Воскресенье с Александром Лежавой: «О ценах и наличии»

Цены на золото на мировом рынке пока остаются на сравнительно невысоком уровне. Такое положение дел ведет к росту активности и увеличению объемов покупок и продаж. Причем покупатели и продавцы в своих действиях исходят из совершенно различных соображений.

Продавцы ориентируются на текущее поведение драгоценного металла и нервничают от того, что технические параметры не внушают оптимизма, и вслед за этим может последовать дальнейшее падение цены. И это несмотря на то, что золото выглядит серьезно перепроданным и обладает даже техническим потенциалом для существенного роста.

Покупатели напротив полностью игнорируют текущую техническую картину происходящего, ориентируются на длительный срок вложений и фундаментальные показатели, рассматривая снижение цены как возможность для новых приобретений.

Американская валюта достигла двухмесячного максимума относительно десяти ведущих иностранных валют, и это при том, что она может рухнуть в любой момент буквально от одного единственного события. Например, если выяснится, что золотой запас в Федеральном резервном банке Нью-Йорка отсутствует. Риск такого события постепенно, но неуклонно возрастает, и последние события с требованием аудита австрийского золотого запаса лишь подливают масло в огонь. И хотя австрийское золото вроде бы находится в Банке Англии, среди австрийцев растет недоверие к тому, что оно действительно есть в наличии. В этом случае речь идет всего лишь о 150 (по другим данным о 280) тоннах драгоценного металла. И хотя Банк Англии – это серьезный игрок на рынке золота, но его запасы сложно сравнивать с запасами Федерального резервного банка Нью-Йорка.


В 2012 году во время проведенного аудита Генеральный инспектор Казначейства США установил, что 99,98% золота, которое хранит США, находится именно в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и составляет 419 тонн, включая золотую монету. В этот же банк свое золото в количестве 1500 тонн размещала и Германия. Вероятно, именно из-за такого несоответствия между записями в учетных книгах и реальным количеством физического металла вопрос с возвратом 600 тонн немецкого золота из США и растянулся на целых семь лет до 2020 года. Кстати и Банк Италии недавно сообщил, что половину своего золотого запаса он тоже держит в том же самом банке в Нью-Йорке. С учетом того, что Банк Италии числится третьим после США и Германии держателем золотого запаса в мире в размере примерно 2450 тонн, получается, что на те же самые реальные 419 тонн металла в хранилище может приходиться примерно еще 1200 тонн итальянских требований на золото. А еще есть швейцарцы, новозеландцы, австралийцы и прочие западные страны, чье золото также числится в нью-йоркском Федрезерве.

Когда для всех станет окончательно понятным, что золота там в достаточных количествах, чтобы удовлетворить все требования, нет, а того, что есть, на всех может не хватить, в выигрышном положении могут оказаться те, кто раньше других потребует вернуть драгоценный металл. Не факт, что вернут, но шансы все-таки выше. Потери же в случае последующего краха могут оказаться гигантскими, и на этот раз они уже будут не бумажными. Это бумажную валюту можно напечатать в любых количествах, а для получения реальных денег, которыми были и остаются де-факто драгоценные металлы, необходимо будет затратить массу усилий. О реальной стоимости после такого краха всех остальных товаров в твердых деньгах можно лишь строить предположения, но тот, у кого на этот момент в руках будут деньги, сможет делать такие приобретения, о которых можно было лишь мечтать в своих самых смелых снах.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий Вексельбергович 09.06.2014 в 02:15
Я уже не первый год посещаю этот сайт и до сих пор пребываю в уверенности, что проведение аудита - это страшный сон для золотых медведей. Видимо, только сон, потому что если бы был проведен аудит - неужели на ГФ бы не написали об этом? Что-то тут не сходится.
Rothschild 11.06.2014 в 01:19
Какой аудит,кому он нужен,это: пилить сук,на котором сидишь.