Воскресенье с Александром Лежавой: «О близких перспективах»

золото

Техническая картина на графиках поведения драгоценных металлов и прежде всего золота продолжает улучшаться. Это означает, что крупные игроки, такие, например, как хедж-фонды, обращающие свое самое пристальное внимание на технический анализ, не преминут воспользоваться сложившимся положением. Это означает, что на рынке драгоценных металлов появятся новые покупатели, тогда как старые могут начать увеличивать ранее имевшиеся у них объемы.

Это означает, что на рынке с довольно ограниченным предложением появится новый спрос, что повлечет за собой и дальнейший рост мировой цены желтого металла. Поскольку часть покупателей захочет получить в свое распоряжение не бумажное обязательство, а реальный металл, это лишь усилит давление на продавцов и мировые цены на золото.

Однако это лишь часть общей картины. Судя по последним действиям Федерального резерва США, ради того, чтобы нарисовать красивую картину «роста» экономики на фондовом рынке, было принято решение пожертвовать американской валютой и несколько обесценить ее относительно других мировых валют. Это позволяет в краткосрочной перспективе приподнять вверх фондовые индексы. Рассчитывать на то, что это будет стимулировать и рост американского экспорта особо не приходится, поскольку на это требуется время, а другие страны вряд ли будут долго ждать, чтобы ответить аналогичным образом на действия американцев.

Судя по всему, мы наблюдаем запуск нового витка конкурентной девальвации мировых валют. Их курсовые соотношения будут сохраняться примерно на тех же уровнях, но все они будут стремительно дешеветь относительно реальных товаров, пока не обесценятся до нуля. В процессе этого властями будут применяться все те способы, которые прошли обкатку в прошедшие годы в Европе – отрицательные процентные ставки по депозитам, ограничения на снятие наличных средств со счетов в банках, частичная или в полном объеме конфискация депозитов и остатков на счетах, превышающих определенную сумму и т.д.

Это может отсрочить на какое-то время окончательный крах, но спасти всю нынешнюю схему построенных на долге необеспеченных бумажных валют вряд ли позволит.

Понимание этого факта приводит к тому, что свое внимание на драгоценные металлы стали обращать те, чье отношение к ним было крайне негативным. В частности, это относится к американскому штату Западная Вирджиния, занимавшему самое последнее место среди всех американских штатов в «Индексе надежных денег 2018».


Вслед за законодателями других штатов в конгресс этого штата 29 января 2019 года был внесен законопроект, предусматривающий отмену в штате любых налогов в отношении золота и серебра. На текущий момент в штате действует налоговое законодательство, препятствующее тому, чтобы, защищая свои сбережения от девальвации национальной валюты, граждане хранили их в драгоценных металлах. Депутат, внесший на рассмотрение проект этого закона, отдельно отметил, что «твердые обеспеченные деньги являются краеугольным камнем мирного и процветающего общества».

В завершение данной заметки имеет смысл бросить беглый взгляд на то, как ведет себя цена золота в российских рублях. На 01.01.2019 грамм золота стоил 2856,68 рубля, тогда как на момент написания данной заметки его учетная цена, по данным Банка России, равна 2790,18 рублям. Относительно начала года грамм золота в России подешевел на пару процентов.

Этому можно было бы порадоваться (как же рубль крепчает, а, значит, вместе с ним и экономика), если не знать, что американцы в январе сыграли на понижение курса своей валюты ради поддержания своих фондовых индексов. Банку России, выпускающему российский рубль как производную американской валюты, для поддержания курсовых соотношений также придется запустить свой печатный станок, и что-то подсказывает, что на еще более высокие обороты. Это означает, что цена грамма золота в российских рублях неизбежно вырастет, и весь вопрос заключается лишь в том, произойдет ли это плавно или скачкообразно.

К сожалению, для подавляющего большинства наших сограждан, кого цена золота в силу их ничтожных доходов или не интересует вовсе или представляет чисто теоретический интерес, как и курсы иностранных валют, это означает дальнейший рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Курсовые соотношения валют могут искусственно поддерживаться центральными банками на довольно стабильных уровнях, но все они продолжат терять свою покупательную способность относительно реальных товаров, включая и твердые обеспеченные деньги.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.