Воскресенье с Александром Лежавой: «О двух реальностях»

17.11.2015

Новая реальность существенно отличается от обыкновенной реальности, в которой мир привык жить до недавнего времени. Сейчас если не всё, то многое стало совершенно иначе, чем было. В случае скачка напряженности или начавшихся военных конфликтов акции обычно заметно снижались, а стоимость драгоценных металлов и облигаций (особенно государственных) обычно подпрыгивала вверх, поскольку эти инструменты рассматривались прежде всего как защитные активы.

В новой реальности все происходит с точностью до наоборот. После короткого скачка вверх цена биржевого золота ушла еще ниже, чем была до парижских событий, акции заметно подпрыгнули вверх, но самое интересное происходит на рынке облигаций. Облигации компаний стали цениться выше, чем государственные. Во всяком случае, именно это происходит на рынке казначейских облигаций США и Англии. Это выглядит нелогичным. В отличие от обычных компаний или банков в современном мире правительства всегда могут напечатать валюту, чтобы расплатиться по своим долгам. Тем не менее, дело обстоит именно так. По мнению официальных экономистов, действия фондовых спекулянтов являются ожиданием того, что правительства США и Англии повысят базовые ставки. Это выглядит довольно сомнительным, хотя полностью исключать такое развитие событий было бы неверным. Однако возможно и несколько иное объяснение.

Такое возможно в случае, когда участники рынка начинают больше доверять компаниям, чем правительствам. Подобных примеров, а также эпизодов, когда тем или иным властям потенциальные кредиторы не были готовы предоставлять средства ни при каких условиях, в истории предостаточно. Поэтому нельзя исключать, что долговой рынок начинает чувствовать что-то подобное и реагировать соответственно. Происходящее может оказаться не каким-то непонятным искажением рынка, а естественной реакцией на пока незаметные, скрывающиеся во тьме более глубинные процессы в мировой экономике и финансах. Пока же Запад пытается осознать, что же скрывается в глубине за всеми искажениями, присущими новой реальности, живущие в обычной реальности и имеющие такую возможность страны, компании и население продолжают активно накапливать драгоценные металлы.

Третий квартал занял второе место по объемам покупок физического золота центральными банками за последние годы. Всего было куплено 175 тонн, что лишь на 4 тонны меньше рекордного третьего квартала 2014 года. Лидерами в этой области по-прежнему остаются Россия и Китай, хотя они в этом далеко не одиноки. В отличие от России Китай активно поощряет торговлю драгоценными металлами на своей территории. Шанхайская золотая биржа постепенно становится важнейшим мировым центром по торговле физическим золотом. За период с начала года по 6 ноября биржа поставила своим клиентам 2210 тонн желтого металла. Это больше, чем было отгружено за весь рекордный 2013 год с его 2194 тоннами. При сохранении текущих объемов торговли к концу года величина поставок могут достичь отметки в 2600 тонн.

Что же касается показателей розничного спроса на драгоценные металлы, то здесь довольно показательны отчеты Монетного двора США. На момент написания данной заметки с начала года им уже продано 750,5 тысяч унций золотых и почти 42,7 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». Чтобы побить прошлогодний рекорд по серебряным монетам, осталось поставить потребителям всего лишь чуть более 1,3 миллионов унций. Что же касается золота, то текущие цифры уже почти в полтора раза больше показателей за весь прошлый 2014 год и равны объемам продаж за весь 2012 год. Следует отметить, что 13 ноября монетный двор уведомил своих контрагентов, что он полностью распродал «орлов» 2015 года весом в четверть унции. Золотые инвестиционные монеты весом в одну, половину и одну десятую унции будут продаваться до полного истощения их запасов. Дополнительного производства монет 2015 года не последует.

В общем, пока в новой реальности те, у кого нет реального драгоценного металла, продают его тем, кому он совершенно не нужен, в результате чего мировые биржевые цены на него продолжают снижаться и/или находиться на низком уровне, живущие в обычной реальности стремятся скупить все доступное для них физическое золото и/или серебро, пока еще есть такая возможность. Сколько еще продлится такое положение, сказать пока невозможно. Ясно лишь одно, можно игнорировать реальность, принимая ее за некую новую реальность, но невозможно будет также игнорировать последствия игнорирования реальности.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Андрей 21.11.2015 в 07:40
В Украине сейчас проблемно купить слитки серебра, инвестиционные монеты 2015 года закончились проблема купить, начинаются времена драгоценных металлов!
ЛИДЕР 21.11.2015 в 08:51
На этом уважаемом сайте в 2013 году была очень интересная статья, про статистику одного распространенного в мире поисковика, на буку G (я им не пользуюсь!). Сейчас поймете почему. По статистике поисковика G за 2012-1013 год Украина (51 штат) заняла внимание! Первое место по запросу тематик ЗОЛОТА в поиске. Во как! После этого последовали определенные действия, на Украине это называется “реформы” под кредиты МВФ. Теперь золота в продаже нет. Действуют ограничения, точнее сказать “реформы” ЦБ Украины. Очень редко возможно приобрести слиток до 2,5 грамм (ограничение до 3000 гривен). Выжившим банкам, после чистки (62 банка закрыто), на Украине и так не до золота. Теперь банки перестали завозить золото, и соответственно принимать - отделы закрыли. К чему вся эта заметка – Думайте, что спрашиваете у поисковика. Украина по итогом 2015 года у поисковика G, в тематике ЗОЛОТА, теперь займет Первое место. Но уже с конца списка. То, что я описал – слишком явно, что б этого не замечать…И еще – с 2-й годовщиной переворота тебя Украина. Все познается в сравнении. Вот ссылка на сайт Сбербанка России (дочернего отделения из Украины) по позициям слитков. В других банках тоже металла нет. Я неоднократно это освещал. http://www.sberbank.ua/ingots/
Денис 22.11.2015 в 09:50
Андрей, заявки физлиц на финансах + 15 грн за проверку в ломбарде.