Воскресенье с Александром Лежавой: «О целях и реальности»

пенсии в России

В майском указе президента перед правительством было поставлено девять национальных целей, которые должны быть достигнуты за шесть лет. Перечислим их и попробуем оценить их реальность и возможные пути достижения тех или иных из них.

  • Обеспечение устойчивого естественного прироста населения.
  • Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет.

По сути первая и вторая цель взаимосвязаны друг с другом. Прирост населения можно увеличить либо за счет повышения рождаемости, либо снижения смертности, либо того и другого одновременно.

Конечно можно попытаться обеспечить достижение первой цели за счет мигрантов, но если рассматривать чисто внутренние ресурсы, то здесь есть пара проблем. Рост реальной продолжительности жизни наших граждан для нынешнего правительства – это дополнительные расходы бюджета, которые желательно минимизировать. Повышение пенсионного возраста – яркий тому пример.

Поэтому приоритетен путь повышения рождаемости. К сожалению, можно многодетным и вообще семьям с детьми предлагать самые разнообразные льготы, но без обеспечения стабильного дохода в семье достичь этой цели не удастся.

Для улучшения состояния демографии необходим реальный рост российской экономики, а именно этого как раз и не наблюдается. При росте экономики в 1,4% в год и инфляции в 4% - это не рост, а постоянная и неуклонная ее деградация.

Это подтверждается и реальными показателями. На несколько сот закрытых в последние годы банков приходится всего один, который получил лицензию при нынешнем руководстве Банка России. В 2018 году прекратили свое существование 600 тысяч предприятий, а открылось новых –только 290 тысяч. На каждое новое дело приходится более двух, которые закрылись.

В данном случае не имеет принципиального значения в какой части спектра российской экономики они функционировали. Гораздо важнее, что их закрытие привело к потере их работниками своих рабочих мест, росту неопределенности и социальной напряженности. А это все не способствует улучшению демографии.

Поэтому скорее всего поставленные первые две цели так и останутся недостижимой мечтой. Что же касается «ожидаемой продолжительности жизни», то статистические органы могут «ожидать» чего угодно и отрапортовать о достигнутом результате.

  • Достижение устойчивого роста реальных доходов, а также роста пенсий выше инфляции.
  • Снижение в два раза уровня бедности.

На фоне сокращения российской экономики и росте кредитной нагрузки на население говорить о росте реальных доходов совершенно не приходится по тем же самым причинам, что и о естественном приросте населения.

К тому же тот же министр экономического развития открыто говорит о возможной рецессии, то есть очередном экономическом спаде, а в таких условиях не бывает ни роста реальных доходов самых широких слоев населения, ни снижения бедности.

Хотя нельзя исключать, что чисто статистически эти цели и будут достигнуты, если доходы всех слоев будут объединены в одну корзину, а затем разделены на все население страны. Примерно также как в старой истории о том, что один съел целую курицу, другой остался голодным, но в среднем каждый съел по половине курицы.

  • Улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно.

Вполне возможно, что эта цель будет достигнута. Главное, чтобы строительные компании успевали осваивать средства, выделяемые им на эти цели из бюджета. Вот только хватит ли для этого строительных мощностей? Или это такая же греза как 100 тысяч танков, о которых грезил когда-то Тухачевский?

  • Увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа.

Цель во всех отношениях достойная. Однако пути ее достижения внушают определенные опасения. Она может быть реализована как за счет того, что все большее число компаний будет стремиться заниматься инновациями, так и за счет сокращения общего числа компаний, присутствующих на рынке до желаемого уровня.

Поскольку экономика в реальности не растет, а значительная часть малого бизнеса, занятого в сфере обслуживания, инновациями в принципе заниматься не может по вполне объективным причинам, более вероятным выглядит именно второй путь, хотя цель в 50% от общего числа с большой степенью вероятности не будет достигнута. Слишком много компаний должно будет прекратить свое существование за эти годы. Хотя… нет тех препятствий, которые не могли бы взять большевики.

  • Внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу.

Нет никаких сомнений, что это направление будет развиваться самым активным образом. Прежде всего это будет относиться к тем сферам, которые отвечают за наблюдение и контроль над всеми сферами жизни населения. В первую очередь это скорее всего будет относиться к сферам налогообложения, финансов, средств массовой информации и телекоммуникаций, транспорта, образования и естественно правоохранительной. Глобальная цель «Абсолютное доверие в сочетании с полным контролем» по-прежнему остается важнейшей целью нынешней власти.

  • Вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира с темпами роста ВВП выше мировых при сохранении инфляции на уровне не выше 4%;

Будет ли достигнута эта цель? Возможно. Однако для этого понадобится совсем немного. Необходимо, чтобы за эти шесть лет зарубежные экономики деградировали еще сильнее, чем российская. Иначе при 2%-ном росте западных экономик и околонулевой инфляции с нашими 1,4% роста и не более чем 4%-ной  инфляции достижение этой цели выглядит маловероятным.

  • Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.

Скорее всего эта цель, по крайней мере в агропромышленном комплексе, будет достигнута. Уже сейчас Россия является мировым лидером по экспорту пшеницы, значительно обгоняя остальные страны. Лозунг конца XiX – начала XX века «Сами не доедим, но вывезем» остается столь же актуальным для нынешнего правительства, как и для царского.

Если сравнивать экспорт возобновляемых ресурсов, той же пшеницы, и невозобновляемых, например нефти, то первая выглядит существенно более предпочтительным направлением. К сожалению, ее экспортируют за рубеж вместо того, чтобы использовать ее для подъема того же мясомолочного животноводства и в дальнейшем экспорта не только дешевой пшеницы, но и гораздо более дорогого мяса, которое в настоящее время Россия в значительных объемах импортирует из-за рубежа.


Что же касается обрабатывающей промышленности, то для создания там эффективного экспортно ориентированного сектора в нее – эту промышленность – необходимо вкладывать значительные материальные, финансовые и прежде всего человеческие ресурсы, а с учетом современного состояния российского образования об этом говорить не приходится. Поэтому с значительной степенью вероятности эта цель достигнута не будет.

Итого из девяти поставленных президентом целей худо-бедно даже чисто теоретически могут быть от силы достигнуты две или три. Хотя и они вряд ли. Итог? Предельно прост. С тем же успехом в майском указе президент мог поставить всего одну и хорошо известную нашим гражданам цель. Достаточно было написать «Наша цель – коммунизм!», а не размазывать этот хорошо известный лозунг на целых девять невнятных целей.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.