Воскресенье с Александром Лежавой: «О банках и очередях»

Прошел всего месяц с тех пор, как в России перед обменными пунктами и в отделениях банков выстраивались очереди страждущих поменять свои рубли на американскую или европейскую валюту, и вот уже точно такую же картину можно было увидеть в совершенно иной стране мира. Там, где старожилы вряд ли припомнят очереди в обменные пункты. Речь идет о Швейцарии. Причем очередь в обменный пункт можно было увидеть даже в центре Женевы. Как только Национальный банк Швейцарии объявил о ликвидации жесткой привязки национальной валюты к евро, произошло резкое укрепление швейцарского франка по отношению к европейской валюте.

Для жителей Швейцарии подобный шаг оказался чрезвычайно выгодным. По крайней мере в краткосрочной перспективе. Поскольку отдых за рубежом и покупки в европейских странах стали для швейцарцев существенно дешевле. Представившейся возможностью не замедлили воспользоваться и работающие в Швейцарии граждане Европейского союза, бросившиеся обменивать свои внезапно подорожавшие франки на евро.  Примерно 280 тысяч человек работает в Швейцарии, но постоянно проживает на близлежащих территориях ЕС и, соответственно, несет основные расходы именно в евро. Для них действия швейцарского центрального банка оказались своего рода неожиданно свалившейся манной небесной, которой многие из европейцев и поспешили воспользоваться

В какой-то степени гражданам повезло, но есть один момент, который им следовало бы учитывать. Ожидается, что вслед за этим шагом швейцарского центрального банка может последовать широкомасштабная печать новых объемов валюты Европейским центральным банком (известная ныне под обтекаемым термином «количественное смягчение»), что может еще сильнее обесценить евро по отношению к швейцарскому франку. Поэтому нельзя исключать, что те, кто поменял свои франки на евро, поторопились.

Во всяком случае население Греции вновь активно готовится к возможным потрясением, запасаясь наличной валютой, которую они активно стали снимать со своих банковских счетов. Отток депозитов происходит столь активно, что два «системообразующих» банка Греции обратились к центральному банку за помощью в рамках программы по оказанию помощи в поддержании ликвидности в чрезвычайных обстоятельствах (Emergency liquidity assistance (ELA)). Это программа ЕЦБ, с помощью которой он может поддерживать банки стран еврозоны, которым потребовалось срочно поддержать ликвидность, но у которых исчерпано приличное обеспечение. В декабре, когда обычно наблюдался приток депозитов, в прошедшем году они сократились у греческих банков на 3 миллиарда евро.


Одновременно с этим население Греции практически перестало платить налоги в ожидании результатов предстоящих в конце января выборов в парламент. По свидетельству налоговых органов страны, налоговые поступления за десять дней текущего года сократились примерно на 70 – 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это еще больше ухудшило и так не самое хорошее положение правительства страны. Похоже, не только Греция, но и вся Европа в целом стоит на пороге широкомасштабного кризиса, и шаг Национального банка Швейцарии хотя в моменте и повысил покупательную способность граждан страны, но нанес серьезный удар по экспортному потенциалу страны, сделав ее товары существенно более дорогими и, следовательно, менее конкурентоспособными, чем раньше. По оценкам швейцарского банка UBS, подобное действие может привести к падению экспорта на 5 миллиардов франков. Местный бизнес сравнивает это событие с катастрофой, цунами и прочими тому подобными прелестями, и, вероятно, он гораздо ближе к истине, чем центральные банкиры, стремящиеся изо всех сил и любой ценой сохранить свое господствующее положение и готовые пожертвовать всем ради этого. И если это произойдет, то тогда очереди могут образоваться уже не в обменные пункты, а за бесплатным супом, если, конечно, его будут раздавать.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 20

