Воскресенье с Александром Лежавой: «О бедности и сбережениях»

сбережения

Данная заметка хотя и связана со сбережениями, но представляется, что в данном случае их роль хоть и важна, но все же вторична по сравнению с основной проблемой.

Граждане России, согласно опросам общественного мнения, считают самыми острыми проблемами своей жизни рост цен, бедность и обнищание населения. Как показывают современные научные исследования, проводимые как в России, так и за рубежом, следствия этих процессов, наиболее тревожащих наших соотечественников, имеют гораздо более глубокие последствия, чем это может казаться на первый взгляд.

Во-первых, бедность и отсутствие сбережений или финансовый крах, который привел к их потере, вдвое увеличивает шансы человека умереть в ближайшие два десятилетия. Особенно это относится к более старшей возрастной группе от 51 до 61 года.

Во-вторых, бедность имеет тенденцию передаваться из поколения в поколение. Это не только социально-экономическое явление, но и стиль жизни, и специфический подход к принятию решений. Еще хуже то, что бедность влияет на изменение работы мозга и оказывает особенное влияние на детей и подростков, живущих в бедных семьях. Помимо изменений в работе генетического механизма в мозге таких детей на 7 – 10% снижается количество серого вещества по сравнению с детьми, живущими в финансово благополучных семьях.

Естественным следствием этого является снижение интеллекта и его более ранее угасание. Проще говоря, у живущего в бедности человека хуже работает память, он медленнее обрабатывает получаемую информацию и хуже приспособлен к целенаправленной деятельности. При этом уровень образования никак не влияет на то, что бедный человек оказывается средне статистически глупее человека, не испытывавшего финансовых трудностей.


Если подвести краткий итог сказанному выше, то бедные и/или потерявшие сбережения люди фактически обречены на интеллектуальную деградацию и преждевременную смерть. За последние без малого тридцать лет Россию неоднократно потрясали разного рода финансово-экономические кризисы, пополнявшие слой новых бедных. Этим дело не ограничивалось, поскольку на протяжении уже этого века законодательной ветвью власти было принято множество разнообразных законов, ориентированных как на сокращение частной предпринимательской деятельности, так и на увеличение налогового бремени граждан. Но и это не все. Кредитование населения и оголтелая реклама кредитов являются не менее эффективным способом для того, чтобы пополнить слой этой новой бедноты. И то, и другое, и третье ведет к падению уровня жизни и так далеко не богатого в подавляющем большинстве своем населения, и, как мы видели, своим естественным следствием имеет интеллектуальную деградацию российского общества и особенно его подрастающего поколения.

Если сравнить то, что происходит сейчас, со временами антинародного и «кровавого» царского режима, то картина вырисовывается далеко не столь благолепная, как ее пытаются нарисовать нынешние власти. Царское правительство при всех своих недостатках обеспечивало условия для реального повышения уровня благосостояния общества, выражавшегося как в неуклонном росте заработной платы и реальных доходов самых широких слоев населения, а также в росте сбережений, так и в неуклонном и быстром росте численности населения страны и повышении его интеллектуального уровня. Проще говоря, имело место позитивное развитие общества и страны.

Реальные же действия нынешней власти, включая как законодательную, так и исполнительную ее ветви, чтобы ни говорили их представители, как это ни печально, ведут к финансово-экономической и интеллектуальной деградации самых широких слоев российского населения и его постепенному вымиранию.


Вывод из этого довольно простой и очевидный, конечно, если вы не считаете каждую копейку, чтобы хоть как-то свести концы от зарплаты до зарплаты. Чтобы избежать негативных последствий различных финансово-экономических и политических потрясений для своих сбережений, стоит держаться как можно дальше от современной банковской системы, которая может лопнуть практически в любой момент, а также не хранить свои основные долгосрочные сбережения (при их наличии) в необеспеченных бумажных валютах, способных полностью потерять свою покупательную способность. Единственным надежным инструментом долгосрочных сбережений были и остаются твердые обеспеченные деньги, которыми на протяжении человеческой истории выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро. Как-то так выходит, что именно надежные сбережения позволяют людям жить долго и, надеюсь, счастливо.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.