Воскресенье с Александром Лежавой: «О ценах, спросе и предложении желтого металла»

золото

Мировая цена золота за неделю, закончившуюся 15 декабря, выросла всего на 1,11%. С одной стороны, этот результат выглядит достаточно скромно, с другой, если вспомнить, что в среднем мировая цена растет примерно на 10% в год, это вполне приличный результат.

Однако здесь важен не столько количественный показатель, сколько факт самого роста, имевшего место на фоне событий прошедшей недели. Золото, несмотря на локальные колебания цены, оставалось более чем устойчивым в период, когда американский Федеральный резерв сообщил о сохранении своей процентной ставки на прежнем уровне, а власти США заявили о достижении определенных договоренностей по торговой сделке с Китаем.

Все эти события не смогли заметно повлиять на бычьи настроения торговцев золотом. Цена драгоценного металла уже на этой неделе продолжила свой неторопливый рост, поскольку спрос на желтый металл в разных странах мира остается на высоком уровне. На это также влияют и решения властей тех или иных стран.

Так, например, Турция продолжила на прошедшей неделе увеличивать свои золотые резервы, которые за год выросли на 38%. Помимо этого в стране меняется законодательство, связанное с оборотом драгоценного металла. Если раньше у человека, ввозящего золото или золотой лом, на границе могли возникнуть вопросы по этому факту, то нынешние изменения фиксируют процедуры сертификации и стандартизации ввозимого на территорию страны незарегистрированного золота. Страна не просто чисто теоретически заинтересована в росте объемов операций с желтым металлом, но предпринимает вполне конкретные активные действенные шаги по упрощению для рядовых граждан – как своих, так и иностранных – механизмов его ввоза и купли-продажи.


Несколько иначе обстоят дела в Индии, вновь решившей повысить импортные пошлины. Это привело к росту цен на драгоценный металл внутри страны, а также к существенному увеличению контрабанды золота. По оценкам Индийского совета по драгоценным камням и ювелирным украшениям, это приведет в текущем году к 30 - 40%-ному росту контрабанды желтого металла, объемы которой могут достичь 140 тонн.

Частным случаем, подтверждающим такое развитие событий, может служить тот факт, что только с одного рейса, прибывшего в аэропорт Индии таможенники отловили 30 человек, пытавшихся нелегально провезти в страну около 7,5 килограммов золота. При всем впечатляющем в данном случае результате, в процентном отношении то, что удается выявлять индийским таможенникам, по свидетельству высокопоставленных сотрудников того же ведомства, не превышает лишь нескольких процентов от общего потока контрабанды.

Если же посмотреть на более общую картину, то хотя 2018 год стал рекордным по количеству добытого золота – 3347 тонн, спрос на желтый металл в мире составил 4345,1 тонны, почти на 1000 тонн превысив совокупную добычу драгоценного металла. Разница была покрыта за счет переработки золотого лома, количество которого составило 1173 тонны. Казалось бы, можно говорить о некоем избытке предложения золота в 175 тонн, но этого в реальности не наблюдалось, так как в этом случае мы неизбежно увидели бы снижение, а не рост мировой цены.

Важно здесь то, что скорее всего 2018 год стал историческим максимумом по объемам добычи драгоценного металла, и уже в этом году результаты будут скромнее. Каких-либо крупных золотых депозитов с начала этого века найдено не было. Если в 1970 -1990-ые годы в мире было обнаружено по крайней мере одно месторождение золота, превышающее 50 миллионов унций, и с десяток, запасы которых превышали 30 миллионов унций, то за два последних десятилетия было найдено лишь несколько депозитов, содержащих 15 миллионов унций драгоценного металла.

Старые месторождения постепенно вырабатываются. Так 10 крупнейших золотых шахт, работающих с 2009 года, в этом году добудут лишь 54% желтого металла от тех объемов, что добывались 10 лет назад. За эти годы их добыча снизилась с 419 до 226 тонн.

Снижение объемов производства и одновременный рост глобального спроса на драгоценный металл неизбежно приведут к росту его мировой цены. Практический опыт прошлых лет показывает, что в современных условиях он будет гораздо сильнее, чем тот, что наблюдался 10 лет назад.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.