Воскресенье с Александром Лежавой: «О безграничной мудрости российских властей»

Власти России продолжают широкомасштабное наступление на права своих граждан. Очередной шаг в этом направлении делает Министерство финансов, разработавшее законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. Сначала эту меру хотели ввести уже в 2013 году, но теперь думают о 2014 году. Поскольку останавливаться на достигнутом власти не собираются, и в этом процессе важен лишь первый шаг, то с 2015 года верхняя планка платежей наличными может быть ограничена 300 тысячами рублей. Такова позиция министерства и его руководителя Антона Силуанова.

Обоснование для шага выбрано как всегда вполне благородное - снижение объема теневого сектора экономики России, который, дескать, во многом связан с оборотом большого количества наличных денег.

При этом Минфин, неспособный, как и остальные министерства, самостоятельно придумать ничего полезного для развития экономики страны, а ориентированный на ее дальнейшее разграбление, ссылается на западный опыт. В 2012 году ограничение на платежи наличными ввели Греция, Испания, Италия.

У любого здравомыслящего человека приведение в пример подобных стран вызывает массу вопросов. Самый простой и лежащий на поверхности заключается в том, что раз такие меры были введены странами, находящимися на грани полного банкротства, то не свидетельствуют ли подготавливаемые шаги российского Министерства финансов о точно таком же положении и российской экономики и финансов? На первый взгляд, Россия располагает значительными валютными резервами, размещенными за рубежом, поэтому такая постановка вопроса могла бы вызвать некоторое недоумение. Однако эти валютные резервы размещены во все тех же де-факто обанкротившихся иностранных банках, а ценные бумажки, в которые вложена другая часть валютных резервов России, представляют собой обязательства не менее обанкротившихся государств и правительств.

Могу ошибаться, но, как и всегда в недавнем прошлом, российские ветви власти решили очередной раз компенсировать свою, скажем мягко, некомпетентность в вопросах управления страной за счет всего населения. Если же смотреть на действия нынешних российских властей во всей их совокупности, включая и планируемые шаги, то больше всего они похожи на действия оккупационных властей на захваченной территории.

Предлагаемые Минфином России шаги до боли похожи на попытки американского правительства помешать торговле Ирана с другими странами. Поэтому неизбежно возникнет естественный вопрос либо об обходе воздвигаемых ограничений, либо о необходимости устранения фактора, мешающего нормальной торговле между участниками на этот раз внутреннего рынка. Определенные варианты  уже опробованы и вполне успешно применяются на рынке недвижимости, но есть и иные. К тому же не менее действенные. Один из таких методов – это расчеты золотом. Точнее золотой монетой, являющейся законным платежным средством Российской Федерации.


Возьмем, например, «Георгий Победоносец». Это золотая монета 999-ой пробы, весом 7,78 грамма и номиналом в 50 рублей. Она обязательно к приему во все платежи на территории РФ по своему номиналу. Однако ее рыночная стоимость равна примерно 15 тысячам рублей. Таким образом, например, машина стоимостью в 1,2 миллиона рублей в билетах Банка России будет в золотой монете эквивалентна 4000 рублям или 80 монетам. Как это законно отразить в договорах покупки-продажи, вопрос чисто технический. Расплачиваться же золотыми монетами по номиналу будет полностью законной операцией, поскольку и правительство РФ и Банк России своими же собственными документами подтверждают, что золотая монета – это законное платежное средство.

Единственным выходом из подобных условий для властей будет введение полного запрета на любые расчеты наличными. Его итогом будет либо переход на расчет денежными суррогатами, либо использование для расчетов наличной иностранной валюты иностранных государств. В этом случае ближайшим примером будут уже никакие не Италия или Греция, а лидер мирового финансового прогресса – Зимбабве.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.