Воскресенье с Александром Лежавой: «О будущем и настоящем»

Если рассматривать начало новой стадии «бычьего» рынка золота и серебра через призму опыта прошлых лет, то можно наблюдать довольно занимательную картину. Три последних «бычьих» фазы на рынке драгоценных металлов имели место в 1971 – 1974, 1976 – 1980 и 2001 – 2008 годах и длились соответственно четыре, пять и восемь лет. Поэтому с большой долей вероятности можно ожидать, что начавшийся в середине декабря 2015 года новая волна роста цен (если не произойдет каких-то совсем кардинальных изменений) драгоценных металлов может продлиться около шести лет, исходя из средней длительности всех предыдущих периодов.

Другим, вероятно, еще более интересным моментом является то, насколько могут вырасти мировые цены золота и серебра, если бы история повторилась вновь. В этом случае ориентировочными ценами для золота могли бы стать отметки в 4000, 4800 и 8600 американских дензнаков за унцию, а для серебра – 67, 72 и 164 ам. дензнаков за унцию. Таким образом, средними величинами возможного роста цен этих драгоценных металлов могут стать отметки в 5800 и 101 американский дензнак для золота и серебра соответственно. Это при текущей стоимости американской валюты. Соотношение золота и серебра в этом случае может равняться примерно 57 – 58 унциям серебра за 1 унцию золота. Как известно, делать какие-либо прогнозы крайне сложно, особенно когда речь идет о будущем. Однако исторический опыт свидетельствует, что перспективы у новой волны роста цен драгоценных металлов светлые.

Именно к этому мнению постепенно приходит все большее число участников мирового рынка. Вслед за обычными людьми, компаниями и чрезвычайно богатыми физическими лицами к этой мысли постепенно начинают приходить и западные центральные банки, активно проповедовавшие идею о том, что золото – это всего лишь варварский пережиток, который они хранят исключительно в силу традиций. В этом они существенно отличались от центральных банков Китая, России и целого ряда других стран Азии и Ближнего Востока, на протяжении целого ряда лет, накапливавших физический металл.


Современные экономические реалии постепенно делают свое дело, и теперь в ряды тех, кто старается обзавестись дополнительными активами в золоте, встали и центральные банки Швейцарии и Норвегии. В отличие от своих восточных коллег они предпочли покупать не сам металл, а акции золотодобывающих компаний, но покупать с размахом. На свои свеженапечатанные швейцарские франки и норвежские кроны каждый из них купил акции золотодобывающих компаний на сумму в миллиард американских дензнаков. Эти вложения в более чем двадцать пять компаний привели к тому, что стоимость этих акций с начала года выросла от 400 до 600%.

Данная операция центральных банков интересна тем, что у их руководства нет особых сомнений в том, что их нынешняя монетарная политика обречена на провал, и что они сами начинают терять или как в данных случаях уже потеряли уверенность в своей способности удержать трещащую по всем швам финансовую систему от глобального краха. Другим важным моментом является то, что в расчете на получение реальных активов они тратят изготовленную ими самими бумажную необеспеченную валюту. С учетом того, что они в отличие от всех других участников мирового рынка могут изготовить ее практически в любых неограниченных количествах, на крайне узком рынке драгоценных металлов появились игроки, конкурировать с которыми другим участникам рынка будет сложно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.