Воскресенье с Александром Лежавой: «О ценах на драгоценные металлы – 10 сентября 2019»
- дата: 15 сентября 2019 (источник от 10 сентября 2019)
Сначала несколько слов о том, что уже становится откровенно забавным. Монетный двор США вновь изменил цифры объемов поставок золотых монет в июле и августе текущего года, вернувшись к первоначальным цифрам – по 6000 унций золота за каждый месяц. Причины таких перемен в отчетности не вполне ясны, но порождают вполне естественные вопросы о том, насколько она аккуратно ведется, и о том, что американские власти, а Монетный двор США – это подразделение министерства финансов, похоже, окончательно заврались.
В общем объеме поставок золота в мире продажи монет Монетным двором США незначительны по своим масштабам и представляют собой частичное удовлетворение розничного спроса на желтый металл, но подобные ошибки в отчетности лишь ускоряют процесс ухода от необеспеченной американской валюты в гораздо более надежные деньги – физические драгоценные металлы.
Именно этим курсом идут гораздо более крупные, чем розничные покупатели, участники рынка. Прежде всего речь идет о странах – России, Китае и других следующих тем же курсом. И текущий локальный откат мировых цен в последние дни представляет собой прекрасную возможность обменять то же количество обесценивающихся американских фантиков на большее количество физических драгоценных металлов.
Особого драматизма в имевшем место снижении цен на золото и серебро нет. Оно представляет собой здоровую консолидацию после фазы активного роста. Если посмотреть на период примерно с середины августа по настоящее время, то наблюдаемые процессы пока представляют собой довольно стабильные колебания цены желтого металла в диапазоне 1485 – 1550 ам.дензнаков за унцию. Возможна даже более серьезная коррекция, когда мировая цена может снизиться к 1385 – 1420 диапазону, но и это нисколько не влияет на ее общую тенденцию к росту к 1800-ой отметке или выше.
Вопрос в гораздо большей степени заключается не столько в общей тенденции, сколько в том, насколько быстро будет идти этот процесс. Зачастую делаются попытки оценить возможные ориентиры «потолка» роста цены золота, выраженной в американской валюте исходя из 20 триллионов американского долга, мировой цены нефти, исторических соотношений фондовых индексов и прочих параметров. Это дает совершенно различные результаты – 10, 20, 50, 85 и т. д. тысяч американских дензнаков за унцию.
Масла в этот огонь совершенно внезапно подлил американский телевизионный канал CNBC. Он сослался на отчет, подготовленный вполне уважаемой фирмой с Уолл-стрит AB Bernstein. В отчете говорилось, что реальный долг США может достигать почти 2000% (если точнее, то 1832%) от размеров текущего американского ВВП, равного примерно 20 триллионам ам.дензнаков. Оценивались все накопленные американцами долги в их совокупности – государственные всех уровней, включая долги штатов и муниципальные, корпоративные, финансовые, личные, обязательства по социальным программам и так далее. Набралось почти на 400 триллионов американских фантиков.
Если сделать еще один небольшой шаг, то получится, что каждая унция золотого запаса США (при условии, что декларируемое количество есть в наличии в полном объеме), чтобы покрыть эти обязательства, должна стоить более 1,5 миллионов ам.дензнаков.
При всей своей кажущейся величине эта цифра говорит лишь об одном: в объективной реальности фантики – бумажная необеспеченная валюта – не стоит ничего. Достаточно вспомнить Веймарскую Германию 1923 года, когда унция золота стоила 1 триллион бумажных марок. Поскольку между нынешней нотой Федерального резерва США и бумажной маркой, которую в начале 1920-ых выпускал германский Рейхсбанк, нет никакой принципиальной разницы, то унция золота, когда обвал современной финансовой системы перейдет в свою финальную фазу, может стоить абсолютно любую сумму в фантиках. Все будет зависеть от того, насколько быстро центральные банки будут их печатать, а в современных условиях, благодаря усилиям властей по тотальной цифровизации всего и вся, что нужно и не нужно, это можно будет делать гораздо более ускоренными темпами, чем в 1923 году, даже без необходимости что-либо печатать.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.