Воскресенье с Александром Лежавой: «О банках и биржах 2»

14.04.2016

Несмотря на то, что пока не появилось никаких сведений о том, что в реальности обсуждало руководство Федерального резерва США на проходивших за закрытыми дверями своих фактически чрезвычайных совещаниях, и о чем именно говорилось на столь же незапланированной встрече его главы с президентом и вице-президентом США, на свет стала появляться информация, которая может быть напрямую связана с ними.

Во-первых, федеральные регуляторы объявили, что у пяти из восьми крупнейших американских банков (Bank of America, Bank of New York Mellon, J.P. Morgan Chase, State Street, Wells Fargo) нет заслуживающих доверия планов по самостоятельному свертыванию операций во время кризиса. По двум банкам (Goldman Sachs и Morgan Stanley) мнения Федерального резерва и американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов разошлись, и лишь по одному (Citigroup) хотя и с оговорками план был признан удовлетворительным. В общем, практически все эти банки рассчитывают на то, что в случае чего их будут спасать за счет налогоплательщиков и/или клиентов. Вряд ли кого-то это должно удивлять, ведь в случае краха одного из них остальные могут начать сыпаться вслед за лидером, как костяшки домино.

К тому же совсем необязательно, чтобы первым рухнул именно американский банк. Есть еще по меньшей мере десяток транснациональных банков, штаб-квартиры которых находятся в Англии, Швейцарии, Франции, Японии или вроде Deutsche Bank-а в той же Германии, чтобы разрушительный эффект по своим последствиям был точно таким же. Как поговаривают злые языки, Федеральный резерв США с середины лета прошлого года пытается удержать на плаву тонущий Deutsche Bank, катастрофически тесно связанный с крупнейшими американскими банками. Но спусковым крючком этой широкомасштабной катастрофы может оказаться в конечном итоге и не банк, а биржа.

Во-вторых, Чикагская товарная биржа сообщила, что получила указание от Федерального резерва США открыть счет в Федеральном резерве, который «позволил бы лучше сохранять средства, депонированные ее трейдерами». Чикагская товарная биржа, также как и упомянутые выше банки, относится к «системно значимым» учреждениям. При этом средства, которые должны будут размещаться на этом счете, ограничены лишь суммами обеспечения маржинальной торговли участников клиринга. Иными словами, это финансовое обеспечение проводимых на COMEX сделок таких участников клиринга как банки JP Morgan, Goldman, Citi, HSBC, Scotia Mocatta и т.д.

Такое развитие событий может говорить по крайней мере о двух важных моментах. Требование Федерального резерва открыть счет биржи непосредственно у него может быть косвенным сигналом того, что регулятор больше не считает крупные банки достаточно надежными, чтобы хранить средства участников биржевых расчетов. В свете сказанного выше это вполне возможно. При этом нельзя исключать, что это Чикагская товарная биржа предприняла определенные шаги, чтобы обезопасить себя от возможных банкротств или отказов в исполнении обязательств по биржевым сделкам.

Особенно это может относиться к фьючерсным позициям по драгоценным металлам, заключенным банками JP Morgan, HSBC и Scotia Mocatta. С учетом дисбаланса между количеством заключенных на COMEX контрактов на поставку золота и серебра и объемами физического металла, находящегося на бирже для реальной поставки, вопрос дефолта биржи по своим обязательствам ограничивается всего лишь одним словом «когда».

Похоже, что даты чрезвычайных заседаний Федерального резерва США 11 и 12 апреля 2016 года могут оказаться конкретными датами, когда началась новая фаза глобальной финансовой катастрофы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr. Pruck 16.04.2016 в 05:38
Информация для размышления в тему, какая то бодяга между саудитами и штатами, саудиты грозят сбросить активы штатов на очень кругленькую сумму. Впрочем и штаты не шиком бриты, могут и на опереженье сработать - заморозить активы саудитов размещенные и в штатах и в Европе. Если китай расчухает что к чему, а эта бодяга растиражирована в передовых сми, какие действия предпримет он со своими активами в сша? Дело принимает очень серьезный оборот, и надо очень и очень серьезно отнестись к возникающим рискам.
ЛИДЕР 16.04.2016 в 07:49
В марте 2017 года МВФ впервые опубликует отчетность по SDR уже с юанем. Вот и увидим, сколько денег перетечет в юань. Там с банками ситуация лучше. И инфраструктура готова принимать перепуганных западных инвесторов. Не удивлюсь если против Китая заговорят о санкциях, и о проблемах со “свободой слова и ущемлении нацменьшинств или собак…” Кстати, самый мощный на Земле компьютер находится в Китае!!!
Жук 17.04.2016 в 07:17
Лидер, если конечно рынок не рухнет раньше. Проблемы очень большие в мировой экономике и продолжают ухудшение как снежный ком.
Жук 17.04.2016 в 07:57
Господа, ждём 19 апреля когда китай будет делать свой фиксинг золото, а дальше будет видно.
Цыган 17.04.2016 в 11:59
А че даст этот фиксинг.Я думаю китам не вигодно дорогое рыжье втаривать
Жук 17.04.2016 в 06:05
Я не знаю что будет дальше. Это нам должны объяснить редакция goldenfront
golden 17.04.2016 в 07:26
Дальше, друзья, ...все активы вернутся к своей справедливой стоимости, как это бывало сотни раз за последние 5000 лет.
maple 18.04.2016 в 12:37
ЛИДЕР "Кстати, самый мощный на Земле компьютер находится в Китае!!!" ;)) "О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг..." (А.С. Пушкин) Это который собран из нескольких десятков тысяч процессоров Xeon широко известной "китайской" корпорации INTEL? Профинансируйте меня на несколько сотен миллионов долларов - соберу намного интересней....это как-то доказывает мою "гениальности"? Какой раз уже восторгаюсь "профессионализмом" составителей Ваших "техзаданий". (погоны и наука мало совместимы ;) ) p.s. на секундочку задумайтесь на ЧЁМ базируется экономика этого монстра....уловили? А теперь спрогнозируйте куда и с какой скоростью она покатится в уже начавшемся спаде общемирового потребления. Китай - последний, кто попытается топить свои основные рынки сбыта: Штаты и Европу.
safari 19.04.2016 в 04:43
Ув.Жук и жуки.Что слышно нового ?Что там Китай начал воротить золотом с 19 апреля.Когда уйдем вверх хотя бы 2000 за унцию?
maple 19.04.2016 в 05:25
safari, За насекомых не скажу, но как человек отвечу. Китай пока "воротит" золотом так, как ему скажут. Благо, до сих пор он далеко ещё не самостоятельный игрок (и ни в Ваших интересах увидеть его таковым в ближайшее время). Те, кто знает на счёт "когда" и "на сколько", тут не появляются - все присутствующие здесь, включая уважаемую Редакцию, всего лишь ищущие таких же ответов люди. Вялые попытки отдельных персонажей ванговать - всего лишь воздушные вибрации с точностью "прогнозов" 50/50. Так что не заморачивайтесь, действуйте по принципу КЗЗ: купили-зарыли-забыли (детям только карту с "дубом" оставьте).
LPG Creator 21.04.2016 в 02:08
Сделаю свой прогноз. Китай будет сдерживать цену на золото. На сегодня у него нет мотивации поступать иначе.