Воскресенье с Александром Лежавой: «О чем стоит помнить в наши удивительные времена»

Мы живем в удивительное время, когда может сложиться впечатление, что в мире практически ничего не происходит. Только разве что в Сирии воюют, но это длится уже не один месяц, и каких-то существенных изменений там тоже пока нет. В остальном же практически сплошная тишь да гладь. Лишь отдельные сообщения о новых массовых увольнениях в той или иной стране могут как-то омрачить благостный новостной фон. В остальном же сплошные успехи. Валюту все страны печатают, но инфляции вроде бы как нет. Производство стагнирует, но биржевые индексы в номинальном выражении ползут вверх. Физические драгоценные металлы массово скупают и население, и компании, и государства, но их цены болтаются все на тех же довольно низких уровнях. Складывается устойчивое ощущение, что средствам массовой (дез)информации дана команда о реальных проблемах помалкивать и рассказывать сказку, что все вокруг хорошо. Официально хорошо. Правда лично у меня это кладбищенское спокойствие вызывает устойчивое ощущение затишья перед бурей. Причем самое неприятное – это неизвестность. Не до конца понятно, что, где и в какой момент послужит толчком начала полного краха.

Поэтому в подобных условиях следует помнить, что самое важное в текущих условиях это не доход, который можно получить на вложенные средства, а возвратность этих самых основных вложенных средств. Сохраняя наличные средства и не поддаваясь разнообразным инвестиционным искушениям в периоды широкомасштабных потрясений, люди создавали свои состояния. Старайтесь не поддаваться на давление третьих лиц, что вам необходимо принять какое-либо инвестиционное решение немедленно, поскольку завтра будет поздно. В этом случае лучше сразу же отказаться от предложения, каким бы заманчивым оно ни выглядело. Возможно, вы что-то не заработаете, но точно ничего не проиграете. Рано или поздно на рынках начнется нормализация, и к этому желательно иметь достаточное количество наличности.

Вторым важным моментом является необходимость вашего полного стопроцентного контроля за вашей финансовой судьбой. Необходимо четко понимать, что никто кроме вас самого кровно не заинтересован в вашем благосостоянии. К советам и рекомендациям других стоит подходить с критических позиций и принимать решения после всестороннего их анализа. Надо помнить, что выгодное предложение для одного может быть в корне невыгодным для вас. Если вы пользуетесь услугами какого-либо брокера или финансового консультанта, и он игнорирует или вообще отметает вашу обеспокоенность, вопросы или возражения по тому или иному волнующему вас финансовому вопросу, это серьезный повод для того, чтобы немедленно поменять его. Не факт, что другой будет лучше, но этого вы точно не волнуете.

Следующий важнейший вопрос – это ликвидность ваших вложений. Если вы вложились во что-то (например, ту же недвижимость), на что в результате тех или иных событий не будет находиться покупателя, то в этом виде вложений можно застрять на месяцы, а то и на годы. Стоит помнить, что самый ликвидный товар – это наличные деньги, поскольку в отличие от всех других товаров они обычно нужны всем.


Ни в коем случае не влезайте в долги, а если они у вас все-таки есть, постарайтесь ликвидировать их в кратчайшие сроки.

Доверяйте своим инстинктам, чутью, шестому чувству, или как они еще называются. Если вам что-то интуитивно не нравится, значит, есть реальный шанс, что так оно и есть на самом деле. В таких случаях лучше отказаться сразу, чем потом жалеть, что поддались на искушение.

И в завершение, если вы решили спекулировать, выбирайте тот инструмент или рынок, где наблюдается активный подъем, а еще лучше настоящий бум. Следуя за общим трендом у рядового спекулянта гораздо больше шансов оказаться в выигрыше, чем в иных ситуациях. Однако даже в таких условиях не стоит трогать основного капитала, а использовать для спекуляций лишь суммы, которыми не страшно рискнуть. Если выиграли – замечательно, а если нет, то хотя это и обидно, но не смертельно.

Обо всем этом стоит помнить, поскольку кризисные явления из мировой экономики никуда не исчезли, а общее положение на текущий момент существенно хуже чем перед началом первой волны кризиса.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

TimeMachine 16.03.2013 в 09:29
Американский регулятор проверит возможность манипулирования ценами на золото на лондонском рынке. Комиссию, в частности, интересует прозрачность процедуры при установлении цен на золото и серебро. Установление цен на золото производится дважды в день при участии пяти крупнейших банков Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Bank of Nova Scotia и Societe Generale, пишет The Wall Street Journal. По сведениям источника издания, комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC) собирается проверить ход процедур. При этом официальное расследование пока не начато. Цены на поставку драгметалла, определяемые в ходе ежедневных фиксингов в Лондоне, являются ориентиром для стоимости ювелирных украшений во всём мире, а также для большинства контрактов на физическую поставку золота. Помимо этого они используются для определения стоимости деривативов, цены которых привязаны к металлам. По данным на 30 сентября 2012 г., объём контрактов коммерческих банков США, привязанных к драгметаллам, составил 198 млрд. долларов.
Макс 17.03.2013 в 07:40
Здорово, Граждане! Комиссия разумеется выявит мухлёж и мошенничество, но сия инфа, как обычно, за пределы определённого круга лиц не выйдет. А нам что нить скажут для того, чтобы просто обозначить работу сей комиссии. И ни черта больше. Все всё прекрасно понимают,но менять что либо никому не охота. Пыль в глаза - не более того.
saveliy 17.03.2013 в 07:49
Ничего не изменится.
alpet 18.03.2013 в 09:21
Похоже подходит время избавляться от банковских депозитов, особенно в оффшорах если у кого есть. На Кипре напрочь заморожены счета, и собираются 10% налог одноразовый собрать с каждого счета. Так можно достичь по идее массовой банковской паники, бегства вкладов и несомненно прироста ручейков инвестирования в физический металл.