Воскресенье с Александром Лежавой: «О ценах и зарплатах»

золото

На момент написания данной заметки мировая цена золота вновь превысила отметку в 1300 американских дензнаков за унцию. Фаза снижения цены драгоценного металла завершилась, очередной раз повторив ту же самую картину, которая систематически наблюдалась на протяжении нескольких последних лет. Она была связана с праздниками в Китае, во время которых западные банки активно играют на понижение цены желтого металла. Как только китайские праздники завершаются, и Поднебесная вновь возвращается на мировой рынок золота, его цена вновь начинает расти. Текущий год не стал каким-то исключением из этого общего правила и лишь подтвердил связанную с этим сезонность в изменении цен.

Общая картина на мировом рынке золота выглядит вполне благоприятной, поскольку вся перекупленность рынка, имевшая место до праздников, была в течение этого периода ликвидирована, открыв путь к новой фазе роста мировой цены драгоценного металла. Этому дополнительно способствуют как поведение индекса американской валюты относительно корзины мировых валют, так и текущие данные по экономике США.

Не менее важным фактором, влияющим на дальнейший рост мировой цены, являются проблемы, связанные с предложением драгоценного металла на рынок. При практически стабильных в последние годы объемах добычи золота объемы поставок золотого лома на рынок сокращаются. На фоне растущего спроса на драгоценный металл это может привести к образованию определенного дефицита металла и, как следствие, существенно более высоким ценам. Однако все это текущие изменения в рамках уже существующего положения дел, а оно может существенно измениться.

Речь идет о шагах Китая по возможной новой монетизации золота – оплате нефти юанями, конвертируемыми затем в желтый металл. В этом случае его цена может продемонстрировать резкий рост относительно всех без исключения мировых валют и оказаться на качественно ином, более высоком уровне.

Если же отвлечься от мирового рынка и обратить более пристальное внимание на текущие доходы российского населения, выраженные в золоте, то там просматривается следующая картина. Средняя по стране номинальная зарплата в июле 2017 года, по данным Росстата, составляла 38619 рублей или при цене грамма золота, составлявшей в среднем примерно 2370 рублей (диапазон от 2331 до 2411 рублей за грамм), была эквивалентна примерно 16 граммам или чуть более половины (0,514) унции желтого металла. В 1913 году средняя зарплата по Российской империи была равна 40 рублям или чуть менее (0,995) унции золота. Про то, что производительность труда за этот период выросла более чем на порядок, а заработная плата трудящихся при этом упала более чем вдвое, говорилось на этих страницах уже не раз, но сейчас речь немного о другом.

По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), среднему россиянину для счастья достаточно заработной платы в 50 тысяч рублей в месяц. При текущем курсе примерно 57 рублей за единицу американской валюты получается, что его или ее вполне устроили бы 0,88 унции или с учетом округления все та же унция золота в месяц. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в сентябре средний россиянин называл вдвое большую сумму, достаточную ему для счастья, или 105 тысяч рублей. Это несколько больше дореволюционной величины в золоте, но все равно с учетом средней цены золота в сентябре, составлявшей примерно 2440 рублей за грамм, составляет всего лишь 43 грамма или 1,38 унции. Как тут не вспомнить скромную вдову директора народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянова и одновременно с этим мать будущего вождя мирового пролетариата и ее ежемесячную пенсию в 125 рублей или 3,125 унции золота, что при текущих ценах на драгоценный металл эквивалентно примерно 4000 американских дензнаков или 230 тысячам нынешних рублей. Такая вот интересная математика получается.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.