Воскресенье с Александром Лежавой: «О борьбе с отмыванием здесь и там»

большой брат

Практически все, кто так или иначе сталкивается с банками, знают о том, как они в последнее время активно борются со своими клиентами, чтобы те не сделали что-то противозаконное. Все исключительно в рамках действующего законодательства, известного в России как Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в США – FATCA, в Европе – EuroFATCA и так далее. Пожалуй, на сегодня в мире нет ни одной более-менее развитой страны, в которой не было бы такого закона.

Практически любой платеж клиента (за исключением разве что налогов) банки могут рассматривать как подозрительный, при этом блокируя клиентам дистанционное обслуживание, а то и суммы на счете, тем самым фактически препятствуя нормальной экономической жизни. С учетом набирающей популярность моды, когда у банков вообще нет офисов обслуживания клиентов, и оно все осуществляется удаленно, подобное отключение для клиента удаленного обслуживания фактически означает полное его исключение из нормальной экономической жизни.

Это до боли напоминает историю, случившуюся с одним батюшкой, которому еще на заре развития современных банков советовали пользоваться банкоматами. Тот ответил, что не нравятся они ему, а на вопрос «Почему?» ответил просто: «Ни в морду дать, ни отпеть».

По мнению законодателей, принимавших такие законы, и центральных банков, придавших им более детальную и углубленную проработку, все обычные граждане и предприятия – это изначально преступники. Удивляться такому подходу, собственно говоря, не приходится: каждый судит о других по себе.

Поэтому банки должны всех этих потенциальных правонарушителей контролировать, а центральные банки надзирают уже за самими контролерами. А если те посмеют давать народишку какую-то поблажку, то центральные банки готовы применить весь спектр возможных санкций вплоть до лишения лицензии.

В российском случае для этого достаточно всего лишь двух формальных поводов в течение года. В результате над банками постоянно висит дамоклов меч санкций, и так как лицензия стоит дорого, то банки готовы подозревать всех своих клиентов и во всем. Им проще заблокировать или вообще избавиться от клиента, чем разбираться с его операциями.

Однако всегда есть и исключения. Пока российские банки под руководством и надзором Банка России гнобят попусту российские компании и граждан, иностранные банки продолжают оказывать посильную помощь, например, в том же отмывании средств. Нет, пожалуй, ни одного крупного иностранного банка, который бы не был уличен местными властями в подобной деятельности. И что? Хоть у одного из них отозвали лицензию? Нет, они все делятся с властями своих стран долей от этой деятельности и продолжают работать дальше.

Самый свежий пример ближайших соседей – это разразившийся скандал со Swedbank-ом, предложившим схему и помогавшим российским олигархам выводить средства за рубеж и придавать им законный вид. Когда речь идет о сотнях миллионах и миллиардах, то и банки готовы в этом поучаствовать, и местные регуляторы закрыть на это глаза, чтобы потом, выражая неподдельное возмущение и ужас, получить свою долю, которая и их удовлетворит, и проштрафившемуся банку особых проблем не создаст.

Для приличия руководство конечно поменяют, но, чтобы и им не обидно было, выдадут вместе с увольнением по золотому парашюту.

Самый занятный свежий пример из этой же сферы продемонстрировал буквально на днях второй крупнейший по размерам банк Австралии – Westpac. По данным местных надзорных органов, речь идет не о двух или трех транзакциях его клиентов, к которым он не проявил должного внимания в рамках антиотмывочных процедур, а не менее чем о 23 (двадцати трех) миллионах таких операций.


По австралийским законам за каждый такой проступок предусмотрен штраф до 21 миллиона австралийских долларов (14 миллионов американских). Так что теоретически штраф может вылиться просто в баснословную сумму, означающую конец этого кредитного учреждения. Причем это не какая-то тысяча рублей, которую бабушка перевела внучке в российском банке и получила блокировку счета только потому, что у них фамилии разные, а платежи в страны, в отношении которых введены международные санкции, или страны с высоким уровнем риска, включая Ирак, Ливан, Украину, Зимбабве и Конго.

Прекратит ли этот банк свое существование после таких нарушений? Нет. Он продолжит свою работу, о чем свидетельствует пример его более крупного собрата Commonwealth Bank of Australia. У него насчитали всего 53750 подобных нарушений. Чтобы к нему у властей не было претензий, он согласился выплатить штраф в 700 миллионов австралийских долларов (476 миллионов американских). Получив свою долю от отмывания банком средств, у австралийских властей все претензии к банку исчезли, и он смог продолжить свою привычную деятельность.

Вот, собственно говоря, что стоит знать о борьбе с отмыванием в России и за ее рубежами. Там она допускается и поощряется, только делиться надо, а здесь под предлогами борьбы центральный банк ведет целенаправленную борьбу с российскими коммерческими банками, предприятиями и гражданами. Ведь нет более надежного способа разрушить государство, чем подорвав его финансовую систему.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.