Воскресенье с Александром Лежавой: «О банках, налогах и зарубежном опыте»

налоги

Население России, также как и других стран, пользуется разнообразными банковскими услугами. Кто-то делает это по собственной воле, кто-то вынужден так поступать в соответствии с действующим законодательством. Например, те же налоги можно заплатить только через банк. Любая клиентская транзакция, в том числе поступление или списание средств со счета, естественно банком документируется и становится историей. И эту историю уже нельзя изменить.

Несколько лет назад в России стали чрезвычайно популярны платежи между физическими лицами, когда ту или иную сумму стало возможно перебросить с одной карточки на другую практически мгновенно. Многие далекие от того, как работает банковская система, люди стали активно пользоваться этой услугой, как получая на свою карту средства от посторонних лиц, так и отправляя их третьим лицам. Вроде бы быстро, удобно и никаких проблем.

Однако, как это всегда бывает, в этой бочке меда присутствовала незаметная для многих ложка дегтя, с которой они еще познакомятся, поскольку срок давности по налогам в Российской Федерации составляет три года, и налоговые органы имеют возможность взыскать недополученные налоги, а также штрафы и пени за этот период.

Об этом риске неоднократно говорилось на страницах данного журнала. С учетом того, что платежи между физическими лицами составляют в России несколько триллионов рублей, не отщипнуть от них 13% с позиций государства было бы просто неверно.

Этим дело не ограничится. Как мы знаем, российские фискальные органы активно используют как передовой зарубежный опыт в изъятии средств у населения, так и по отдельным направлениям сами занимают лидирующие позиции в мире. Достаточно вспомнить, например, те же онлайн-кассы, а также слова главы ФНС о том, что китайские сотрудники налоговой службы приезжают в Россию на обучение. Поучиться есть чему, ведь те же объемы разрывов в цепочках НДС не превышают 0,6% от совокупного оборота, а налоговая служба знает те компании, которые этим занимаются.

Поэтому следующим шагом налоговых органов станет жесткий контроль за доходами и расходами физических лиц. Платежи с карты на карту попадают туда напрямую, как и получаемый физическим лицом доход. Не надо забывать, что пластиковая карта любого банка привязана к счету в этом финансовом учреждении, и налоговым органам не составляет труда проконтролировать как поступления, так и списания с него средств.


Как свидетельствует исторический опыт, новшества в налоговой и противоотмывочной сфере, которые сначала появляются на Западе, обычно приходят в Россию примерно через полгода или год. Примером именно такого развития событий может служить Латвия, в которой в силу ее гораздо меньших территориальных и людских размеров, чем Россия, проще запустить аналогичные механизмы. И он уже начал работать.

Ее жители начали получать письма от Службы государственных доходов (СГД) – местной налоговой службы – с извещением о том, что общая сумма на их счетах в кредитных учреждениях превышает их доходы, указанные в декларациях, поданных в СГД. Получателями таких «писем счастья» стали физические лица, чей кредитовый или дебетовый оборот по счету превысил 15 000 евро, а объем доходов мог превышать декларируемый. При этом не имело значения подавал ли тот или иной человек декларацию в налоговые органы или нет.

У получателей этих требований существует два выхода. Они могут либо документально подтвердить, что их доходы, с которых уплачены налоги, соответствуют их расходам, либо им придется заплатить налог.

Требование латвийских фискалов заплатить относилось к налогам за 2018 год, поэтому с определенной степенью уверенности можно предположить, что аналогичные письма российские налогоплательщики получат если уже не на будущий год, то уж точно в 2021-ом. Вероятно, разница в требованиях между Латвией и Россией будет лишь в одном. Если там налоговики просто просят заплатить налоги за 2018 год, но пока не применяют никаких санкций, относя их на будущее, то здесь, скорее всего, это уже будет за трехлетний налоговый период и со всеми штрафами и пенями, которые налоговики смогут накрутить.

Это лишний раз подтверждает тот простой факт, что чем дальше вы держитесь от банковской системы России, в которой первые шесть банков уже будут передавать сведения в налоговые органы в онлайн-режиме, тем меньше она сможет нанести урон вашему благосостоянию и уровню жизни.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.