Воскресенье с Александром Лежавой: «О дефиците золота в США»

Золото пока вполне успешно удерживает рубеж в 1200 американских дензнаков за унцию. Несмотря на ряд наскоков, в результате которых биржевая цена желтого металла на короткое время уходила ниже этой отметки, она затем вновь возвращалась к превышающим ее значениям. Если рубежи в 1200 и 1180 американских дензнаков за унцию устоят, то можно будет уверенно говорить о том, что нисходящая тенденция цены золота в американской валюте завершилась и началась новая фаза роста. Пока же происходящее представляет здоровую коррекцию на этом рынке. В остальных основных мировых валютах желтый металл вполне уверенно растет.

Новая фаза роста цен драгоценных металлов и страхи перед дальнейшим падением фондовых индексов неизбежно будут подталкивать биржевых спекулянтов перекладывать свои средства с фондового на товарный рынок. Если до этого на снижающемся рынке Уолл-стрит в основном продавал, а весь остальной мир был покупателем золота, причем в рекордных объемах, то теперь сюда начинают возвращаться и покупатели с Уолл-стрита. Это существенно увеличивает число потенциальных претендентов на каждую унцию драгоценного металла. Конечно, на текущий момент значительная часть биржевых спекулянтов может и не потребовать его поставки, но все может измениться очень быстро, и тогда вопрос о поставке реального металла окажется чрезвычайно серьезным по своим последствиям.


Дело в том, что США приходится уже который год покрывать существующий дефицит физического золота из своих внутренних запасов. В 2015 году он составил примерно 118 тонн. Всего же за последние четыре года американцам пришлось отгрузить 568 тонн драгоценного металла из имевшегося у них. Для лучшего понимания происходящего можно рассмотреть цифры спроса и предложения желтого металла в США за 2015 год. Предложение металла складывалось из местной добычи золота (213 тонн), импорта металла (265 тонн) и переработки лома (75 тонн), что в общей сложности дает 553 тонны. Спрос можно разделить на две части – экспорт (478 тонн) и внутреннее потребление (193 тонны). Итого 671 тонна. Легко убедиться, что для удовлетворения превышения спроса над предложением (118 тонн) этот металл надо было где-то реально взять.

Спрос на физический драгоценный металл на территории США вырос за год на 7,8% с 179 до 193 тонн. При этом резко выросли покупки слитков и монет с 47 до 73 тонн (+55%), тогда как объемы продаж ювелирных украшений населению сократились с 132 до 120 тонн (-9%). Не менее интересен и вопрос об экспорте золота за пределы США. Фактически весь импортированный в страну металл и все вновь добытое на территории США золото в сумме 478 тонн были затем экспортированы из Америки. На удовлетворение внутреннего спроса был использован золотой лом и металл из имевшихся запасов. С учетом того, что они не безграничны, а спрос на золото (и серебро) не уменьшается, возникает большой вопрос, на сколько их еще может хватить.

Расходы за последние четыре года драгоценного металла из имевшихся у американцев запасов на покрытие образовавшегося только за этот период дефицита золота на рынке в 568 тонн или 18,3 миллионов унций впечатляют. Для лучшего понимания этих объемов стоит сказать, что за четыре года только на закрытие этой дыры американцам пришлось потратить столько же золота, сколько они потратили на программу выпуска золотых инвестиционных «орлов» Монетным двором США за весь период ее существования с 1988 по конец 2015 года.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Корень 21.02.2016 в 04:14
"Если рубежи в 1200 и 1180 американских дензнаков за унцию устоят, то можно будет уверенно говорить о том, что нисходящая тенденция цены золота в американской валюте завершилась и началась новая фаза роста. Пока же происходящее представляет здоровую коррекцию на этом рынке." Мне непонятны рассуждения Лежавы относительно рубежей по золоту и разговоров по поводу нисходящих тенденций и коррекции. Складывается впечатление, что автор забыл про то, что рынок полностью манипулирован элитами. А если так, то рыночные механизмы не могут всерьез рассматриваться. Извините, но должно быть что-то одно, либо рынок, либо манипуляция. И то и другое это нонсенс.
Dr. Pruck 21.02.2016 в 06:42
По мере того как Индия успешно практикует программу "в каждой, даже беднейшей семье - несколько граммов золота, в каждой средней - несколько килограммов, в каждой богатой - несколько тонн. Исключительно на социальном сознании должен с грустью признать что российский народ НИКОГДА не догонит и не перегонит Индию по данному как это модно сейчас говорить ключевому показателю. Конечно свеженапеяатанные 600 млрд руб остро нужны банкам которые налево и направо раздают кредиты. НО не лучше ли было печатать каждый год один триллион рублей ежегодно В течении 20 лет, выдавать эти триллионы в качестве беспроцентных бессрочных кредитов людям для покупки и владения физическим золотом.
Dr. Pruck 21.02.2016 в 06:47
Кто трясется за америку а у меня за Россию душа болит.
LPG Creator 23.02.2016 в 12:35
Dr. Pruck, предложение здравое по своей сути. Но так уже было. Например с ваучерами и кто на этом обогатился? Не знаю сегодняшней ситуации, но в 90-х если отъехать подальше от райцентра - русский мужик только одну валюту принимал - полулитровую.
Dr. Pruck 23.02.2016 в 02:16
LPG Creator, во первых армейцев, служивых с профессиональным праздником. Согласен, с Вами что моя идея чистой воды утопия. Вместе с тем Я, как ни смешно, казусно это выглядит "плясал" от такого персонажа о которым Вы любезный и описали. Типичным обладателя такого целевого кредита и владельца золото-ссудного капитала должен быть пьянчужка которого опекает надгосударственная охранная структура. Пьянчужка "одобрен" беспроцентный бессрочный целевой кредит от банка, он расписался за кредит, расписался за N-е количество золотых слитков... Что нибудь еще? Все. Как так всё? Золотые слитки забрала надгосударственная охранная структура. А "владелец" пьянчужка получил карточку для получения пожизненно водки, хлеба, консервов в ближайшей Пятерочке, Магните.