Воскресенье с Александром Лежавой: «О бумажных валютах и возвращении серебра»

Все бумажные необеспеченные валюты без какого-либо исключения обречены. Рано или поздно они неизбежно обесценятся до нуля. Наиболее частой причиной этого являются государственные долги. Чем они больше, тем выше вероятность того, что правительство попытается решить их проблему с помощью инфляции, либо обесценив эти долги, либо по возможности оттянув окончательный крах. Когда крах в той или иной форме все же происходит, власти обычно стараются запустить в обращение новую валюту. Иногда это удается, иногда нет. Ярким примером последнего может быть Зимбабве, население которой совершенно не в восторге от новой местной валюты, предпочитая ей более стабильную иностранную. Однако эта стабильность очень относительная.

При рассмотрении различных валют видно, что лучшей из худших валют при всех своих недостатках является американская. Два момента играют здесь основную роль. Во-первых, исторически она являлась первой производной от мировых денег – золота, во-вторых, как следствие первого она стала мировой резервной валютой. Все остальные бумажные валюты по большому счету являются производными от американской. Поэтому можно ожидать, что в результате глобального финансового краха у нее были бы шансы чуть дольше всех остальных удерживаться на плаву. Однако, в связи с происходящими изменениями, все может быть несколько иначе.

Шаги, предпринимаемые американскими властями, направлены на то, чтобы полностью отказаться от валюты в ее бумажной форме и перейти на электронную валюту и электронные расчеты ею. Это позволит осуществлять тотальный контроль за своим населением и любыми проводимыми им расчетами. Уязвимой стороной этого тотального контроля станет его столь же тотальная зависимость от наличия электроэнергии и средств связи. Если что-либо из этого перестанет нормально функционировать, никто ни с кем ни за что рассчитаться не сможет.  Ответом на эти меры со стороны населения скорее всего станет какой-либо черный рынок либо наличной валюты, либо товаров, которые будут использоваться в качестве заменителя валюты официальной (например, водка в СССР).

В сфере международных расчетов подобные шаги американских властей скорее всего оттолкнут от американской валюты тех, кто пользуется ею сейчас, в пользу какой-либо иной валюты. Это могут быть все те же бумажные евро, швейцарские франки или китайские юани, но проблема с ними заключается в том, что на текущий момент их использование в мире более ограничено, чем у той же американской валюты. Однако не на одних только бумажных валютах свет клином сошелся. В Мексике идет процесс ремонетизации серебра. Планируется, что серебряная монета «Либертад», содержащая одну унцию драгоценного металла, будет обращаться параллельно с бумажным песо. Поскольку на ней нет номинала, а указано только количество серебра, содержащееся в ней, ее ценность будет определяться исходя из текущих цен на этот драгоценный металл (среди золотых монет это характерно, в частности, для английских соверенов, южноафриканских крюгеррэндов или советских «сеятелей»). С одной стороны, мексиканцы получат законный способ защититься от возможных валютных потрясений в других странах, с другой, они вновь получат шанс рассчитываться деньгами и выбирать, какой из инструментов – бумажные валюты или обеспеченные деньги – лучше. Если это произойдет, можно будет говорить о том, что началась новая фаза на этот раз уже активного перехода от бумажных необеспеченных валют к твердым обеспеченным деньгам.


Для участников мирового рынка и всего населения планеты вновь станет в большой степени безразлично, кем и когда была отчеканена та или иная монета из золота или серебра. Двумя принципиальными моментами снова станут ее вес и проба, которые и будут определять то количество товаров или услуг, которые ее владелец сможет приобрести в обмен на нее. Оплата будет осуществляться здесь и сейчас, а уж монетой какой существующей или уже несуществующей страны это будет сделано, не будет иметь принципиального значения.

