Воскресенье с Александром Лежавой: «О биржевых фондах»

слитковое золото

Данная заметка посвящена теме, которой на страницах данного журнала уделяется не так много внимания. Речь в ней пойдет о биржевых фондах, обеспеченных золотом. Каких-то принципиальных изменений в том, что эти структуры из себя представляют или как они функционируют, не произошло. В отличие от покупок физического драгоценного металла подавляющее большинство тех, кто вкладывается в эти фонды в расчете на защиту своих сбережений, когда наступит час «Ч» в лучшем случае получит эквивалент своих вложений в драгоценный металл необеспеченной бумажной валютой, а в худшем, если это заведение лопнет, или не получит ничего или несколько копеек на вложенный рубль, евро и т.д.

Скорее всего, когда этот час «Ч» наступит, кое-какие биржевые фонды, обеспеченные золотом, продолжат свое существование просто в силу того, что они действительно приобретали физический драгоценный металл, а не обязательства по его поставке в некоем неопределенном будущем. О них и пойдет речь, поскольку их покупки, также как и приобретение желтого металла населением, предприятиями, центральными банками и государствами, являются частью мирового спроса на физическое золото при ограниченных объемах его предложения.

Особенно сильный приток средств в биржевые фонды, обеспеченные золотом, и покупки ими желтого металла наблюдался в последние четыре месяца, когда мировая цена драгоценного металла заметно пошла вверх. Всего же с начала года фонды увеличили свои вложения в металл на 368 тонн или на 13,4%. Это более чем в полтора раза больше, чем покупки центральных банков России и Китая - двух ведущих покупателей золота - за этот же период вместе взятых.

Наиболее заметный приток средств в золото серди биржевых фондов наблюдался в Северной Америке. В этом регионе фонды в рассматриваемый период приобрели 214 тонн драгоценного металла, заметно опередив по этому показателю Европу, где объемы покупок составили 146 тонн. На Америку пришлось 58% нетто-притока средств и драгоценного металла.

Приток средств в североамериканские биржевые фонды, обеспеченные золотом, продолжается в течение 15 из последних 16 месяцев, а объем накопленного ими желтого металла за этот период вырос на 51%.


Европейские биржевые фонды также уверенно наращивали свои вложения в драгоценный металл на протяжении практически всего периода с начала этого года. Исключение составил лишь прошедший апрель. Наибольший рост вложений в золото в Европе продемонстрировали английские биржевые фонды, причем по своим объемам накопленного золота они находятся на исторических максимумах. На конец сентября они располагали 582 тоннами желтого металла или 21% активов всех биржевых фондов в мире.

Азиатские биржевые фонды, продемонстрировавшие в начале года 12%-ное снижение своих золотых запасов, к настоящему времени показали 8%-ный рост по сравнению с началом этого года.

Спрос на золото со стороны биржевых фондов остается на высоком уровне, и что-то подсказывает, что по мере дальнейшего роста мировой цены желтого металла он также будет только нарастать и оказывать дополнительное давление на узкий на текущий момент рынок физического золота.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.