Воскресенье с Александром Лежавой: «О ценностях мнимых и реальных»

пиломатериалы

События понедельника 19 октября в очередной раз подтвердили тот все более очевидный факт, что не только фондовые рынки, но и мировая экономика снижается. До широкомасштабного краха дело пока не дошло, но это, как представляется, всего лишь вопрос времени. Цены на такие важные биржевые товарные позиции как нефть, медь и древесина движутся вниз.

Нефти и меди обычно уделяют много внимания, но древесина, несмотря на всю ее важность для реальной экономики, обычно находится вне поля зрения средств массовой информации. В то же время цена на нее только за октябрь снизилась более чем на 10% (это самое большое снижение с мая 2011 года), а с момента своего пика в июне текущего года – на 21,2%. Более того. По оценкам Deutsche Bank, 89% отслеживаемых им классов активов в этом году находятся в отрицательной зоне. Это наихудший результат с 1901 года.

Что же касается долговых обязательств, как корпоративных, так и государственных, то и здесь наблюдается все та же тенденция. Они снижаются, и, следовательно, доходность по ним возрастает. Самым интересным здесь стало то, что впервые за десятилетия доходность по 12-месячным американским казначейским обязательствам (2,648%) превысила доходность по китайским облигациям с аналогичным сроком (2,5627%). Иными словами, рынок считает краткосрочные китайские долги более надежными, чем американские.

На этом фоне те, у кого есть свободные средства, продолжают накапливать физические драгоценные металлы. Это относится, в частности, к серебру. Оно в настоящее время хоть выступает и слабее своего старшего брата, но интерес к нему особенно в условиях столь низких мировых цен не ослабевает. Прежде всего это касается защиты сбережений. Если в 2006 году на долю серебряных слитков и монет в общей структуре мирового потребления серебра приходилось всего 5,2%, то в 2018-ом эта доля составляет 13%.

Покупатели физического серебра очень чувствительны к колебаниям цены, и рост спроса на металл обычно совпадает с ее локальными снижениями. Наиболее ярко такой подход демонстрирует Индия, опубликовавшая свои очередные данные по импорту этого драгоценного металла в августе и сентябре текущего года. Больше всего серебра (8506 тонн) Индия импортировала в 2015 году, когда его цена находилась на многолетних минимумах (13,71 ам.дензнак за унцию). Причем исторический максимум импорта – 1045 тонн в месяц – был зафиксирован в декабре 2015-го.

Новый локальный максимум импорта 902 тонны был установлен в апреле 2018 года, когда мировая цена серебра снизилась с 17,52 до 16,28 ам.дензнаков за унцию. Аналогичное поведение наблюдалось в августе и сентябре, когда было импортировано 325 и 618 тонн соответственно. По сравнению с сентябрем прошлого года прирост в объемах импорта в аналогичном месяце текущего года составил 9%.

За первые девять месяцев 2018 года Индия импортировала 5070 тонн драгоценного металла, и нет особых сомнений в том, что итоговые результаты текущего года существенно превзойдут то, что было в 2017 году (5398 тонн).


Население Индии традиционно любило и продолжает любить золото, но изменения в налоговом законодательстве, направленные в последние годы на ограничение импорта желтого металла, естественным образом привели к тому, что граждане этой страны стали уделять все больше и больше внимания его младшему брату, имеющему точно такие же монетарные характеристики, что и золото.

Когда текущее снижение мировых рынков перейдет в стадию полномасштабного краха, те, у кого будут в наличии драгоценные металлы – физическое золото и серебро, будут если и не в выигрыше, то наверняка сохранят покупательную способность имеющихся у них сбережений и уровень своей текущей жизни. Именно твердые обеспеченные деньги могут позволить их владельцам пережить неспокойные времена с минимальными возможными потерями.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.