Воскресенье с Александром Лежавой: «О движущих силах»

золото, серебро, бриллианты

Обычно, когда заходит речь о физическом золоте и серебре, говорится либо о них как о драгоценных металлах, либо как о деньгах, либо как о сырье для изготовления ювелирных украшений, либо как об инструменте сбережений и страховке от финансово-экономических и геополитических потрясений. При этом как-то совсем в стороне остается довольно интересная тема: какие именно силы подталкивают людей на их покупку.

В отличие от основных сил - страха и жадности, довлеющих над обычными инвесторами, в случае физического золота и серебра, вероятно, можно выделить три наиболее важных силы, которые влияют на людей. И если страх в том и другом случае является одной из них, то две другие силы выглядят несколько иначе. На решение людей купить физическое золото или серебро влияют прежде всего любовь, затем идет страх, а замыкает эту тройку инфляция.

Любовь к желтому металлу и изделиям из него, в которых при всей эстетической красоте ювелирных изделий важен прежде всего сам металл, наиболее ярко проявляется в таких странах как Китай и Индия. Ярким свидетельством этого является неуклонный рост потребления драгоценных металлов на протяжении десятилетий. Наиболее отчетливо это проявляется в преддверии различных традиционных праздников в этих странах.

Золото прочно вплетено в многовековую культуру и традиции народов, населяющих эти страны, а если брать шире, то и всего азиатского континента. Ученые мужи на Западе могут много рассуждать о золоте как «варварском пережитке», но они не способны сколь-нибудь серьезно повлиять на взгляды и отношение к драгоценному металлу практически половины населения Земли, живущих в Азии.

Следующим фактором, который оказывает мощное влияние на покупку золота, является несомненно страх. И это не только страх перед какими-то социальными, экономическими и политическими потрясениями. В этом случае драгоценный металл играет своего рода страховку от подобных событий. Именно золото и серебро являются тем самым наиболее ликвидным и надежным инструментом, который всегда можно превратить в местную наличность или реальные товары и услуги вне зависимости от текущих обстоятельств.

Здесь присутствует и тот же самый страх, присущий любому инвестору, покупающему ценные бумаги, фьючерсные контракты и прочие инструменты. Это страх оказаться не у дел, когда цены на драгоценные металлы начнут свое движение вверх.


Однако в современном мире, где господствуют бумажные необеспеченные валюты, выпускаемые центральными банками, есть еще одна заметная сила, влияющая на покупки физического металла. Это инфляция. Рост объемов накопленного в мире совокупного долга, и прежде всего это относится к США, оставляет единственный доступный вариант для того, чтобы избавиться от него – неограниченную печать необеспеченной бумажной валюты. Отказ от своих долговых обязательств теоретически возможен, но нежелателен, поэтому остается лишь инфляция. Для правительства – это наиболее простой и политкорректный вариант.

При существующем уровне долга американское правительство ежедневно тратит чуть менее 1,5 миллиардов американских дензнаков только на погашение процентов по нему. Если процентные ставки вырастут, что в современных условиях выглядит вполне реальным, вне зависимости от того, что говорят политики и глава американского Федерального резерва, ежедневная сумма выплачиваемых процентов лишь вырастет. Реально заработать ее американцы не способны, поэтому остается лишь один способ – печатный станок. Увеличение таким способом денежной массы означает неизбежное снижение покупательной способности каждого американского дензнака.

Проблема заключается в том, что остальные мировые валюты тесно связаны с американской, которая по совместительству является и мировой резервной валютой, и снижение ее покупательной способности неизбежно будет тянуть за собой на дно и их. Разница лишь в темпах. В подобных условиях физическое золото, количество которого в мире ограничено, вновь начинает выступать в качестве той основы, того островка стабильности мировых финансов, каким оно было в XIX и на протяжении значительной части ХХ века.

Когда бумажные фантики сначала стоят все меньше и меньше, а в итоге не стоят уже практически ничего, как это было в Веймарской республике, Зимбабве или происходит сейчас в Венесуэле, физические золото и серебро просто полностью восстанавливают свои функции денег или универсального товара, который нужен всем. Правда, когда такое происходит, обычно бывает уже поздно пытаться обменять имеющиеся на руках и стремительно обесценивающиеся фантики на реальные деньги.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.