Воскресенье с Александром Лежавой: «О циклах и тенденциях»

Историческое соотношение цен золота и серебра равнялось примерно 15 – 16 унциям серебра за 1 унцию золота. Оно довольно хорошо соответствовало соотношению количества этих драгоценных металлов, содержащихся в земной коре. Однако ближе к концу XIX века в связи с начавшейся демонетизацией серебра соотношение цен этих металлов между собой начало серьезно меняться в пользу золота. Если же взять в качестве временного промежутка последние тридцать лет, то средний уровень, вокруг которого колебалось это соотношение, был равен примерно 65 унциям серебра за 1 унцию золота. На момент написания данной заметки оно находилось на уровне примерно 73 к 1. Таким образом, серебру есть, куда расти, чтобы вернуться к этой усредненной величине.  Это сравнительно медленный процесс, который, как свидетельствует исторический опыт последних десятилетий, может занять несколько лет, и его можно рассматривать как некий многолетний цикл.

Он интересен тем, что указывает направление движения цен золота и серебра. При этом, если для приобретения унции золота требуется все большее количество серебра, цены этих драгоценных металлов на мировом рынке снижаются, если же количество серебра за унцию золота снижается, то наблюдается рост их мировых цен. При этом локальные максимумы и минимумы соотношения довольно хорошо соответствовали локальным минимума и максимумам мировой цены.

Начиная с 1985 года, можно было наблюдать четыре максимума и три минимума данного цикла. Когда отношение золота к серебру достигало или превышало отметку примерно в 80 унций серебра за унцию золота, а затем начинало снижаться, это обычно обозначало точку, когда драгоценные металлы начинали свою новую многолетнюю фазу роста. И наоборот, когда оно уходило ниже величины 50 к 1, а затем начинало расти, мировые цены на них начинали свое снижение. С начала XXI века было три локальных максимума, соответствовавших минимумам цен драгоценных металлов.  30 мая 2003 соотношение равнялось 80,4, 28 ноября 2008 – 80,1, и 28 февраля 2016 – 82,9. Стоит отметить, что в последний раз, например, многолетние минимумы цен золота и серебра имели место в декабре 2015 года, когда унция золота стоила порядка 1050, а серебра – 13,65 американских дензнаков за унцию, и соотношение между металлами было 77 к 1. И хотя цены металлов и начали после этого свой рост, соотношение между ними также продолжало еще пару месяцев расти.


Таким образом, весь период с начала года и по настоящее время был и остается благоприятным для входа на рынок золота и серебра. И тому, и другому металлу скорее всего предстоят несколько лет роста их цены, если, конечно, до тех пор не произойдет какого-то чрезвычайного события. Серебро в этот период может демонстрировать существенно более высокую доходность по отношению к золоту. С учетом того, что последний локальный минимум соотношения металлов был существенно ниже своих аналогичных предыдущих величин, есть основания полагать, что будущий минимум может оказаться еще ниже, чем предыдущий, имевший место в январе 2011 года и остановившийся у рубежа 30 к 1. Историческое соотношение металлов было в два раза ниже этой величины, тогда как на Руси и во многих азиатских странах оно равнялось 10 к 1. Бывали и времена, когда серебро вообще ценилось дороже золота. Такое имело место в Египте за 900 лет до нашей эры и может повториться в сравнительно близкой перспективе, если оправдается прогноз Геологической службы США, сделанный в конце прошлого десятилетия, о том, что серебро может стать первым полезным ископаемым, запасы которого могут оказаться полностью исчерпанными к 2020 году.

Стоит отметить и еще один занятный момент, связанный с золотом и на этот раз с бумажными активами. В 2000 году для покупки одного индекса акций Dow Jones требовалась 41,9 унций золота (Индекс равнялся 10900 пунктам, а унция золота оценивалась в 260 американских дензнаков). В настоящее время для покупки того же индекса требуется всего 14 унций (Индекс равен 17800 пунктов, унция золота – 1265 американских дензнаков). Нравится это кому-то или нет, но драгоценный металл на длительном промежутке времени гораздо лучше сохраняет сбережения, чем какие-либо бумажные активы.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 25.06.2016 в 07:46
Коллеги поздравляю всех с Новой реальностью. Британцы вызвали уважение – разорвали узы демократического рабства. Как и писал на прошлой неделе – де-юре это займет до 2-х лет. Но хаоса прибавит – Вот Вам и Черный Лебедь. Думаю, Британия в 3-м квартале рискует угодить в петлю рецессии. Цены на недвижимость рухнут (недавно был пик) – и это только начало. Наблюдаем…Пора в валютную войну вступать долл. – как раз после выборов в США, ближе к 2017. А долл. можно девальвировать к чему? И я о том. И еще, если Китай будет добывать у себя золото теми-же темпами, то запасы истощаться к 2021 году. Соответственно после 2021 г. это уже будет другой порядок цен на золото и серебро. Терпение будет вознаграждено. Все приходит для того, кто умеет ждать!!!!!!!!
Цыган 25.06.2016 в 09:47
Думаю,что этого черного лебедя давно заготовили сознательно,как шулер туза из рукава достал. Все очень наиграно выглядело все это торжество демократии и честного выбора. Смешно вся эта клоунада смотрелась ухахаааа ктобы бы простому народу позволил сделать независимый выбор?! Это все было так задумано для управляемого обвала мировой финсистемы с козлами отпущения и подано под соусом брехита. Это и будет точкой отсчета наступления армагиздеца и брехит войдет в историю как начало конца. Ушел за попкорном ;-))))
Цыган 26.06.2016 в 05:15
Kit-kat в мире, как говорил сартирик Задорнов, все из за бабак вся мировая политика и экономика живет по понятиям это глобальная ОПГ и скоро, по всейвидимости, пацаны столкнутся в конфликте тк добазариться уже не получается нужно окропить снежок красненьким.
Входящий 27.06.2016 в 04:17
Цыган, согласен, они там мутят свои гешефты. Мир явно на глазах меняется. Поэтому главное держать нос по ветру, приспосабливаться к новым условиям и действовать на опережение при обнаружении новых возможностей, сохраняя сон и внутреннюю гармонию. Но не думаю что это все из-за денежек, на определенном уровне деньги уже не важны. Скорее азарт, тщеславие и эгоизм правят балом!
LPG Creator 28.06.2016 в 10:37
Не согласен с комментарием про "наигранный" выход Британии. В ЕС еще есть страны с действительной демократией. Это там, где правительство уважает (боится) свой народ. На мой взгляд это: Франция, Испания, Германия, как видите UK (правда, от них не ожидал). Еще 10 лет назад в списке была бы Литва и Польша, но сейчас - их поезд уже ушел, нужные члены правительства заняли ключевые посты. Ждем новостей из Голландии, за ней Франция.