Воскресенье с Александром Лежавой: «О деньгах, долгах и схемах»

Твердые обеспеченные деньги или, проще говоря, золото представляют собой главного и самого опасного конкурента для бумажных необеспеченных валют и тех банковских и властных структур, которые их выпускают. Опасность, которую представляет золото для власти, еще более возрастает, когда оно находится в руках населения. Именно эту мысль в свое время высказал бывший фюрер немецкого народа, впоследствии бесславно окончивший свою жизнь, застрелившись в своем берлинском бункере весной 1945 года: «Золото в руках населения – это враг государства.» Он прекрасно представлял, о чем говорит. Любое вложение обычным человеком средств в покупку золота – это его попытка защититься от валютного и финансового беспорядка, которое устраивает именно власть, выпускающая необеспеченную валюту вне зависимости от того, как называется та или иная страна, и при каком режиме или общественно-экономическом строе она живет.

По мере ухудшения финансово-экономического положения, обесценивания валют и падения их покупательной способности относительно реальных товаров  различные страны прибегают к разным способам борьбы с этими явлениями. В относительно бедных странах вроде Замбии, где запасов золота у населения практически нет, власти проводят общенациональные молебны во спасение национальной валюты, в богатых, таких как Индия, придумывают схемы по сравнительно честному изъятию желтого драгоценного металла у населения.

Ни для кого не секрет, что Индия является одним из крупнейших импортеров золота в мире. Только в прошлом году она ввезла 871 тонну золота, а по итогам этого года ожидается, что может быть достигнут, а то и превзойден рубеж в 1000 тонн. Всего же у простых индийцев, по разным оценкам, на руках может находиться от 30 до 60 тысяч тонн желтого металла. Население Индии любит золото, это присуще его нравам и обычаям. И что бы современные «ученые» ни говорили о «варварском пережитке», индийцы прекрасно осознают всю его ценность и чем дальше, тем более активно продолжают обменивать местную рупию и иностранные валюты на кусочки желтого металла как в их чистом виде, так и в виде ювелирных украшений. Сокровища населением накоплены огромные, и плохо то правительство, которое не попробовало бы теми или иными путями не заполучить их в свои руки.

Власти Индии в плане изъятия золота у населения решили пойти несколькими путями. Для тех, кто рассматривает покупку золота как инвестиции, могут быть предложены суверенные золотые облигации, деноминированные в 5, 10, 50 и 100 граммов золота сроком на 5 – 7 лет с доходностью, определяемой на момент покупки такой бумаги. Для тех же, у кого есть физический металл 995-ой или более высокой пробы, могут быть открыты золотые депозиты сроком от 1 до 15 лет. По коротким депозитам ставки смогут устанавливать сами банки, по длинным ставки будут определяться правительством после консультаций с центральным банком. В общем, власти предложили населению поменять имеющийся у них физический металл на бумажные обязательства. Будут ли эти обязательства потом выполнены, почему-то представляется маловероятным. Особенно с учетом того, как в наше время власти их обычно выполняют.


Похоже, что власти и сами сомневаются в успехе этого мероприятия, поскольку в ином случае премьер-министру Индии не требовалось бы обращаться к населению с призывом «конвертировать золото в экономическую мощь нации» и подкреплять его словами о том, что «поведение, когда золото лежит как мертвые деньги, не согласуется с современностью». Возможно, он в чем-то и прав, говоря о современности, но кто может предсказать, насколько такое поведение может оказаться верным в будущем.

Современный мир, построенный на постоянно растущем долге, становится все более нестабильным, и это означает, что нынешняя экономическая модель приближается к своему неизбежному краху. Так всегда бывало в истории, когда выпускавшиеся властями бумажные валюты неизбежно обесценивались до нуля и превращались в прах, то же самое повторится и на этот раз. И когда это произойдет, твердые деньги, которыми на протяжении столетий было золото (и серебро), понадобятся для восстановления мировой экономики и финансовой системы. И на этот момент нового колоссального перераспределения собственности будет необходимо иметь на руках именно деньги, а не те клочки бумаги с обязательствами, которые никто и никогда не выполнит.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Магистр Йода 01.11.2015 в 01:37
Если верна цифра в 60 тысяч тонн, то получается, что миром дальше будут править индусы, а не Ротшильды.
LPG Creator 01.11.2015 в 11:21
Для того и придумана афера с выманиванием металла в обмен на обещания. Ведь для чего Индийскому правительству золото? Понятно, что обещая 2% свом подданым, золото тут же будет сдано в лизинг под 3% неизвестным финансовым посредникам, а далее - американским кукловодам для пополнения опустевших складов Comeks & JP Morgan. Процедура называется арбитраж.
Макс 02.11.2015 в 02:54
Здорово, Граждане! Индийцы не дурни - очень мало кто доверит властям "жёлтые кружочки".