Воскресенье с Александром Лежавой: «О банках и биржах»

23.11.2015

Как известно, закон Грешема гласит, что плохие деньги вытесняют деньги хорошие. Очередным подтверждением этого факта, вероятно, может служить отток физических драгоценных металлов с американской биржи COMEX и из сейфов банков – ее участников. Это касается и золота и серебра. Поскольку основные запасы металла в хранилищах биржи фактически находятся на ответственном хранении, то есть, металл принадлежит клиентам биржи, то и отток клиентского металла из хранилищ биржи оказывается гораздо выше тех объемов, которые биржа отгружает покупателям в рамках поставок по фьючерсам. Если на 4 марта 2015 года биржа располагала почти 815 тысячами унций зарегистрированного и готового к отгрузке золота и 7,57 миллионами унций на ответственном хранении, то на 19 ноября эти цифры составляли 151 тысячу и 6,285 миллионов унций соответственно.  Уменьшение запасов составило 664 тысячи и 1,285 миллионов унций или в процентном отношении 81% и 17%.

Особенно серьезный отток пришелся на банки JPMorgan и старейший банк, специализирующийся на торговле драгоценными металлами, Scottia Mocatta. Если на 24 июля текущего года у JPMorgan-а имелось 220 тысяч зарегистрированного и 1,178 миллионов клиентского металла (максимальные запасы), то на 19 ноября эти цифры сократились до 10,7 и 337 тысяч унций или на 95% и 71%. По сравнению же с 5 марта падение запасов имеющегося металла составило 142 и 281 тысячу унций или 93% и 45%.

Не менее впечатляет отток золота и из банка Scotia Mocatta. На 5 марта она располагала на бирже 231,000 унций зарегистрированного и 2,72 миллионами клиентского золота. На 24 июля эти цифры были равны 176 тысячам и 1,148 миллионам унций, тогда как к 19 ноября они уменьшились до 79 тысяч и 1,099 миллионов унций. С марта падение составило 152,000 и 1,62 миллиона унций или 66% и 60% соответственно.

Медленный «набег на банк», в роли которого в данном случае выступает биржа, продолжается, и клиенты активно выводят физический металл за пределы финансово-банковской системы. Это очень напоминает то, что несколькими годами ранее происходило с европейскими банками, наиболее яркими примерами которых могли бы служить голландский ABN AMRO и швейцарский UBS. Физическое золото утекало из них до тех пор, пока они не оказывались вынужденными полностью сворачивать свои операции подобного рода с клиентами. Теперь, когда европейские запасы золота окончательно опустели, очередь дошла и до американских банков, и они истекают золотом точно также как и европейцы до них.

Что касается Scotia Mocatta, то она активно теряет не только золото, но и серебро. Если в мае ее суммарные запасы физического металла равнялись 15 миллионам унций, то на 19 ноября они уменьшились до 5,1 миллионов унций или на 66%. Стоит отметить, что максимальными запасами серебра биржа COMEX располагала в июле текущего года 184,5 миллиона унций (в мае примерно 179 миллионов). С тех пор они сократились до 159,9 миллионов. За четыре месяца уменьшение составило 24,6 миллионов унций (765 тонн) или 13%. Практически одновременно с этим на другом конце света – в Шанхае – запасы серебра напротив росли. Минимум на Шанхайской фьючерсной бирже в 233 тонны серебра был зарегистрирован 18 августа текущего года, после чего наблюдался их стабильный рост. На 20 ноября они достигли отметки в 528 тонн. Это рост почти в 2,3 раза.

Возможно, это и не совсем так, но очень похоже, что примерно 40% физического серебра, покинувшего американскую биржу COMEX, могли оказаться на Шанхайской фьючерсной бирже. Если это действительно так, то это может означать, что участники рынка постепенно ставят крест на американской биржевой площадке и перебираются на ту, которую считают более перспективной. Такое бывало уже не раз в истории, и нельзя исключать, что мы наблюдаем очередную перемену мест. Так это или нет может показать ближайшее время, пока же бегство физических металлов с американской биржи COMEX продолжается, все более превращая ее в чисто бумажную спекулятивную торговую площадку, никак не связанную с реальной экономикой.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.