Воскресенье с Александром Лежавой: «О долгах и ценностях»

монетный двор сша

Официальный государственный долг США в настоящее время находится у отметки в 23 триллиона американских дензнаков. Об этом можно услышать довольно часто как в средствах массовой информации, так и у независимых авторов. Величина накопленного только этой страной государственного долга впечатляет, но имеет смысл посмотреть на эту величину под несколько иным углом зрения. Насколько большой эта величина будет не в фантиках Федерального резерва, а в твердых обеспеченных деньгах – в золоте.

Для начала немного истории. В 1913 году, когда доллар был еще долларом – обеспеченными золотом деньгами – национальный долг США был равен 2,91 миллиарда долларов. Унция золота была эквивалентна 20,67 долларам США. Иными словами, государственный долг США в то время равнялся 4378 тоннам желтого металла.

К 1971 году, когда «золотое окно» было закрыто американскими властями, а обеспеченный доллар превратился в бумажный фантик, долг США составлял уже 398 миллиардов. За прошедшие годы и с учетом сложного процента ежегодный рост государственного долга равнялся 8,8% годовых. В золоте - это без малого 353650 тонн драгоценного металла.

Вполне очевидно, что расплатиться по нему честно американцы не смогли бы никогда, поскольку такого количества желтого металла человечество не смогло добыть за всю свою известную историю и до сегодняшнего дня, не говоря уж про начало 1970-ых. И когда бумажные доллары начали предъявлять к оплате и получать за них физическое золото, у правительства де-факто обанкротившихся США не оставалось иного выбора как либо объявить о своем банкротстве, либо поменять правила игры. Что и было сделано.

К настоящему времени это уже 23 триллиона, но, если посмотреть на темпы роста долга и за этот период, то выяснится, что они практически не изменились по сравнению с периодом 1913 – 1971 годов. Это все те же 8,8% годовых.

Что же касается величины этого долга в деньгах, то при текущей мировой цене в 1475 ам.дензнаков за унцию эти триллионы соответствуют ни много, ни мало, а буквально 484500 тоннам желтого металла. За прошедшие годы и с учетом текущих мировых цен на золото долг, если считать, что у нынешней американской валюты есть 100%-ное золотое обеспечение, продолжил уверенно расти. Он стал еще более неоплатным, но что при тех, что при этих значениях это уже не играет какой-то принципиальной роли.

Этот процесс – жизнь в долг за счет других стран – позволил не только отсрочить неизбежную финансовую катастрофу на 50 лет, но и развалить Советский Союз, организовать по всему миру массу войн, революций и государственных переворотов, а также нанести сильнейший удар по уровню благосостояния самых широких масс населения по всему миру.

При текущих официальных золотых резервах США в 8133 тонны золота и предположении, что каждый бумажный или электронный доллар им обеспечен, цена унции золота должна была бы стоить примерно 88000 этих самых нынешних фантичных долларов. В реальности скорее всего эта цифра должна быть еще выше, поскольку лишь узкий круг посвященных знает о реальном количестве желтого металла, находящегося в американских хранилищах, или его отсутствии там.


С учетом того, что генеральный инспектор министерства финансов США, служба которого обязана осуществлять аудит золотых резервов этой страны, говорит откровенную неправду о проводимых им и его сотрудниками проверках, верить предоставляемым американцами официальным цифрам имеющихся у них резервов невозможно.

США – банкрот. У этой страны отсутствует реальная возможность расплатиться по долгам, поэтому для нее возможны два пути. Либо открыто объявить о своем банкротстве, что нежелательно по целому ряду вполне очевидных причин. Хотя и этот вариант полностью нельзя исключать, причем он может случиться практически в любой момент. Либо за счет инфляции и гиперинфляции свести имеющиеся у нее долги к нулю, и необеспеченная валюта прекрасно позволяет это сделать.

Пока все движется именно по этому пути, поскольку буквально позавчера президент США призвал Федеральный резерв снизить процентные ставки и запустить очередное количественное смягчение, поскольку американская валюта слишком сильная по сравнению с конкурентами.

Пикантность подобного заявления заключается в том, что эта самая «крепкая» американская валюта в настоящее время находится на пятимесячном минимуме относительно других валют, а баланс Федерального резерва растет невиданными со времен первой волны мирового финансово-экономического кризиса темпами.

Гонка необеспеченных бумажных валют к нулю ускоряется, и в подобных условиях, как свидетельствует исторический опыт, желательно, чтобы защитить свои сбережения, находиться не в бумажных активах – валютах, облигациях, акциях и тому подобном, не говоря уж о производных инструментах, а в реальных твердых обеспеченных деньгах, которыми исторически были (и остаются) физические драгоценные металлы, или на худой конец в иных реальных товарно-материальных ценностях.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 25.12.2019 в 01:04
Недавно читал обращение к клиентам крупного скандинавского банка о том что из-за ожидаемой сильной инфляции, банк идет на встречу клиенту и будет предоставлять доступ к рынку ценных бумаг без комиссии. Вот думаю, к чему бы это?