Воскресенье с Александром Лежавой: «О цене золота или цене в золоте»

Оживление рынка драгоценных металлов примерно с середины июня и резкая девальвация юаня привели к тому, что появилась масса статей, посвященных ожиданиям и прогнозам цен на золото и серебро. Ничего плохого в этом, в общем-то, нет, поскольку они отражают более или менее квалифицированные ожидания тех или иных участников рынка. Официальные и оплаченные экономисты без устали твердят о том, что золото уйдет ниже уровня в 1000 американских дензнаков и упадет до 700, а то и до 350 американских дензнаков. Сторонники же золота ожидают, что уже в скором времени желтый металл уйдет вверх к отметкам в 8000 – 10000 американских дензнаков за унцию, а его младший брат серебро последует за ним к уровням в 400 – 1000 ам. дензнаков. Время покажет, по какому именно сценарию будут развиваться события, однако, и те, и другие ориентиры могут оказаться полностью бессмысленными.

Дело в том, что все привыкли к тому, что цена золота и всех прочих товаров определяется в мировой резервной валюте. Иными словами, цена денег, этого особого вида товаров, определяется на текущий момент в неких бумажных долговых обязательствах, которые никто и никогда никоим образом не собирается погашать или расплачиваться по ним, а их реальная стоимость определяется ценностью той бумаги, на которой они напечатаны. Конструкцию можно рассматривать как некую «схему» или финансовую пирамиду, существующую до тех пор, пока в нее верят и есть участники, готовые принимать некие бумажки или отражающие их безналичным путем электронные платежи в оплату своих реально поставляемых товаров или услуг. Здесь можно напомнить, что исторически в нормальных экономических условиях долги никогда деньгами не были. Поэтому в случае глобального краха бумажных валют и возврате к твердым обеспеченным деньгам, которыми исторически было золото (и серебро), в конечном итоге произойдет фактическое оздоровление мировой финансовой системы, что послужит основой для восстановления и нового витка развития экономики.


С учетом подобного возможного развития ситуации не играет особой роли, сколько будет стоить грамм или унция золота или серебра в той или иной бумажной валюте. Представляется гораздо более важным, сколько тех или иных товаров можно будет купить на этот грамм или унцию. Именно этот критерий оценки не грамма золота в кучке бумажной валюты, а количество килограммов, метров, штук и т.д. в граммах золота будет представлять особый интерес. Например, на текущий момент на унцию золота можно купить примерно 22,4 барреля нефти, этого важнейшего в современном мире энергоносителя и источника сырья для промышленности. Много это или мало? С учетом того, что исторически за унцию золота можно было купить примерно 16 баррелей нефти, для владельца денег нефть на 40% дешевле своего среднего значения. Упадет ли цена нефти еще ниже с переходом на расчеты в твердых обеспеченных деньгах? Возможно, да. Поскольку нефть хоть и ценный товар, но в отличие от денег она нужна далеко не всем. К тому же совершенствование технологии добычи и переработки обычно снижают себестоимость производимой продукции, а, следовательно, и ее цену относительно всеобщего мирового эквивалента - денег.

Если унция золота будет стоить, например, 350 ам. дензнаков, но на нее можно будет купить 35 баррелей нефти, для владельца денег это будет абсолютно то же самое, что и в случае, когда унция золота будет стоить 7000, а баррель нефти – 200 ам. дензнаков. Поэтому людям, у которых есть деньги, повторюсь, именно деньги, а не бумажная валюта, имеет прямой смысл оценивать уровень своего благосостояния и то, как он меняется, исходя не из некоего количества постоянно обесценивающейся бумажной валюты, а из вполне твердых и материальных граммов или унций золота и/или серебра, так как именно они являются надежными и неизменными мерами.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 16.08.2015 в 07:41
Тут автор опять прав. Майкл Мэлони в интервью сказал, не смотрите сколько стоит метал сегодня и сколько он будет стоить завтра. Смотрите что вы можете купить на него, и привёл пример. В США раньше средний дом стоил 400 унций серебра, что сегодня эквивалентно 250 штук
LPG Creator 17.08.2015 в 12:53
400 унций серебра сегодня эквивалентно 6000 долларов. О каком доме вы мечтаете???
Жук 17.08.2015 в 09:41
Уважаемый, а какая цена была на серебро в 80-х? почти 50$ за унцию. Сколько стоил дом в США в 80-х 10 K $