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 17.01.2015 в 08:28
Citigroup потерял более $150 млн после отказа Центрального банка Швейцарии от привязки курса франка к евро, потери немецкого Deutsche Bank составили $150 млн, британского Barclays - $100 млн. Кто-то скажет это мелочь…Вспомните Lehman Brothers, которому было около 150 лет, Bear Stearns, которому было около восьмидесяти. Они исчезли. И так будет продолжаться. Крупные старые западные компании, институты продолжат исчезать. Мы увидим больше банкротств, коллапсов на фондовом рынке, пертурбаций на валютном рынке. Вывод напрашивается сам - Украине 20 млрд. долл никто не даст. Даже во сне. Это страна осенью будет очень близка к дефолту. Все по справедливости. По поводу нефти – американцы сделали фальстарт…Золотые жуки слыхал – говорят спасибо.
33 Градус 17.01.2015 в 08:36
Не хочу показаться громогласным. Но лично я думаю – это и есть Черный Лебедь…Плюс на 27 сентября этого года назначены выборы в Испании. Идеальный шторм
АРКАИМ 17.01.2015 в 08:41
Цена на золото взлетит как в 2011, с 1300 думаю до 1650 до конца года!
Evil 18.01.2015 в 03:38
ЛИДЕР - По поводу нефти – американцы сделали фальстарт…Золотые жуки слыхал – говорят спасибо. Вроде цена как болталась на уровне 1200- 1300 долларов за унцию так и не месте! Или я что то пропустил? Ну подросла в последние дни на 50 баксов, ну опуститься обратно в последующие, А то что в рублях цена золота выросла, так тут выгоды никакой, рубли то обесценились в 2 раза! В чем смысл вот этой фразы -Золотые жуки слыхал – говорят спасибо.
Evil 18.01.2015 в 03:42
АРКАИМ - Цена на золото взлетит как в 2011, с 1300 думаю до 1650 до конца года? Я это 4 года слышу уже, че то не взетает, а разьве есть причины? Манипулируют ей, поэтому не взлетает, а завтра перестанут или не смогут манипулировать? С чего им взять и перестать это делать.
оо 18.01.2015 в 09:46
У любой манипуляции есть предел, физический рынок подстегивает бумажное золото. Нужно повышать цены иначе будет отрыв от бумаги, а это угроза для системы виртуальных торгов. Есть вообще вероятность что загонят опять в пузырь например на 2500, им то что все равно первыми потом выйдут.
Артур 18.01.2015 в 10:41
легкого бабла у америкосов нет...потмоу золото валяется на дне.. по 1200 , смешная цена..... по факту должно 1700 быть. аха... ждем потрясения... S@P500 валить начнут... так и золото побежит.. другого не будет. А походу в этом году будут валить SP500
Evil 18.01.2015 в 04:00
По моим прикидкам на омс в этом году заработать не получиться, а можно даже и потерять, даже если золото дойдет до 2000 долларов за унцию, так как я думаю, что курс доллара просядет к концу года до 33 рублей за доллар, Если помножить 2000 на 33 и разделить на 31,1(унция золота) то получим средний курс 2122, покупка в сбере будет 2000, продажа 2250, а сейчас покупка 2500.
Evil 18.01.2015 в 04:31
Вот я думаю как будут развиваться события: Нефть летом поднимется до 65, доллар опуститься до 45, золото поднимется до 1600, Далее осень Нефть 80, доллар 35, золото 1900(долларов за унцию). В омс опять же выгоды никакой. 1900x35:31,1=2138(руб./грамм) Вряд ли так будет, что золото полетит, а доллар будет стоять на месте. Если золото и полетит, так в том случае, если доллар начнет проседать, а это возможно если нефть начнет подниматься.
Анатолий 18.01.2015 в 08:04
