Воскресенье с Александром Лежавой: «О дне сегодняшнем»

Начало второй недели октября выдалось довольно спокойным. Появление после национальных праздников Китая стабилизировало биржевой рынок золота в районе 1260-ой отметки. Каких-то резких движений вверх не произошло. Западные игроки считают делом решенным, что Федеральный резерв США практически неизбежно повысит процентную ставку еще до конца года, и, следовательно, рассчитывать на рост мировой цены золота особенно не стоит. В своих оценках их не останавливает даже то, что глава Федерального резервного банка Чикаго высказался за то, чтобы не поднимать ставку до той поры, пока инфляция не вырастет. В общем, пляски с бубнами и гадание на кофейной гуще по вопросу поднимет Федеральный резерв ставку или нет, без особого успеха продолжаются который уже год, но все еще остается довольно много участников рынка, которые продолжают верить американскому центральному банку и надеяться, что они смогут понять его бессвязные бормотания.

Вера верой, но, как известно, на бога надейся, а верблюда привязывай. Пятипроцентное снижение цены желтого металла на прошлой неделе многими было воспринято как прекрасная возможность по заметно более низкой цене пополнить свои запасы. Поэтому те, кто не обращает на слова Федерального резерва особого внимания, продолжают покупать физическое золото и серебро, рассматривая текущее снижение цены, как локальное явление, которое может долго не продлиться. Биржевые фонды, обеспеченные золотом, продолжают увеличивать свои запасы. В прошедшую пятницу они выросли на 9,1 тонны и на понедельник 10 октября составляли 2046,4 метрических тонн драгоценного металла. Это самые большие запасы, накопленные фондами с июня 2013 года.


Довольно интересно, пожалуй, то, что, несмотря на серьезный розничный спрос на золотые и серебряные монеты, цифры объемов поставок Монетным двором США своим контрагентам остались на тех же самых значениях, что и в пятницу. Это немного странно особенно с учетом того, что прекрасно известно о заказах на 560 и 400 тысяч унций серебра только со стороны двух из двенадцати авторизованных покупателей Монетного двора США. Можно, конечно, предположить, что остальные практически ничего не заказывали, но это выглядит довольно сомнительным предположением. К сожалению, невозможно сказать, как быстро по получении заказа монетный двор отгружает заказанные монеты своим покупателям. Вполне возможно, что ему для этого требуется несколько дней. Поскольку информация об этих заказах датируется четвергом прошлой недели, будет крайне интересно понаблюдать, когда цифры сделанных заказов появятся в публикуемой монетным двором информации.

В завершение данной заметки хотелось бы вновь отметить тот факт, что в условиях финансовой и экономической нестабильности золото (и серебро), несмотря на имеющие место локальные колебания цены, остается островком стабильности. Особенно хорошо в текущей обстановке это могут прочувствовать обычные англичане, поскольку при падающем четвертый день подряд английском фунте их сбережения, хранящиеся в золоте, от этого снижения ничуть не теряют, полностью сохраняя свою покупательную способность.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.