Воскресенье с Александром Лежавой: «О ценных и не очень ценных для населения металлах»

30.09.2016

Когда заходит речь о розничном спросе на драгоценные металлы, основное внимание уделяется традиционным металлам – золоту и серебру. Этому может быть целый ряд объяснений, хотя скорее всего основную роль в этом является то, что именно они традиционно на протяжении веков использовались в качестве денег и рассматривались в качестве вечных ценностей. Как известно, помимо них есть и еще целый ряд металлов, которые относятся к категории драгоценных. Это платина, палладий и экзотический родий. Последний из них встречается редко, а платину и палладий некоторые розничные инвесторы приобретают в инвестиционных целях, хотя в основном эти металлы используются в промышленности. Довольно интересно, сколько этих металлов  добывается на планете, и какое их количество приобретается населением.

В 2015 году в мире было добыто 877 миллионов унций серебра, 101,5 миллион унций золота, 6,7 миллионов унций палладия и 6,1 миллионов унций платины. Получается, что на каждую унцию золота приходится всего 9 добытых унций серебра, что существенно меньше текущих биржевых соотношений цен этих металлов, находящихся на уровне примерно 69 – 70 унций серебра за унцию золота. Что касается палладия и платины, то на каждую унцию палладия добывается 15, а на унцию платины - 16 унций золота. При этом, исходя из цен мирового рынка, чтобы купить унцию золота требуется 1,28 унций платины и 1,8 унций палладия. Несмотря на свою гораздо большую редкость по отношению к золоту, они ценятся мировым рынком существенно ниже желтого металла. В отличие от золота и серебра инвестиционный спрос на платину и палладий невысок.

Это подтверждается тем, какую долю составляет розничный инвестиционный спрос в общем спросе на эти металлы. Его доля в общем спросе на золото в период 2011 – 2015 годов составляла 31%, на серебро – 20%, на платину - 3,6%, и на палладий – 0,5%. Если же посмотреть на абсолютные цифры за рассматриваемый период, то население купило 1,141 миллиарда унций серебра, 223 миллиона унций золота, 1,3 миллиона унций платины и 200 тысяч унций палладия. В большой степени платина и в еще большей степени палладий в инвестиционном спросе населения остаются экзотикой. На каждую унцию физического золота было куплено 5 унций серебра, 0,0058 унции платины и 0,0009 унции палладия. Это свидетельствует о том, что для подавляющего большинства населения планеты, приобретающего драгоценные металлы, платина и палладий остаются прежде всего металлами, используемыми в промышленности. Их не воспринимают как деньги, в качестве которых на протяжении столетий человеческой истории использовались золото и серебро. Именно эти два металла будут играть доминирующую роль во время второй острой фазы нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, когда начнется массовое бегство в качество.

Когда это произойдет, сказать пока сложно. Возможно, когда мировые цены на золото и серебро соответственно пробьют отметки в 1500 и 25 американских дензнаков за унцию. Возможно даже раньше, когда произойдет какое-то иное событие, вроде падения котировок акций Deutsche Bank-а ниже отметки в 10 евро (первая попытка сегодня уже была, когда цена акций уходила к отметке в 9,90 евро) или 10 американских дензнаков. Не исключено, что он мог уже начаться, поскольку на момент написания данной заметки Монетный двор США отгрузил в сентябре потребителям 86,5 тысяч унций желтого металла. Это третий по объемам продаж результат за текущий год, существенно опережающий результаты летних месяцев. Бегство в качество - это всего лишь вопрос времени, и, похоже, довольно близкого, при этом ни один вид активов не способен обеспечить такое качество, которое могут дать золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора