Воскресенье с Александром Лежавой: «О буре в стакане и удивительных откровениях»

Пока «независимые» журналисты пытаются раскрутить скандал вокруг оффшорных компаний иностранных клиентов созданной бывшим эсэсовцем панамской юридической фирмы Mossack Fonseca в официальных документах иногда можно найти гораздо более интересные откровения. Конечно, довольно забавно прочитать о взаимосвязях государственных чиновников вроде бывшего первого зампреда ЦБ, а ныне министра экономического развития А.Улюкаева и иже с ним с теми или иными оффшорными компаниями, но… и только.

Представители высшей законодательной, исполнительной и судебной власти, пряча заработанное непосильным трудом за границей, лишь подавали пример всем остальным гражданам, как следует поступать. Если руководство страны само этой стране не верит и прячет полученные теми или иными путями средства за рубежом, то вряд ли эту публику можно воспринимать как-то иначе кроме как временщиками, дорвавшимися пограбить и совершенно не верящими в то, что это не прекратится через какой-то непродолжительный промежуток времени.

Хотя вряд ли здесь стоит чему-то удивляться. Именно такой пример подавали еще старые большевики, прятавшие свои деньги на счетах швейцарских, французских, английских и американских банков. Правда, выведенные и накопленные за границей средства потом в значительной степени пришлось вернуть на родину, а самим отправиться либо в мир иной, либо на стройки народного хозяйства, но пока нынешний президент не демонстрирует склонности к этому в отличие от генерального секретаря РКП(б), больше предпочитая прятаться за вопросом: а с кем тогда работать? Его можно понять, среди почти 140 миллионов человек сложно найти столь надежные кадры и такие креативные натуры.


Поэтому подобные разоблачения «независимых» журналистов вряд ли оказали бы какое-то заметное влияние на положение внутри страны упомянутых в нем лиц, если бы не предстоящие выборы.  В их преддверии нельзя исключать, что что-то и может претерпеть некоторые изменения, хотя вряд ли они будут значительными. Гораздо более серьезными по своим последствиям они могут оказаться за рубежом. Ведь одно дело просто оффшорные счета компаний, связанных с иностранными публичными должностными лицами, и совсем другое, когда вокруг них разгорается или раздувается скандал. Одно дело – внутри страны, и совсем другое – вне ее пределов, где приходится играть по правилам, установленным другими. Это открывает отличные возможности для иностранных властей для блокировки средств, находящихся на этих счетах, что называется «до выяснения», а выяснение это может длиться неограниченно долго, а то и для прямой конфискации.

Даже если это и не произойдет, не менее важно и то, что западные банки, в которых открыты счета оффшорных компаний, также не заинтересованы в том, чтобы в результате панамского скандала дополнительно страдала их и так далеко не безупречная репутация. Им гораздо проще будет закрыть счета этих лавочек, чем объясняться с местными регуляторами и государственными органами, почему они не стали их закрывать особенно в свете различных действующих санкций, и платить штрафы.

Экономическая ситуация на Западе оптимизма не вызывает, и местные власти будут использовать любые способы, чтобы заткнуть имеющиеся у них дыры и расползающиеся трещины в попытке не допустить или по возможности максимально оттянуть надвигающийся крах.

То, что дело идет к нему полным ходом, свидетельствует одна короткая совершенно замечательная фраза. Она была опубликована в одном из официальных документов Европейского центрального банка, на фоне которого, как и всех прочих центральных банков, владельцы угодивших в прессу оффшорных компаний выглядят всего лишь мелкими воришками. Ее оригинальный вариант представлен на странице 14 в ссылке под номером 7 (http://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/scpops/ecbop169.en.pdf). В переводе же она звучит следующим образом: «Центральные банки защищены от банкротства благодаря их способности создавать деньги и, следовательно, могут действовать, имея отрицательный капитал».

После подобных официальных откровений центральных банков о своем собственном банкротстве расследование «независимых» журналистов о каких-то оффшорных счетах становится полностью бессмысленным. Ведь если тот, кто выпускает бумажные необеспеченные деньги, открыто признает свое банкротство, то все накопленное на оффшорных счетах и в виде наличных оказывается обычным мусором, который может быть и был ценен вчера, но завтра за него могут и в морду дать, а в оплату за свои товары или услуги попросят не необеспеченные бумажные, а твердые деньги – золото или серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 11.04.2016 в 12:37
В правилах "Монополии" для детей тоже самое написано: "Банк не может обанкротиться." Закончившуюся валюту можно собрать с игроков, оставив им расписки. И в игре и в жизни - все довольны.