Воскресенье с Александром Лежавой: «О цене золота или как считать»

золотые резервы россии

Все прекрасно знают, что Банк России выводит цену грамма золота в рублях исходя из мировой цены желтого металла и курсовых соотношений российской и американской валюты, в которой золото котируется на мировом рынке. Поэтому совершенно неудивительно, что цена грамма золота постепенно, хотя и с определенными периодическими снижениями, ползет вверх. Все страны печатают необеспеченную бумажную валюту, и динамика цены желтого металла отражает общую тенденцию, когда за ограниченным количеством реального товара гоняется все большее число фантиков.

Насколько объективна или нет мировая цена, устанавливаемая по сделкам не столько с реальным металлом, сколько с производными инструментами на него – фьючерсами, которые также фактически ничем не обеспечены и не подкреплены на бирже, это вопрос отдельный. На тему манипуляций рынком драгоценных металлов написано немало, но нас сейчас будет интересовать не это.

В данном случае стоит поговорить о совершенно официальных цифрах, публикуемых Банком России и российским министерством финансов. Если точнее, то мы попробуем оценить насколько может отличаться текущая цена на аффинированное золото, которую ежедневно публикует Банк России, от тех реальных цен на грамм золота, если вдруг российские власти решат сделать рубль полностью обеспеченными деньгами.

Для этого достаточно денежную массу М2 разделить на величину золотых резервов Российской Федерации и сравнить полученный результат с официальной ценой грамма желтого металла. Отличие оказывается более чем значительным.


Если посмотреть на динамику изменений этого показателя с 01.01.2011 по 01.01.2020, то можно выделить два довольно разных по своему характеру периода. Первый завершился к 01.01.2014 года, и на протяжении этого временного отрезка какой-то определенной тенденции нет. Соотношение существенно превышает официально публикуемую цену и колеблется в диапазоне примерно от 16,8 до 23,9. Во столько раз грамм золота должен был бы быть дороже, если бы рубль в тот период был полностью обеспеченным.

С 01.01.2014 начинается новая и довольно четко просматривающаяся тенденция. Разница между соотношением и ценой грамма, устанавливаемой Банком России, довольно стабильно сокращается. На 01.01.2020 она находится на уровне всего 7,5.

В абсолютных значениях цена грамма золота на 01.01.2020, объявленная Банком России, находилась на уровне 3031,25 рубля за грамм, а тот же самый грамм золота, если разделить денежную массу М2 на величину золотых резервов, должен находиться на уровне примерно 22750 рублей.

Этот результат может служить дополнительным свидетельством того, что официальная цена золота может быть искусственно занижена, и в реальных рыночных условиях, когда для расчетов используются не бумажные необеспеченные валюты, а твердые обеспеченные деньги, истинная ценность золота может быть многократно выше, чем она объявляется на текущий момент времени.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.