Воскресенье с Александром Лежавой: «О чудесах»

Чудеса, как известно, вроде бы и есть, но в то же время их как бы и нет. Самый недавний пример подобного чуда – это принятие в США закона (точнее внесение изменений в действующее законодательство (31 U.S. Code § 5132)), разрешающего Монетному двору США увеличить содержание серебра в изготавливаемых им монетах. На фоне разговоров о необходимости замены меди и никеля в пяти-, десяти- и двадцатипятицентовых монетах на более дешевые материалы и полного отказа от изготовления монет номиналом в один цент подписание подобного закона могло бы выглядеть как настоящее чудо.

Однако, как и у любого другого чуда, у него есть присущее ему простое и вполне понятное разоблачение. Во-первых, речь идет не обо всех монетах, а лишь о тех пяти-, десяти- и двадцатипятицентовых монетах, которые изготавливаются из серебра в виде наборов и в варианте изготовления «пруф». Проще говоря, речь идет исключительно о коллекционных монетах. В отношении серебряных коллекционных монет изменение в законе вычеркивает старую формулировку в отношении содержания металлов «90 процентов серебра и 10 процентов меди» и заменяет ее на формулировку «не менее 90 процентов серебра».

С формальной точки зрения вроде бы ничего не меняется, но расширительное толкование новой формулировки позволяет монетному двору повысить содержание серебра в коллекционных монетах до 99%. С учетом того, что значительную часть их продажной цены представляет собой нумизматическая наценка, это возможное 9%-ное увеличение содержания в них серебра принципиально на их стоимость не влияет. К тому же и тиражи таких монет довольно ограничены и не могут сравниться с объемами выпуска инвестиционных монет, например, таких, как те же американские «орлы». Вместе с тем подобный переход позволит существенно снизить стоимость их изготовления и тем самым повысить прибыль, получаемую монетным двором от реализации коллекционных монет. Так что никаких чудес, только бизнес.


Содержание 90% серебра в американских коллекционных монетах носило исторический характер. Коллекционные монеты текущего года впервые были отчеканены в 1936 году, а затем их чеканка возобновилась уже в 1947-ом. Единственным их отличием  от обычных монет было качество чеканки. Коллекционные монеты чеканились в варианте «пруф». При этом они ничем не отличались по своему химическому составу от обычных монет, находившихся в то время в обращении. Поскольку обычные монеты подвергались существенному износу, а серебро (и золото) – металл довольно мягкий, то для повышения их износоустойчивости монеты изготавливались не из чистого серебра, а из сплава, содержавшего 90% серебра и 10% меди. В современных условиях для коллекционных монет проблемы их истирания и износа не существует, поэтому нет особых препятствий, почему их нельзя изготавливать практически из чистого серебра. Стоит напомнить, что серебряные монеты для повседневного обращения с 90%-ным содержанием серебра Монетный двор США прекратил чеканить в 1965 году, тогда как выпуск коллекционных монет из драгоценных металлов не прекращался.

Если отвлечься от коллекционных монет и обратиться к более привычным инвестиционным, то уже вторую неделю объемы продаж серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США застыли на отметке в 47 миллионов унций (золотых - 801,5 тысяча унций). Поскольку чеканка «орлов» текущего года была прекращена не позднее 11 декабря, похоже, что это уже окончательная величина. Она почти на 3 миллиона унций или на 6,8% больше рекордного показателя 2014 года. Что же касается, инвестиционных «орлов» следующего 2016 года, то, по информации монетного двора, они будут отличаться от тех, которые выпускались до сих пор. Внесение изменений связано с тем, что в 2016 году программа выпуска инвестиционных «орлов» отмечает свое тридцатилетие, и монетный двор решил отметить это событие внесением определенных изменений в дизайн инвестиционных монет. Вполне возможно, это добавит дополнительный спрос на серебряные и золотые «орлы», выпускаемые Монетным двором США. Проблема заключается лишь в том, хватит ли ему сырья и ресурсов, чтобы удовлетворить этот спрос в полном объеме.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.