Вряд ли народы мира по своей доброй воле согласятся на тот электронный концлагерь, который сейчас строят в США. С учетом того, что там и в Западной Европе живет сравнительно небольшая часть населения планеты, распространить этот опыт на всех вряд ли удастся. Вопрос лишь в том, сколь сильными будут потрясения и последствия американского финансового краха, и как много времени понадобится, чтобы мир преодолел его последствия и восстановил нормальное денежное обращение.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 03.05.2015 в 07:57
"Все бумажные необеспеченные валюты без какого-либо исключения обречены." Роль "правильного" обеспечения, как полагаю, по рудиментарной привычке отвели драгмету? Т.е. страна вообще без драгмета, но с приличным трудовым ресурсом (научным/технологическим), в которой деньги работают в реальной индустриальной экономике лишь как средство расчёта, а не накопления/сбережения/долгового роста, тоже обречена? Или представим себе Землю лет так через 200 с поселениями на соседних планетах, с перечислением/доставкой зарплаты в крюгеррандах или победоносцах - бред полнейший. У золота/серебра есть только один шанс полноценно, надолго и повсеместно вернуть себе монетарную составляющую - тотальный крах существующего порядка с долговременной деградацией экономики/промышленности. Вопрос - нужно ли к этому стремиться?
семен семеныч 03.05.2015 в 09:11
предложи свою альтернативу,вместо того что бы умничать.
оо 03.05.2015 в 10:56
альтернатива промышленные металлы с полезными человечеству качествами, ну и недвижимость тоже весьма полезная штука.
golden 03.05.2015 в 01:55
Недвижимость хорошо сохраняет стоимость при инфляции, при дефляции содержание и налоги, а также падающая стоимость служат плохую службу. Нести тяжело и избавиться сложно.
nubie 03.05.2015 в 03:52
fog если сравнить период с золотом и период без золота, то сразу видно, что это всего лишь короткий эпизод, недоразумение и неудачный эксперимент, подходящий к логическому завершению - побаловались и будя :))
fog 04.05.2015 в 10:13
семен семеныч, Внимательно перечитываем третий абзац первого заумного поста и....может быть замечаем альтернативу. nubie, В истории не было примеров схлопывания экономик и целых систем с золотым стандартом? (Российская Империя не так давно) Допустим, все поголовно вернулись к золоту и серебру, как единственному средству обеспечения валюты или, самое смешное, ещё и расчёта (это при современных объёмах экономик и постоянно растущей численности населения). Как быстро такая модель начнёт тормозить развитие и разваливаться? В разы быстрее, чем 100 лет назад. Будет постоянно растущий дефицит средств (если хватило "ума" сделать драгмет прямым средством расчёта), либо быстрое уменьшение доли физического обеспечения бумажной валюты с последующим очередным полным отказом от него как это уже было (или золото/серебро неиссякаемо и никогда не исчезнет, в т.ч. на пром.нужды?)
nubie 04.05.2015 в 04:43
fog экономики с золотым стандартом схлопывались, когда начинали портить-бодяжить деньги, как в Римской империи, например - вот и рост цен на зерно и т.д. где-то был график роста цен в зависимости от содержания золота в монетах, чудес не бывает и Российская империя схлопнулась совсем не из-за золотого стандарта :)
fog 04.05.2015 в 07:43
nubie, А почему начинали "портить-бодяжить" деньги? Только лишь из-за "мирового масонско-сатанистско-большевистско-банкирского заговора" или потому что количество золота в обороте или обеспечении в какой-то момент начинало отставать от потребностей экономики из-за роста населения, производства и т.д.? Здесь очень внятно расписаны "подводные камни" золотого стандарта в т.ч. и на примере России/СССР: https://www.youtube.com/watch?v=pS1xYTn9ttc (желательно послушать целиком, но если влом, то хотя бы с 16-й или 20-й минуты)
nubie 05.05.2015 в 01:06
fog отнюдь (с) :)) портить начинало государство, которому не на развитие экономики-производства денег не хватало, а на войны и прочие не относящиеся к разумному хозяйствованию глупости
fog 05.05.2015 в 06:42
nubie, Война напрямую связана с объёмом производства, причём требует его незапланированный резкий рост + быстрый приток и высокую скорость оборачиваемости денег внутри страны (чего драгмет не в состоянии обеспечить, в этот момент он обычно играл роль резерва/валюты для международных расчётов). Вы ролик посмотрели - всё ещё верите в безупречность и перспективы монетарной составляющей драгмета в современных условиях?