деле все обстояло несколько иначе. Целый ряд сообщений различных вкладчиков Chase сообщил в сети, что сбой имел место во всей компьютерной системе банка. Банк позже признал это и подтвердил, что проблемы были с выполнением транзакций, и сотрудники работают над их решением.

Возможно, это действительно был некий чисто технический компьютерный сбой. Однако группа хакеров Anonymous завила, что это ее участники обнулили счета клиентов Chase. Банк это категорически не признает, но если заявление хакеров действительно правда, то уровень безопасности банковских вкладов и доверия ко всей банковской системе в целом может существенно снизиться.

По прошествии нескольких часов данные по клиентским счетам были исправлены, и работа вернулась в нормальный режим, но несколько часов неопределенности доставили массу неприятных эмоций клиентам банка. В целом же этот инцидент вновь поднял вопрос о том, насколько безопасно хранить свои средства в банке, особенно когда они представляют собой лишь набор цифр на банковском сервере.

Это действительно могло быть чистой случайностью, если бы такой сбой имел место в каком-то ином банке, но поскольку главным фигурантом оказался именно JP Morgan Chase, а сбой как-то так удачно случился именно в самый острый момент кризиса на Кипре, то лично у меня есть определенное недоверие к официальной версии «сбоя». Тем более что и один из клиентов банка сообщил, что уже в понедельник 18 марта в одном из отделений банка ему ничем не смогли помочь, поскольку система уже не работала. Банкомат также не функционировал.

Тем не менее, и этот пример, и Кипр говорят об одном. Будущее каждого зависит непосредственно от него самого или от нее самой. И какой бы ни была потенциальная угроза – компьютерные сбои, нацеливающиеся на ваши счета со сбережениями хакеры или непосредственно государство – необходимо быть готовыми в финансовом плане к любым из этих или иных аналогичных угроз.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.