Воскресенье с Александром Лежавой: «О фиктивном и реальном богатстве»

Обещанные на неделю, начинающуюся с 5 октября, Монетным двором США 1,075 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов» полностью закончились уже в четверг. Если к этому добавить еще и 17,5 тысяч унций аналогичных золотых монет, то октябрь по своим результатам может стать ничуть не хуже предыдущих месяцев.

Вряд ли такой спрос должен вызывать какое-то удивление. На финансовых рынках, когда одни бумажные валюты резко девальвируются относительно других. Причем в последнее время этот процесс конкурентных девальваций лишь ускорился и вырос по своим масштабам, что негативно сказывается на благосостоянии обычных людей. Дополнительное негативное влияние в различных странах оказывают высокая инфляция и/или отрицательные процентные ставки по банковским депозитам и вкладам.

С учетом результатов, которые были продемонстрированы в третьем квартале 2015 года мировым фондовым рынком, также неудивительно, что и он не отличается особой привлекательностью для вложения свободных средств. Всего за третий квартал 2015 года глобальный рынок акций, по оценкам Bloomberg, потерял 11 триллионов американских дензнаков. Китайские акции упали примерно на 40% со своего максимального уровня. Фондовый рынок Германии снизился на 25% относительно своего максимума, достигнутого ранее в этом году. Немного лучше дела обстоят в США, где снижение составило всего 10%. Но и там без своего рода рекордов не обошлось. Индекс Dow Jones падал в течение 24 августа на 1089 пунктов до момента последовавшего отскока. Это крупнейшее внутридневное падение индекса за всю историю его существования. Помимо этого за прошедшие три месяца были два крупных падения фондового рынка, занявшие по своим масштабам 8-ое и 10-ое место в истории США. При этом каких-то перспектив в улучшении ситуации не просматривается.


Акции существенно переоценены. Если взять, например, часто используемое соотношение цены акции к доходу (P/E) на нее или излюбленное У. Баффетом соотношение корпоративных бумаг к валовому внутреннему продукты, то оба этих индикатора показывают, что акциям предстоит еще долгий путь вниз. Для того, чтобы достичь исторически средних значений (для P/E оно равно 16), им предстоит упасть еще на 30%. Но поскольку такие процессы не могут остановиться внезапно, то обычно происходит значительное перерегулирование. Иными словами, соотношение может провалиться существенно ниже этого значения и уйти в диапазон 5 – 10, а, возможно, и ниже. Все будет зависеть от того, насколько серьезными будут потрясения на рынке, когда произойдет основной обвал. Все надутые «пузыри» рано или поздно оканчиваются крахом. Вопрос лишь в масштабах.

Если кто-то считает, что на этот раз все будет иначе, он либо не знает, либо сознательно игнорирует историю. В общем-то, это право каждого поступать так, как он или она считает правильным в такой ситуации. Вместе с тем спрос на физическое золото и серебро в мире отчетливо демонстрирует, что постепенно все большее количество людей начинают выражать серьезную обеспокоенность за сохранность своего бумажного «богатства» и перекладывать его в реальные ценности, которыми на протяжении тысячелетий были драгоценные металлы. Пусть золото и серебро не приносят дохода на капитал, по крайней мере пока, но в обстановке, когда гораздо важнее оказывается получить не дополнительный доход, а сохранить саму основную сумму сбережений, они не только прекрасно выполняют свою задачу, но и в отличие от бумажных валют не несут в себе каких-либо рисков контрагентов. И новейших примеров этого больше чем достаточно - от Индонезии до Бразилии. Так что ответить на вопрос, какое богатство более реально, каждый здравомыслящий человек вполне может сам.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.