Воскресенье с Александром Лежавой: «О центральных банках и не только»

Многие российские граждане наверняка еще не забыли ту финансово-экономическую вакханалию, имевшую место всего лишь какой-то месяц назад в результате некомпетентных действий и в гораздо большей степени бездействия Банка России. Даже анекдот появился: «Банк России присоединился к западным антироссийским санкциям». Реакцию ЦБ РФ в этой связи можно было бы воспринимать как некое отдельно взятое событие, если бы другие центральные банки и их руководство вели бы себя несколько иначе. Однако, говоря мягко, непредсказуемость центральных банков в современных условиях становится своего рода новой тенденцией. Одно выступление Национального банка Швейцарии чего стоит. Причем никаких разумных объяснений ни со стороны его руководства, ни со стороны разнообразных аналитиков за это время мне как-то не попадалось. Версии, обсуждение возможностей, да, по сути, и все.

Если абстрагироваться от различных домыслов, то столь резкие и по большому счету антирыночные действия (в понедельник сказали одно, а в четверг сделали все наоборот; о разрыве жесткой привязки франка к евро было объявлено не в выходные, а посреди рабочей недели), которые сделал Национальный банк Швейцарии, наводят на мысль о двух возможных причинах такой реакции. Во-первых, можно предположить, что его кто-то смертельно напугал, во-вторых, что кто-то подставил. Возможна, впрочем, и комбинация из этих двух вариантов. Если бы речь шла об обычном человеке, то вышеизложенное могло бы все объяснить, но здесь-то разговор идет о центральном банке. К тому же, если вспомнить историю введения Швейцарией этой жесткой привязки местного франка и евро, то это было сделано в сентябре 2011 года в тот самый день, когда золото установило свой исторический рекорд. И хотя взятые по отдельности факты вроде бы ничего существенного в себе не несут, но в совокупности они вызывают серьезные опасения того, что концепция финансово-экономической системы изменилась. Настала новая реальность, в которой практически ничему из того, что говорят центральные банкиры, нельзя верить. И раньше-то к этому надо было относиться с осторожностью, но теперь доверие к их словам может означать быструю финансовую катастрофу.

Да, кстати. Не прошло и недели с момента неожиданного трюка швейцарцев, как уже датский центральный банк объявил, что уж он-то свою привязку датской кроны к евро отменять не будет. Забавно то, что датчане объявили о своих намерениях тоже в понедельник, как и за неделю до них швейцарцы, а уже четверг показал, чем кончилось дело.


Стоит помнить о том, что вся глобальная современная финансовая система построена исключительно на доверии. Ничем необеспеченные бумажные валюты принимают и будут принимать лишь до тех пор, пока люди будут доверять институтам, выпускающим их, то есть центральным банкам. В последнее время происходит все больше событий, постепенно подрывающих это доверие даже у тех, у кого оно еще было. Вероятно именно поэтому исход и государств, и тех же центральных банков, и компаний, и простых людей в драгоценные металлы – золото и серебро – становится все более активным. По сообщениям одной из крупных компаний, торгующих физическим золотом, спрос на него в январе 2015-го вырос по сравнению с тем же периодом 2014 года в три раза. Доверие центральных банков друг к другу быстро падает, и именно поэтому центральные банки разных стран стремятся вернуть на территорию своих государств принадлежащее им золото. Складывается ощущение, что отмена жесткой привязки швейцарского франка к евро может оказаться констатацией того факта, что золото (или твердые деньги) начали расти относительно всех валют без какого-либо исключения, включая и мировую резервную валюту. Ресурсы сдерживания объективных экономических механизмов подошли к концу, и началась новая волна роста мировых денег, которую уже становится невозможно удержать старыми методами. Распад финансовой системы, существовавшей последние десятилетия, похоже, переходит в свою более активную фазу.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

алекс 24.01.2015 в 08:09
швейцары еще немножко подождут и проведут новый референдум по золоту с новым результатом. или "по заявкам трудящихся" пересчитают голоса по старому референдуму...
КарМер 25.01.2015 в 12:06
Ммм, а чем золото в принципе отличается в плане доверия от остальных валют ?? То что его "не напечатать" не предлагать, биткоинов тоже неограниченно много не наделаешь, но это не помешало ему вдвое упасть ...
Челентано 25.01.2015 в 12:24
если цб не гос.банк то резервы и долги не принадлежат государству. Цб покупает золото себе а населению так что вот как то так
алекс 25.01.2015 в 12:26
а если электричество отключить, так вообще обвалится...
Инвестор 25.01.2015 в 03:09
Битконин - это полная чушь. Бред. Только в такой извращенной, вывернутой, виртуальной системе, как нынешняя могла появиться такая утопия.
Инвестор 25.01.2015 в 03:12
Золото отличается от остальных "валют" тем, что оно представляет ценность само по себе. При этом, что будет написано (название какой-то страны, бренд-нейм какой-то расчетной единицы, количество нулей в номинале и прочее) на этом куске "презренного металла" не имеет особого значения.
КарМер 25.01.2015 в 12:49
>Золото отличается от остальных "валют" >тем, что оно представляет ценность само >по себе. Плутоний-239 представляет ценность сам-по себе как источник энергии и средство принуждения к миру. Промышленное потребление золота - ничтожно пред размерами его добычи. С чего ему представлять ценность ?? Только потому что люди верят. Так чем оно отличается от национальных фиатных валют, специальных прав заимствования мвф или биткоинов ??
Ан 25.01.2015 в 05:58
Немного о различии между банками и населением. Население получает заем под какие либо активы, обычно в 2 раза превосходящие начальную стоимость займа. А, банки печатают, или создают деньги на доверии. Непорядок получается...
ssay 26.01.2015 в 05:27
To КарМер: "С чего ему представлять ценность ?? Только потому что люди верят. Так чем оно отличается от национальных фиатных валют, специальных прав заимствования мвф или биткоинов ??" Всё правильно говорите - ценность золота, как и всего прочего, тоже зиждется на доверии. Пока что доверие золоту среди населения - низкое. В основном из-за антирекламы, манипуляций с его ценой, риска подделок, большого спреда и сложностей с хранением (по сравнению с цифрами на пластиковой карте). Доверие к бумажным валютам, центральным банкам и коммерческим банкам до недавнего времени было высоким - поэтому мы расплачиваемся в магазинах пластиком, а не золотом. Но вот в последнее время доверие к этим институтам начинает рушиться по цепочке - сначала к коммерческим банкам (побежали из вкладов), потом к ЦБ (побежали из рубля в доллар и евро), а следующие на очереди - все бумажные валюты (куда побегут?). Бенефициаром этого падения доверия к нынешним институтам будет золото - доверие к нему будет крепнуть, а его ценность - расти. Подкреплять это доверие как раз и будут факты того, что его не напечатаешь (а скоро - уже и не добудешь по нынешним ценам); что форма имеет малое значение по сравнению с содержанием; и что самое главное - отсутствие контрагентского риска. Скоро это будет иметь первостепенное значение: всем захочется иметь на руках нечто, не привязанное к обещаниям третьих лиц. Во время кризиса доверия у физического золота нет конкурентов. ;-)