Воскресенье с Александром Лежавой: «О драгоценных металлах и лозунгах партии»

золото

Судя по всему, фаза локального снижения цены на драгоценные металлы сменилась периодом нового роста. Пока он носит довольно сдержанный характер, но общая тенденция последних десяти дней именно такова. Мировая цена золота оттолкнулась от 1450-го уровня и медленно снова поползла вверх.

Подтверждением смены тенденции на рынке драгоценных металлов может служить и то, что соотношение мировых цен золота и серебра вновь начало снижаться. Если в конце первой декады месяца оно достигало отметки 87,81 унция серебра за унцию золота, то к настоящему времени соотношение снизилось уже до 86-го уровня. Цена серебра вновь стала расти быстрее, чем золото, что характерно для нормального «бычьего» рынка драгоценных металлов.

Для более активного роста золота было бы желательно, чтобы желтый металл быстро прошел 1500-ый уровень. Он сформировал на этом уровне массивную базу для дальнейшего движения вверх, но у этого психологического уровня есть и одно «но». Если быстро его взять не удастся, он может стать и серьезным уровнем сопротивления дальнейшему движению вверх.

Следующим существенным препятствием для золота может оказаться 1566-ой уровень, который золото несколько раз пыталось безуспешно взять во время своей предыдущей фазы роста. Его падение откроет возможность для быстрого достижения также психологического 1600-го уровня.

Как представляется, у золота есть достаточный потенциал, чтобы на этот раз успешно пройти сразу как первый, так и второй локальный уровень сопротивления. Очередной вброс необеспеченной валюты Федеральным резервом США, который он не называет «количественным смягчением», естественным образом подталкивает вверх не только цену акций и фондовых индексов, но и цену драгоценных металлов.


Другим важным фактором роста является и традиционная сезонность. Конец ткущего года и начало нового года обычно бывают более чем позитивными для роста цены золота. К этому добавляются продолжающийся спад и деградация мировой экономики, рост напряженности и неопределенностей в экономической и политической сферах.

Вообще, чем больше смотришь на сложившуюся в последние годы экономическую ситуацию, которая продолжает стабильно ухудшаться, тем больше она напоминает классическую книгу Дж.Оруэлла «1984». Хотя есть и некоторые отличия.

В книге главными лозунгами партии были:

«Война – это мир

Свобода – это рабство

Незнание – сила»

Собственно говоря, для нынешней властной элиты они остаются столь же актуальными и сейчас. Однако, если добавить к ним несколько лозунгов, относящихся к сфере экономики, то они могли бы звучать так:

«Долги – это богатство

Убыток – это прибыль

Валюта – это деньги»

По крайней мере, именно эти три последних формулировки являются лейтмотивом, который на все лады повторяют нынешние правительства и центральные банки, стараясь убедить свое население, что падение уровня жизни этого самого населения и его обнищание, это совсем не то, что оно ощущает на своей шкуре, а наоборот – рост его реальных доходов и благосостояния.

В современном постиндустриальном, а точнее посткапиталистическом обществе, в котором нет капитала (по крайней мере финансового), а есть только долги и убытки, единственным надежным средством защиты сбережений, у кого они еще есть, были и остаются твердые обеспеченные деньги, в роли которых традиционно человечеством использовались физические драгоценные металлы – золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.