Воскресенье с Александром Лежавой: «О драгоценных металлах и сберегательных сертификатах»

Мне попалась на глаза заметка, посвященная банковским сертификатам (https://krugdoveriya.mail.ru/articles.html?id=3789). Сбербанк решил прорекламировать этот продукт, попутно лягнув и своих серьезнейших конкурентов в деле сбережения средств – драгоценные металлы. Представители Сбербанка вполне справедливо заметили, что «драгметаллы не приносят определенного фиксированного дохода», но как всегда умолчали о различных пикантных деталях, характерных для сберегательных сертификатов и обычных вкладов.

Если абстрагироваться от рекламной трескотни, то смысл сводится буквально к следующему: покупайте самые дорогие сертификаты на самый длительный срок (3 года) и будет вам счастье под 10,5% годовых. Тем, кому этого мало, Сбербанк готов принять купленные вами сертификаты на ответственное хранение совершенно бесплатно. В общем, отдайте свои денежки и не забивайте свои головы, что с ними делать. Сбербанк знает лучше.

При более внимательном рассмотрении предлагаемого инструмента выясняются следующие моменты. Даже при текущем официальном уровне инфляции в 7% от объявленной доходности в 10,5% остается в реальности чуть-чуть более 3% годовых, поскольку наряду с начисленными процентами следует учитывать и обесценивание основной суммы. В реальности уровень инфляции существенно выше официальных значений, поэтому такой сертификат, как и вклады, это инструмент с отрицательной реальной доходностью. Если же вы предъявите сертификат к досрочному погашению, то вам начислят всего 0,01% годовых на вложенную сумму. Это прямые потери покупателя сертификата.

Вторым моментом является то, что на депозитные сертификаты не распространяются государственные гарантии по вкладам. Заявление Сбербанка о своей собственной надежности и отсутствии риска невозврата вложенных средств ничего кроме улыбки вызвать не может. Это, вероятно, рассчитано на полностью наивных людей, либо на тех, кто страдает полной амнезией. Достаточно лишь вспомнить девяностые годы прошлого века. Да, в номинальном выражении Сбербанк средства вкладчикам формально вернул, но если до имевшего место грабежа населения на 10000 рублей можно было купить «Волгу», то после всех девальваций и деноминаций на нынешние 10 рублей, а это эквивалентно тем самым 10000 рублей, нельзя даже один раз проехать на транспорте.


Это возвращает нас к самому началу заметки – к драгоценным металлам. Действительно, драгоценные металлы не приносят фиксированного дохода, но это и естественно, ведь это деньги. И их важнейшими особенностями являются, в частности, сохранение покупательной способности на протяжении практически всей человеческой истории и отсутствие риска контрагента. На унцию золота можно было купить и одежду римского патриция, и современный костюм или одинаковое количество хлеба и во времена Вавилонского царства, и в Средние века, и десять лет назад. А за прошедшие несколько лет даже больше. Кроме того и серебро, и золото не являются чьими-либо обязательствами, у них нет риска контрагента. Они ценны сами по себе, и их с удовольствием принимали и в Древнем Вавилоне, и в Римской империи, и в Средние века, и в новейшее время вне зависимости от того, какой режим или кто конкретно был у власти. Золото и серебро оставались деньгами де-факто и обеспечивали определенный уровень жизни их владельцам и при рабовладельцах, и при феодалах, и при капиталистах, и при коммунистах, и при фашистах, и при социалистах, и даже, не побоюсь этого слова, при демократах. Их невозможно нарисовать или напечатать как бумажные фантики, выпускаемые центральными банками и властями под именем валют, или их эквиваленты вроде сберегательных сертификатов или иных долговых обязательств и расписок.

Именно поэтому, если у вас есть достаточно крупные свободные средства, которые вы не планируете тратить на протяжении ближайших трех лет, есть смысл посмотреть именно в сторону драгоценных металлов, а не сберегательных сертификатов и прочих суррогатов, направленных лишь на то, чтобы один фантик поменять на другой.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Kalazin 30.12.2012 в 02:54
Вообще-то "Волга" стоила не десять тысяч, а пятнадцать. И это при наличии "открытки". В свободной продаже "Волг", как впрочем и других машин просто не было. Однако купить было можно. "Открытка" на "Волгу" стоила тоже 15 тысяч, хотя за это в принципе можно было и срок получить.
ehlfy 30.12.2012 в 06:33
Может, кто и прочтет,но обращаюсь прежде всего к спекитакм. Руководствуясь "Голденфронт", рекомедациями Кочеткова с с Росфинкома полтора года назад преобрел серебро по 18,50 причем, серебро ОМС-ное. ( я к тому,что по поводу ОМС много критики.)А о прибыли, которую я получил- по нынешним ценам - комментарии излишни.
Tramp 31.12.2012 в 02:11
2 Kalazin: Вообще-то Волга действительно стоила около 9 000 рублей в 80-е годы (достаточно поискать в сети сканы ресультатов денежно-вещевой лотереи тех времен) и по этой цене ее можно было купить по разнарядке (передовики производства, герои труда, работники на севере, по блату ;-) и т.д.)