Нефть в 2011 году стоила 90 баксов и держалась до осени. Золото осенью того же года доходило до 1900. Затем нефть начала расти, дошла до сотни и народ сломя голову начал вкладываться в бумаги. Потом было ни то-ни сё: все ждали нефть по 200 и вкладывали во всё кроме золота. Сейчас нефть уронили, всё сырьё покатилось вниз, война в Европе, Украине и конца- края этому не видно. поэтому, как всегда бывало - шухер заставит людей вкладываться в золото. Так что кто купил - молодец, кто нет - не малодец.
Николай 18.01.2015 в 11:09
Evil, ты адепт секты Кати Андреевой? Какие 33 рубля к лету за доллар? 50-я фигура - это уже далёкое прошлое. Среднесрочно имеет смысл покупать бакс на откатах с таргетом в районе 72-74. Нет, пожалуйста, объясни, что произойдёт, дабы наша нацвалюта так сильно укрепилась. Ты хоть представляешь, что это окончательно угробит экономику? От нынешних уровней возможна просадка рублей на 10, а дальше вполне вероятно и 95 увидим. 150% годовых от нынешних уровней, в прошлом году срубили 300. "У рубля нет дна", - так по-моему один местный сэнсэй говорит?
Evil 19.01.2015 в 02:31
1. Я понятия не имею кто такая катя Андреева! А кто это? 2. Рубль так сильно укрепиться потому что нефть пойдет вверх и доллар будет в ж... в конце года, Евро относительно доллара вырасти должно прилично. Просто надо подождать год и убедиться, возможно я буду не прав.
Evil 19.01.2015 в 02:33
Кстати я сказал к концу года 33 рубля за доллар, а не к лету! Я вроде по русски написал!
оо 19.01.2015 в 11:51
не для того наши правители загнали рубль на 60+ что бы потом его ронять, даже если и нефть поднимется под 100. Максимум опустят рубль до 55, бюджет наполнят и расслабятся, а то что люди обеднели из за роста цен, так не назад же им все отдавать :)
Николай 19.01.2015 в 05:33
Evil, всё же ты не привёл какие-либо серьёзные аргументы. Наша новая реальность (утрирую, конечно) - это 80 за доллар при 80 за нефть.
Ko 19.01.2015 в 06:56
Николаю. Не плодите новых сущностей и не выдумывайте. Я имею ввиду вашу фразу: "Наша новая реальность (утрирую, конечно) - это 80 за доллар при 80 за нефть." Если посмотреть данные за год до начала "скачков" (что важно), т.е не принимать в расчет период ажиотажа по баксу, то можно придти к выводу, что бюджет РФ рассчитан исходя из цены нефти в районе 3300-3700 руб/бочка. Возьмем, например, сегодняшние цифры 64,88 бакс и нефть 49,39. Получаем рублевую цену нефти 3204 руб/бочка. Поэтому, при цене нефти 80$/бочка курс доллара получаем 40-46руб/$. Ещё раз повторюсь, эти цифры заложены в параметры бюджета. Если будут другие параметры, то будут и другие цифры. А ещё было бы лучше, если бы ориентиром бюджета была не только нефть, а учитывалась вся экономика. А это другая песня)))
Николай 20.01.2015 в 02:08
Ko, Вы, наверное, про санкции запамятовали? У Ирана тоже нефти хватает, но вот только что-то перерабатывать её из-за санкций у них как-то не получается. Нехилый дефицит, понимаете ли, наблюдается. Поэтому мои размышления - не новые сущности, а вполне реальное будущее, которое ждёт местную экономику.
Ko 20.01.2015 в 05:35
Смешно читать. О каких санкциях речь? Или Вы предполагает, что гейропа наступит себе на яйца (зачеркнуто), откажется от российских энергоносителей, нефти в частности? Право, смешно. Там в правителях, конечно, сволочи, но никак не идиоты.
Evil 20.01.2015 в 06:55
Аргумент о падении доллара в этом году - до июня 2015 в пиндосятине должен случиться какой то катаклизм, катастрофа, осталось немного подождать.
Rathner 21.01.2015 в 02:10
"...в пиндосятине должен случиться какой то катаклизм, катастрофа, осталось немного подождать"- подождать- это ключевое слово Путина. Подождем- авось нефть подорожает. Авось рубль станет крепче. Авось все мы будем счастливы! Такой вот экономист