Воскресенье с Александром Лежавой: «О ценах и предложении»

Наскоки на драгоценные металлы продолжаются. Это относится не только к бирже, но и к выступлениям руководителей Федерального резерва США с намеками на то, что уже в ближайшее время они повысят процентную ставку. Эти попытки власть предержащих спекулятивными методами поддержать мировую резервную валюту и не допустить дальнейшего роста мировой цены золота могут выглядеть довольно впечатляющими в какие-то локальные текущие моменты времени, но они не меняют общей картины. Несмотря ни на что, цена желтого металла продолжает расти, а ее поведение с начала года наглядно демонстрирует как более высокие последующие локальные максимумы, так и более высокие локальные минимумы, что свидетельствует о текущем «бычьем» рынке.

Ему пока не удалось уверенно пробить и закрепиться выше линии нисходящего тренда, начавшегося в 2011 году, но первая попытка этого года пробить его вверх выглядела вполне убедительной. Общая перекупленность золота на тот момент послужила сдерживающим фактором, но сейчас, когда золото перепродано, уже можно ожидать, что новая волна роста его цены выведет на рубежи, превышающие этот уровень. Когда это произойдет, на многолетнем «медвежьем» рынке золота будет поставлена окончательная точка.

Текущее снижение мировой биржевой цены на драгоценные металлы создает благоприятные условия для покупок физического золота и серебра. Попытки существенно понизить биржевую цену драгоценных металлов оказывают на нее все меньшее влияние, а это может означать, что текущий уровень цен на физический металл не просто может оказаться локальным минимумом, но купить их по таким ценам в будущем может оказаться просто невозможно. И за такую предоставленную возможность покупатели драгоценных металлов могут поблагодарить всех тех, кто этому поспособствовал, включая Федеральный резерв США и приближенные к нему банки и хедж-фонды.

Цена на золото продолжит свой рост, и этому будет способствовать сокращение поступлений на мировой рынок физических драгоценных металлов. Это относится как к сокращению объемов добычи драгоценных металлов, о чем уже говорилось на этих страницах, так и к уменьшению поступлений лома драгоценных металлов, прежде всего золота.

В настоящее время объемы поступлений на переработку золотого лома из США (58,7 тонн в 2016 году) при цене примерно 1250 американских дензнаков за унцию находятся примерно на уровне 2005 года (60,4 тонны). Тогда средняя биржевая цена золота равнялась примерно 450 американским дензнакам за унцию. Этот год представлял собой локальный минимум по поставкам золотого лома на рынок, после чего начался период, когда количество поставляемого на рынок золотого лома постоянно росло и достигло своего максимума в 160 тонн в 2011 году, после чего объемы поставок лома на рынок начали стабильно снижаться. В том же году, как известно, мировая цена золота достигала своего исторического номинального максимума в 1900 ам.дензнаков за унцию.

Основную массу попадающего на вторичную переработку золотого лома представляют ювелирные украшения. За период с 2008 по 2016 год американцы обменяли почти 1000 тонн (982 тонны) имевшегося у них на руках физического драгоценного металла на фантики, выпускаемые Федеральным резервом США, которые затем успешно потратили на всякую ерунду вроде товаров и транспортных средств для отдыха. При этом средняя задолженность американца превышает 37 тысяч американских дензнаков, тогда как их средний годовой доход равен 30 тысячам. Это напоминает старую русскую пословицу о том, как шило меняется на мыло, а мыло - на пшик. В этом они принципиальным образом отличаются от граждан Китая, Индии и других азиатских стран, которые готовы продавать имеющееся у них золото лишь тогда, когда обстановка носит критический жизненно важный характер.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.