Воскресенье с Александром Лежавой: «О ценах и их соотношении»

отношение золото/серебро

Во вторник 9 мая мировая цена золота ушла ниже такого важного уровня поддержки как 100-дневная скользящая средняя, находившегося у отметки 1226 американских дензнаков за унцию. Процесс игры на понижение мировых цен золота и серебра, начатый в очередной раз 18 апреля этого года продолжается.

В этом процессе интересно, пожалуй, лишь то, что все активные события происходят исключительно после вечернего фиксинга мировой цены золота в Лондоне, когда работает лишь американская биржа COMEX. Банки, играющие на этой бирже, выбрасывают значительное количество бумажного золота, чтобы спровоцировать падение его цены и вынудить других участников этого рынка, прежде всего хедж-фонды, закрывать свои длинные позиции, фиксируя убытки. Это решает сразу две проблемы. Во-первых, позволяет понизить мировую цену золота, и, во-вторых, без каких-то особых рисков заработать прибыль для банков.

Этот процесс многократно повторялся с 2001 года. Отличие текущего момента заключается лишь в том, что нынешняя распродажа происходит на фоне серьезного ухудшения финансово-экономической обстановки как в США, так и во всем мире. Подобное развитие событий противоречит нормальной логике, но вполне вписывается в общую картину, как очередная попытка центральных и приближенных к ним транснациональных банков заглушить сигнал тревоги для мировой экономики, который представляет собой рост мировой цены желтого металла. Противостояние твердых обеспеченных денег и необеспеченной бумажной валюты продолжается, и хозяева печатного станка, выпускающего фантики, которые выдают за деньги, всеми силами стремятся воспрепятствовать естественному ходу экономического развития и оттянуть момент возврата от бумажных валют к золоту.



Происходящее сейчас с ценами золота и серебра в большой степени напоминает весну 2008 года, когда в условиях также существенно ухудшавшейся финансово-экономической обстановки мировую цену золота отбросили с 1050 до 750 американских дензнаков за унцию, а серебра – с 20 до 10 американских дензнаков. Потом произошел кризис, и печатные станки пришлось включать на повышенные обороты, что подняло мировую цену золота до номинальных исторических максимумов. Единственным существенным отличием 2017 от 2008 года является то, что «пузыри», надутые во всех «активах», достигли рекордных размеров, и вопрос заключается лишь в моменте времени, когда они начнут лопаться.

Что касается нынешнего локального минимума, то стоит отметить еще пару моментов. Хотя цена и ушла ниже 100-дневной скользящей средней, ставшей теперь, с точки зрения технического анализа, уровнем сопротивления, биржевая цена золота по-прежнему остается выше предыдущего локального минимума, зафиксированного 10 марта. Очередная фаза роста мировой цены золота, начавшаяся с конца прошлого года, продолжается.

Другим моментом является то, что соотношение мировых цен золота и серебра достигло уровня в 75,5 унций серебра за 1 унцию золота. Последний раз такое соотношение имело место в июне 2016 года, после чего соотношение цен этих драгоценных металлов колебалось в диапазоне 66 – 72 унций серебра за унцию золота. Это также может говорить о том, что цены драгоценных металлов стоят на пороге того, чтобы вернуться к этим средним значениям, а, следовательно, цены золота и серебра может ожидать новая фаза роста.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.