Воскресенье с Александром Лежавой: «О Федеральном резерве и драгоценных металлах»

Федеральная резервная система

Мировая цена золота в период 2014 – 2019 годов уже четыре раза подходила к уровню 1350 – 1360 американских дензнаков за унцию, но пока так и не смогла превысить этот рубеж. Американские власти, похоже, рассматривают его как критическую для них линию, которую ни в коем случае цене желтого металла нельзя пересекать.

В среду 20 февраля золото вновь вплотную приблизилось к этой опасной для американского центрального банка черте и находилась на 1346-ой отметке, когда были опубликованы данные заседания Комитета по открытым рынкам Федерального резерва США. На некоторых его моментах стоит бегло остановиться.

Участники заседания отметили, что инфляционное давление оказалось меньшим, чем в прошлом году. Они констатировали, что участники рынка не полностью оценили последствия ужесточения финансовых условий. Был отмечен ряд факторов, влиявших на рост неустойчивости рынков и снижение цен на рискованные активы. Участники рынка интерпретировали информацию о результатах декабрьского заседания Комитета, как не в полной мере оценивавшей ужесточение финансовых условий и связанных с этим рисков снижения американской экономики. В общем, надо и дальше наблюдать.

Из более конкретных вещей было сказано, что сокращение баланса Федерального резерва и «количественное ужесточение» были важными факторами, повлиявшими на снижение фондовых рынков. Именно в этом уверен целый ряд инвесторов, и на их инвестиционные решения повлияла позиция Федерального резерва.

Исходя из этого Федеральный резерв планирует закончить с «количественным ужесточением» во второй половине текущего года.

Реакция рынка на все эти рассуждения представителей центрального банка была двоякой. Фондовые рынки практически никак не отреагировали на эти заявления. Был короткий период чисто спекулятивной болтанки, но в итоге в течение буквально получаса всё успокоилось и вернулось на прежние уровни.


Что касается желтого металла, то публикация документов заседания отбросила его мировую цену с 1346 на 1338 отметку. Цена золота немного снизилась по сравнению со своим дневным пиком, но фактически вернулась к тому же уровню, с которого и начинала этот день. Гора родила мышь. Какого-то значительного снижения цены драгоценного металла не произошло, а с учетом ее заметного роста в течение прошлой недели этот небольшой откат и качание в узком диапазоне играет скорее позитивную, чем негативную роль.

Интересным моментом, дополняющим общую картину, может служить то, что по итогам заседания Федерального резерва цена серебра после почти месячного снижения смогла наконец вновь преодолеть рубеж в 16 ам.дензнаков за унцию. Это несколько необычно, поскольку цены золота и серебра колеблются в одном направлении. Вне зависимости от этого однозначно позитивным, с точки зрения технического анализа, для серебра является нарисованный им «золотой крест», когда 50-дневная скользящая средняя пробивает вверх 200-дневную скользящую среднюю. В дальнейшем, несмотря даже на некоторое возможное снижение цены серебра, эта кривая становится новым техническим уровнем поддержки.

События среды вновь показали, что Федеральный резерв внимательно следит за рубежом 1350 – 1360 ам.дензнаков за унцию золота и прикладывает существенные усилия, чтобы удержать его в неприкосновенности. Вопрос заключается лишь в том, как долго он сможет его удерживать.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.