Воскресенье с Александром Лежавой: «О достижениях нынешних властей и уроках истории»

коронавирус

Уже четыре месяца в мире наблюдается распространение короновирусной инфекции. Мнения различных эпидемиологов и врачей о том, что это такое, как передается и как это следует лечить, расходятся самым кардинальным образом. Вне зависимости от этого власти и финансируемые ими средства массовой (дез)информации рассказывают всем, что это страшно заразная и смертельная болезнь.

При этом зараженные этим, как нам говорят, опаснейшим вирусом спокойно могут оставаться дома со своими близкими в карантине. Это вызывает простейший вопрос: то ли вирус не так опасен и заразен, как его малюют, то ли власти хотят, чтобы в результате этого им было заражено как можно больше людей. Именно этот сценарий выглядит, к сожалению, наиболее реальным, поскольку все больные короновирусом изначально приехали в Россию и прежде всего в Москву из-за рубежа, а власти ни федеральные, ни московские не предприняли никаких эффективных карантинных мер после их возвращения из иностранных государств.

Для тех, кто не болеет, введен режим добровольно-принудительной «самоизоляции». В Москве он действует уже больше месяца. По словам московского градоначальника и прочих представителей власти, эта мера вроде бы как должна помочь в том, чтобы вирус распространялся по столице не столь активно, и больницы могли справиться с новой инфекцией. Альтернативные мнения врачей и ученых, что от самоизоляции для людей может быть больше вреда, чем пользы, чиновников не интересует.

И ведь что забавно: борьбой с короновирусом командует Роспотребнадзор и московский градоначальник, а не Министерство здравоохранения и федеральное правительство. Оно и понятно. Надзорные органы и далекий от медицины мэр лучше, чем какие-то там профессиональные врачи-вирусологи, знают, что и как надо делать.

Средства массовой информации рассказывают, что на эту борьбу с короновирусом брошено 40% столичных медиков, а московские клиники и врачи, борющиеся с этой заразой, и, что гораздо важнее, полиция и Росгвардия работают на пределе своих возможностей, хотя войска в Москву пока решили не вводить. Это подтверждает простую истину, что своими подвигами простые солдаты вынуждены компенсировать бездарность генералов.

Параллельно с этой борьбой срочно перепрофилируются ранее донельзя оптимизированные действующие больницы и срочно строятся новые. В общем, московская власть чуть ли не душу кладет ради победы над короновирусом. Цифры вводимых коек, предназначенных для инфицированных больных, звучат чуть ли не как победные реляции.

Так 22 апреля сообщалось, что в Москве развернуто 16 тысяч коек для больных короновирусом, а к 27 апреля их число увеличится до 20 тысяч (https://www.rbc.ru/society/22/04/2020/5ea060819a794724fbae1aba). Под создание дополнительного коечного фонда для больных короновирусом правительством выделяются дополнительные десятки миллиардов рублей.

Однако, чтобы понять, действительно является ли это все достижениями, стоит обратиться к сравнительно недавней истории нашей страны. Для этого достаточно открыть одну из старых газет. Вот, что сообщалось в статье «Сыпной тиф», опубликованной в газете «Известия» от 27 (14) января 1919 года:

«СЫПНОЙ ТИФ.

Эпидемия сыпного тифа в Московской губернии развивается со стихийной силой. Скоро может наступить момент, когда медицинских сил и средств не хватит для обслуживая заболевших. Уже теперь больницы специально приспосабливаются для больных тифом, другим же больным приходится отказывать.

В ближайшее время придется, по крайней мере, 50% всех больных вернуть из больниц по домам и освободившиеся места отводить под вновь заболевших. Параллельно с имеющимися больницами предполагается открыть целую сеть новых: в ближайшие дни будет открыта больница на 1000 коек и примерно через неделю - вторая на 4,000.

К середине февраля предполагается открыть новых сыпно-тифозных больниц на 10,000 коек.

Борьба с сыпным тифом более затруднительна, что начинается эпидемия возвратного тифа.

По сведениям Отдела Здравоохр. Московского Губпродкома, заболеваемость медицинского персонала, работающего на сыпном тифе, превышает 6%. Максимальная заболеваемость падает на Коломенский уезд, где она достигает 10%.»


Итого - 15 тысяч новых коек, не считая уже имеющихся в наличии, и всего за две недели. И это вместе с вводом в действие новых больниц. В 1919 году московские власти в условиях голода, холода, гражданской войны, бушующей эпидемии тифа, отсутствия финансовых ресурсов и дефиците строительных и прочих материалов, исключительно ручном труде и безо всякого карантина были способны на то, на что современному руководству Москвы в мирное время нужны месяцы при фактически неограниченных финансировании, технических и людских ресурсах.

Стоит напомнить, что в то время тифом дело не ограничивалось. Это был самый разгар эпидемии «испанки», длившейся с января 1918 по декабрь 1920 года, поразившей 550 миллионов человек или почти 30% всего населения земли, смертность от которой среди зараженных варьировалась от 3 до 30%, а основной удар приходился на людей в самом цветущем возрасте от 18 до 30 лет.

Вряд ли здесь нужны какие-то дополнительные комментарии об эффективности работы нынешних властей всех уровней по «борьбе» с короновирусом и их «достижениях».

История с короновирусом – это не о болезни, это история об экономике, деньгах, власти, диктатуре и «либерально-демократических» методах сокращения численности населения.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.